当前位置 :
一年级

世界上有多少只鸟

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT face=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名

 
  在生机勃勃的大自然中,鸟类世界真可谓异彩纷呈、妙趣无穷。无论在陆地、海洋、高山,还是河谷、城镇、密林,到处都有鸟类的存在。世界上的鸟类是陆栖脊椎动物中一个最繁盛的大家族。它们的种类比哺乳动物多一倍。

  那么,世界上到底有多少鸟呢?据英国鸟类学家希尔的估计,大约1000亿只。有的鸟类学家曾对在美国繁殖的陆栖鸟做过估计,认为不会少于50亿。

  极少国家有较准确的鸟类的总数,芬兰是其中之一,芬兰的一位鸟类学家曾使用一种所谓“线切”方法来计算本国鸟的数目。他首先将全国的乡村地方划分为多个边长1公里的正方形,然后用15年的时间,每年6月到7月上旬,每天出发沿划界路线视察,记录所听到及看到的每一只鸟。在这15年内,他走遍芬兰的每一个角落,南至芬兰湾,北至北极,都有他的足迹。结果,他估计出全芬兰的鸟大约有6400万只,平均每英亩有1.3只,而且他还指出每一种鸟的大约只数。

  世界上现存的鸟类种数为8700种。古生物学家从研究鸟类化石等方面推测,古代生活在地球上的鸟类可能多达15万种。就是说,原有鸟类的大部分,已经或正在从地球上消失。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位