当前位置 :
一年级

《这样做不好》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT>
佚名

  
  一、教学要求
   1学习劝说别人不要做有损于公共利益的事情,说话有礼貌。
   2培养学生关心身边的事情,勇于表明自己的态度。

  二、教材说明
    “这样做不好”是引用人们对损害公共利益的行为进行劝说的通常说法。文中两幅图分别画着两件不该做的事情:一件是几个小男孩在草地上踢足球;一件是一位阿姨在院落中的水龙头处洗萝卜,水龙头开着,盆里的水已经溢出来了。图中都有人在一旁劝说。
    教学的重点是说出这两件事的做法为什么不好,该怎样劝说。

  三、教学过程
   1以题激趣。揭示话题,读读题说说想知道什么。(让学生质疑。如,究竟做了什么,为什么不好?教师相机解题,出示图片。)
   2看图谈话,了解图意。
     (1)图上的谁做了什么不好的事?
     (2)在一旁的人正在干什么?解释“劝说”。即用讲道理的方法使别人不要这样做。
   3分组讨论。可5—6人一组讨论书上第二题。再推选两位代表准备汇报,一人说一幅图。
   4全班交流。在交流中使学生认识:在草地上踢足球会伤害小草,破坏环境美化,影响别人休息。开着水龙头洗菜太浪费自来水了。重点指导学生劝说时要讲出道理(不一定讲全),语句完整,态度大方,有礼貌,采用温和的语气。
   5分组准备表演。即一组选一幅图演一演。可加上被劝说的人的语言、动作。
   6汇报表演,评评哪组演得好。
   7课后延伸:鼓励学生在学校、家里发现不该做的事大胆劝说。

  四、教学时间
    教学本课可用1课时。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位