当前位置 :
一年级

《好___》片段赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
【教例】六年级十二册第二次习作训练《好_______》(浙教版)

  师:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现。”今天老师愿和同学们一起来发现美,赞美美的心灵!请同学们来交流一下美的发现。
  生:我们班乐侃诚实守信。
  生:周浩勤奋好学。
  生:奶奶义务清扫垃圾箱,真了不起!
  生:妈妈深夜送奶奶去看病,真孝顺!
    ……
  师:老师很高兴,大家都拥有一双发现美丽的眼睛。但老师总觉得你们说的都似曾相识,大家再思考一下好吗?(一阵沉默)
  生:老师,一定要写《好_______》吗?(一石激起千层浪)
  生:我们上学期已写了《我的好_________》。(怪不得似曾相识)
  生:真没劲!又要写《好______》,干嘛不把“好”给去掉呢?
  师:好,就把这个“好”字给去掉,但老师有个要求,要写出人物的特点。(老师只好顺水推舟,学生个个跃跃欲试)
  生:我要写整天说俏皮话的同桌。(生笑)
  生:我要写小气的妈妈。(生还是笑)
  生:我要写言而无信的爸爸。(有人附和)
  生:我要写手持手机赶时髦的爷爷。(生笑)
  生:我要写老师阳光船的笑容。
  生:我要写“闷葫芦”——李一。(生大笑)
    ……
  师:老师无法用语言来赞美你们的创新精神,谢谢大家!(内心真的很感动,很受启发)
  生:老师,能不能不用课文所写的“先概述后举例的方法”?(有同学随声附议)
  师:为什么不?大家可以用自己喜欢的方式来表达。
  生:(有人欣喜,有人做思考状,有人已奋笔疾书)
    ……

  【评析】
  课堂上应该倾听儿童的声音。本次习作训练《好________》与第十一册的《我的好______》在内容上有雷同之嫌。“干嘛不把‘好’给去掉呢?”“能不能不用课文所写的‘先概述后举例的方法’?”老师顺应儿童的要求,大胆做了改革,使学生的习作充满童真,充满个性,使各种鲜活的思想和内容不至于被单一的形式所束缚。这难道不是我们孜孜以求的理想境界吗?——“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”(《课文课程标准》)


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位