当前位置 :
一年级

10《小小的船》教学设计之七

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 教学目标:
  1. 情感、态度、价值观——热爱大自然,初步树立人与自然和谐相处的意识。  
  2. 识字——12个;巩固学过的字;渗透性识字;初步接触多音字。  
  3. 写字——6个;“小”作偏旁的变形。  
  4. 词、语、句——学习“谁在哪里干什么”的句子;理解文中比喻句的意思。  
  5. 阅读——正确、流利、有感情地朗读课文,练习背诵。  
  6. 口语交际——“老师,请您评评我的字”  
  7. 学法和习惯——基本掌握听读识字的方法;开始培养自检,互检的习惯。
  教学过程:

  一、故事引入  
  1. 古时候,人们就想飞到月亮上去,我国民间就有一个神话故事叫《嫦娥奔月》,说的是人间有一个叫嫦娥的姑娘听说月亮上很美,于是想尽了一切办法,飞到了月亮上。当然这只是个神话。现在我们人类不但已经登上了月球,而且还能乘宇宙飞船再回到地球上来呢!
  [说明:创设情境,激发学生强烈的求知欲和好奇心。]   
  2.今天怎么不见我们的好朋友丁丁了?
  [说明:卡通人物丁丁更贴近学生的学习生活。]   
  二、指导看图:  
  1.示图:丁丁在什么地方?你怎么知道他在月亮上?相机贴词卡在图的相应位置:小小的船、弯弯的月儿、闪闪的星星、蓝蓝的天。
  [说明:在培养观察能力的同时,将具体事物与词组一一对应,具体情境更有利于一年级学生的识字。]   
  2. 原来丁丁到月亮上旅行去了,你有什么问题要问丁丁吗?
  [说明:孩子的好奇心由此被激发。]   
  三、读文:  
  1.板题,理解课题的寓意。  
  2.反复练习,读熟课文:  
  (1)自己练读,画出不会读的字。  
  (2)教师带读,学生留意自己不会读的字。  
  (3)学生再读课文,若还有不会读的字问一问旁边的同学或老师。  
  (4)指名读文,众生评议。  
  (5)教师范读,学生评议后标出停顿。  
  (6)齐读课文。
  [说明:学生是语文学习的主人,自主学习的意识和习惯要从小培养。让学生在比较中发现朗读的规律,训练朗读的基本技能。]  
  四、认字:  
  1.示词组卡,全班认读,指名读,开火车读。  
  2.板叠词卡,这几个词有什么特点?出示“弯弯的月儿”,比较“弯的月儿”弯?还是“弯弯的月儿”弯?教师范读,生练读,同法练读“小小的船”、“闪闪的星星”、“蓝蓝的天”。
  [说明:留给学生发现的空间,在发现中体验,在体验中感悟。]   
  3.感情朗读课文:
  丁丁说小朋友读的真好,把月儿读得弯弯的,把船儿读得小小的,把星星读得闪闪的,把天读得蓝蓝的,他还想听小朋友读一次课文,你们愿意吗?一边读一边想象可爱的星星、月亮、天空。
  [说明:充满童趣和美感的语言激发了学生强烈的表现欲,以加深对诗歌意境的体验。]   
  五、认单字:  
  1. 示贴有字卡的小黑板:小朋友看,谁来了?  
  2. “谁来当当小老师?”会读哪些字就拿下字宝宝,领大家读一次。
    组词重点:里、月  多音字:只  
  3. 小组合作识记一类字:
    分析部件:只、尖、里
    字理识字:月  数笔画:在、见  编儿歌:只、尖  猜谜语:月
    [说明:“宝宝”形状的字卡激发了学生学习的兴趣。自主、合作、探究的学习方式既满足了学生个体的差异和不同的学习需求,又使教师真正地站在了组织者、引导者的位置。在培养学生热爱祖国文字的前提下合作记字。]   
  4. 拓展识字方法:丁丁说其实我们在生活中每天都能见到字,比如说电视里、商店里、街道上的广告牌等,你平时还在哪里见过这些字?
    [说明:沟通课堂内外,努力开发和利用课程资源,拓宽学生的学习空间。]   
  5. 同座互检生字掌握情况。
    [说明:自主合作的学习方式。]   
  6. 游戏:猜猜他是谁?
    [说明:游戏的魅力在于激趣。]   
  7. 自由组合进行拼句游戏:摘果子,做拼盘。
    [说明:让学生直接接触语文材料,进行变句的训练。]   
  六、音乐欣赏,感情朗读,练习背诵  
  1.播放歌曲《小小的船》,第一遍跟唱,第二遍根据自己的想象做动作。  
  2.配乐朗诵,练习背诵。
    [说明:创设情境,让学生通过与艺术科交叉渗透的语文实践活动中,加深对诗歌意境的理解和体验。]   
  3.丁丁说弯弯的月儿像小船,你觉得月亮还像什么?和周围的同学说一说。
  4.大家想象丁丁那样到月亮上去看夜空吗?闭眼,听音乐,放松,想象,你看到了什么?
    [说明:教学的结束并不是学生学习的结束,学习的延伸既有趣又有意义。]   
  七、写字:  
  1.观察书上田字格里的字,你认为哪个字难写?
    [说明:由学生通过观察去发现,教师则以参与者的身份与学生一起突破难点。]   
  2.多媒体演示“里”,“在”的笔顺,生书空。  
  3.余下的字,指名说笔顺,多媒体演示,一生领书空。  
  4.观察字的笔画在田字格里的位置,和同桌说一说,指名说。  
  5.指名二人在灯片上写字,众生观察,对比,评议。  
  6.学生练写生字。
    [说明:基本书写技能的训练让学生打下扎实的语文基础。]
  7.口语交际训练:老师,请您评评我的字。
    听课老师评点所写的字。
    [说明:充分利用具体真实的交际情境,提高学生进行人际交流的素养。]   
  八、课外作业:  
    观察月亮的形状,看看月亮变成什么形状的时候,丁丁就该结束他的旅行回来了。
    [说明:教学的结束并不是学生学习的结束,学习的延伸既有趣又有意义。]

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位