当前位置 :
一年级

《综合性学习:小小体育窗》教案

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
  《综合性学习:小小体育窗》教案  
作者:ygr    发表时间:2004-4-28    阅读次数:234 
教学目标:
1. 让学生在办展览、学解说的过程中学习获取信息、处理信息、发布信息,提高语文综合能力。
2. 培养学生合作学习的意识和能力,感受合作学习的快乐。
3. 激发学生关心体育事业、热爱体育活动的情感。

教学重点、难点:
“办展览”、“学解说”是本课的教学重点,也是教学难点所在。

教学准备:
1. 课前,教师要指导学生通过不同的途径来获取信息。
2. 准备6块空白展板;剪刀;胶水。

教学过程:
一、 导入新课,提出目标
1、 前几天,老师让小朋友收集自己喜欢的体育比赛或优秀运动员的图片,今天大家都带来了吗?
2、 你是从哪儿找来的?向大家介绍一下。
3、 这节课,我们一起动手来办一个“小小体育窗”展览,并由同学自己来当解说员,有信心吗?
二、 分小组办展览,学解说
1. 自由分组。
今天,我们分六个小队各办一个展览,我们来为这六个小队起名。你愿意参加哪个小队的活动呢?(教师发组牌和空白展板,学生各就各位)
2. 讨论设计。
小队同学拿出自己准备的图片,在展板上排一排,看看这些图片怎么放比较美观。
3. 布置展板。
大家一起动手布置展板,先用胶水或双面胶固定图片,再对展板进行美化。
4. 学习解说。
(1) 向小队伙伴介绍自己带来的图片的内容,其他同学仔细听。
(2) 学习介绍本小队展板上的图片,并推选出一位最成功的“小小体育窗”解说员。
三、 课堂交流,分享成果
1. 各小队解说员轮流上台解说自己小队办的展览。
2. 师生评议。
四、 深入实践,走向生活
再过两个星期,就是我们学校的“体育节”了,到那时,我们的“小小体育窗”展览将搬到学校大厅向全校师生展出,希望大家争当解说员。  
 
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位