当前位置 :
一年级

《请到我家来》导学设计及评析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 导学内容:
  九年制义务教育人教版小语教材第二册口语交际课《请到我家来》。
  导学目的:
    一、能正确说出自己家的具体位置。
    二、能和同学友好交往,热情待人。
    三、在语言环境中循序渐进地进行训练,逐步培养学生的日语交际能力。
  导学重点:
    一、让学生清楚地表述自己家的准确位置。
    二、让学生成为课堂的主人,使学生在课堂上无拘无束地表达。

  导学过程:
  一、谈话导入,分步练说。
    (从师生互相介绍,引出话题)
    师:小朋友,家里有没有你最喜欢的玩具、小动物或者别的什么东西?说出来让大家听听好吗?
    (生说)
    师:小朋友说得这么好,我真想到小朋友家去看看。想不想让我去呀?
    生:想。
    师:哪个小朋友愿意邀请我?怎么邀请呢?(板书:怎么邀请)
    (在师生互动交流中共同小结:生活中我们邀请人家的时候,要注意称呼(礼貌)、时间(准确)、邀请地点(清楚)、干什么(内容具体),这样我们就学会邀请了)
    师:小朋友热情地邀请了老师,我很高兴,也很乐意去小朋友家做客。那你们家住在哪儿呢?(板书:家住在哪儿)
    (小组互说,指名说。在说的基础上,师生小结:我们在说自己家住在哪儿的时候,只要说清楚家在哪条路。哪个家属院、住几号楼几单元几层,被邀请人就能找到我们的家)
    师:小朋友的家住在哪儿老师已经清楚了。如果从学校出发,到你家去该怎么走呢?(板书:怎么走)
    评:这个说的环节对于一年级的孩子来说是有一定难度的,因为他们的方位感不是很强,对标志性的建筑物认识的也不多。因此,教师要下工夫启发学生采取多种渠道“走”,如坐出租车,打电话约好到共同熟悉的地方接送等等。
    师:我认识一个小朋友,他的名字叫王新,他不仅热情地邀请小朋友到他家去玩,还能把自己的家住在什么地方。怎么走说得很清楚,想不想认识王新呢?(引出课文中的内容,进行对话练习)
  二、创设情境,整体训练。
    师:刚才小朋友们说的热情很高,我也确实想去小朋友家做客。这样,现在你们正式邀请老师,看谁能把老师邀请到你家去。
    (创设情境;王老师正在办公室批改作业……)
    生:王老师,星期天中午请您到我家做客,好吗?
    师:好啊!你家住在哪儿?
    生:我家住在经三路15号院2号楼3单元6楼东边。
    师:哦,我知道了。从咱们学校出发到你家去怎么走?
    生:出学校门往右走,过一个路口往左拐,走到经三路上往右拐,再往前走可以看到一个“家家乐”超市,我们家属院就在超市右边。
    师:好的,谢谢你的邀请。星期天中午见!
    评:因为有前面分步练说的基础,这个环节进行得很好,孩子们在创设的情境中不知不觉地进入了角色,训练得很好!
    师:除了面对面地邀请老师或同学到你家去玩,还有哪些邀请方式,请小朋友说一说。
    生:电话邀请。
    师:对,小朋友会不会打电话呀?
    生:会。
    师:好吧,下面就练习打电话邀请老师。同桌先互相练一遍,每个小朋友当一次老师。
    (师拿出电话模型,让两名同学表演)
    师:其他小朋友看看他们表演得好不好。
    (表演开始:一天晚上,王老师正在家看电视,电话铃响了)
    师;喂!请问找哪位?
    生:我想找王老师。
    师:我就是,你是谁?
    生:我是小明,明天中午我想请您到我家做客。
    师:对不起,明天中午我没时间呀。
    (小明摸了摸脑门,一时不知怎么办,其他小朋友跃跃欲试。一位学生:约后天中午。另一位学生:你问问老师什么时候有时间) 
    生(小明):王老师,您什么时候有空儿?
    师:后天晚上吧。你家住在哪儿?
    生:我家住在金水路16号院。我不知道几号楼。
    师:那怎么办?
    生:(想了一会儿)到院门口时您给我打电话,我去接您。我家的电话号码是:5716263。
    师:好吧。谢谢你,后天晚上见。
    (师生评议后,师又找两位同学表演)
    师:我们现在学会了邀请别人。小朋友,你们内心最想邀请谁,现在给你们机会,你就热情地邀请他吧。
    生:我想邀请“小燕子”赵薇到我家做客。
    生:我想邀请在座听课的老师……
    师:勇敢的孩子,可以邀请你们的老师或好朋友。
    评:因为孩子们学会了邀请,他们敢说、想说、乐意说,都是大大方方的。有几个孩子热情地邀请了后面的听课教师,受到大家的好评。
    师:小朋友不但面对面地邀请了老师,还有的打电话相邀,小朋友们的热情确实打动了我。下个星期天的中午,我会沿着你们告诉我的路线到你们家去,到时候你们如何招待我呢?(板书:如何招待)
  三、创设情境,指导学生表演。
    (敲门声)
    师:小亮在家吗?
    生:老师,您请坐。
    师:还没开门成怎么进去呢?
    (生笑,开门让座。生拿茶杯倒水)
    生:老师,请喝水。(单手递给老师)
    师:(笑)我不敢喝,诚心不足。
    (生赶快双手捧杯,递到老师面前)
    师:谢谢你。
    (生拿香蕉剥开皮双手递给老师)
    生:老师,请吃香蕉。
    师:你真有礼貌,谢谢你。
    (同桌练习演说)
    师:(总结)通过这堂课的练习,我们学会了邀请别人,学会了招待客人,还学会了与人交往,真是好样的。在交流中,我又发现了咱们班小朋友更多的优点,你们不仅热情、友好,而且聪明、勇敢。感谢小朋友们的真诚相邀,有时间我一定去小朋友家做客。谢谢孩子们!
    评:整节课在轻松的谈话中进行,创设的情境也给孩子们带来了开心的笑声,无拘无束中孩子们说了,笑了,也练了。

  附板书:
               怎么邀请
      请到我家来    家住在哪儿?
               怎么走?
               如何招待
  总评:
  这是一节生动的课。好一群活泼、可爱的孩子,在教师的精心引导下,十分投入地表演,认真、仔细地练说……如不是亲眼所见,真是令人难以相信这是在上课,这分明是在生活、在游戏、在玩乐。
  教师步步引领,学生积极邀请——态度诚恳,语言清晰,介绍准确,招待周到。本节课充分发挥了学生的主体作用,同时也展现了教师点、拨、导的能力。课堂上,学生在不知不觉中打开了思维,展开了想像,张开了嘴巴……整个导学过程式训练过程,便是学生思维的过程和口语交际的过程。
  可以说,这节课目的明、主意新、构思巧,较好地体现了教师教改的新观念。整个口语交际的课堂设计,都是在学生原有生活经验和知识积累基础上进行构思的,意在逐步培养学生的口语表达能力和现实生活中的人际交往能力。
  (此课于2001年4月在郑州市青年教师优质课评比中获一等奖)


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位