当前位置 :
一年级

长颈鹿血压之谜

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  face=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名 
  如果你到动物园留心观察便会发现,长颈鹿时而昂首望天,时而又低头取食钦水,你可曾想到,鹿头如此忽低竟相差5米之高。按理说,鹿定会感到头昏目眩,事实上,它却泰然自若。对此,医学家约翰·沃伦专门对野生长颈鹿的血压进行了测量,结果其平均血压为260/160毫米汞柱,最高达300毫米汞柱。如果按人的平均血压120/80毫米汞柱来看,长颈鹿可算极严重的"高血压患者"了。然而,奇怪的是长颈鹿从心脏压向大脑血液的压力并非如此之高,随着血液上升,血压反而缓慢下降,最终几乎与人体血压相等。缘由何在呢?

  科学家们经过多年研究,发现奥秘就在于长颈鹿大脑下部的血管部分有一个奇异的调节阀。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位