当前位置 :
一年级

d t n l(1篇)|课标教材

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

催开创造的芽苞──《d t n l》教学片断与评析

秦 吉 执教

民 一 评析

师:前几天学声母b p m f 的时候,我们编了几句儿歌,还记得吗?

生齐:右下半圆b b b,右上半圆p p p,两扇门儿m m m,一根拐棍f f f 。

师:那么,d t n l 的儿歌怎么编呢?老师想让小朋友们开动脑筋,自己来编,愿意吗?

生:愿意!

[评1:有目的地组织复习,激活了学生相关已知,为即将进行的学习活动提供良好的支撑。同时,期待性的语言又将学生推向了学习主体的位置。]

师:看看,b 和d 哪儿不一样?

生:b 半圆往右,d 半圆往左。

师:看得真仔细!b 的半圆在右下部分,d 的半圆在左下部分。“右下半圆b b b ”,那谁会为d 编一句儿歌?

生:左下半圆d d d。

师:编得真好!你来当小老师,带着大家一起说。

(生领说:左下半圆d d d)

[评2:引导学生比较新旧材料,帮助学生找到异同因素,进行类推、迁移,在对比中培植学生的创编策略。]

师:再看f、t 这两个声母,和f 相比,t 就好像--(师在黑板上做倒置手势)

生:(争相发言)倒过来了!

师:“一根拐棍f f f ”,你们怎么为t 也编一句儿歌呢?

生:拐棍倒放t t t。(该生领读)

生:我还有不同编法:一把伞柄t t t。

师:你想得和别人不一样,真会动脑筋!

[评3:教师不局限于“唯一”“统一”,注重弘扬适合每位学生的个性化的学习方式。同时,对学生创造性思维火花的充分肯定,使其获得积极的情绪体验,成为其进一步学习的有效动力。]

师:小朋友们真能干,能说说你们是怎么编出这两句儿歌的吗?

生:是想着b 和d、t 和f 哪儿不一样,照着原先的儿歌编成的。

生:我编“一把伞柄t t t ”,是觉得t 很像伞柄。

[评4:引导学生反省、内审,提炼各自的方法,这是元认知能力的渗透培育,亦为下一步的独立创编作了策略上的预设。]

师:说得真好!小朋友们这样多看多想,一定会越来越聪明。现在,你们能为n、l 编儿歌吗?

(师生合作,编成:一扇小门儿n n n,一根小棍儿l l l )

[总评:当代教育理论强调,课堂教学应该由维持性学习迈向自主创新之路。如何将这一思想由理念形态转化为教师的行为操作,特别是物化于低年级的课堂教学,这一教例是个有益的尝试。

教学时,教师注意诱导学生的参与意识,撩拨学生的创编激情,开发学生的创造潜能,自己则始终恪守引导者、资料员、合作伙伴之角色。民主的氛围不时擦碰出智慧的小小火花。相信在这盎然的时空里,学生创造的芽苞已然悄悄催开。]



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位