当前位置 :
一年级

语文教案-我的家乡在西塘

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 我的家乡在西塘
赵芝君 平川一(2)
教学要求:1、了解自己的家乡——西塘的民俗风情,文化环境。
          2、会说我的家乡在西塘,我家乡的特点是小桥、流水、人家的江南古镇。
          3、培养热爱家乡、赞美家乡的美好情感。
重点难点:了解家乡西塘的特色。
教具准备:部分土特产的实物。
教学过程:
谈话导入
小朋友们,你们周末的时候都在哪儿玩?
(学生七嘴八舌,一般回答会有:在家里做作业,在辅导班学琴棋书画,跟妈妈逛街……抓住部分延伸:在街上你看见了些什么?)
学生回答多样,兴致勃勃谈见闻,有学生谈到游客就顺势带出,如果没有提及则教师可做倾向性引导:你们说大街小巷里那些垮着个大报,带着相机的的哥哥姐姐、叔叔阿姨、公公婆婆他们是来干什么的呀?(旅游)
我来当当小导游
1、咱们家乡真是太美了。引得这么多外地游客们纷纷来这儿旅游,还有黄头发、蓝眼睛的呢!那么,当我们碰到这些外地来的客人咱们可以做些什么呢?
2、小组讨论
3、反馈。师小结:小朋友们想法可真多,不如咱们来当当小导游吧,你们愿意吗?
分板块进行
水乡风情
集中几处小桥流水景致介绍
a、送子来凤桥——它名字的来历     
b、烟雨长廊——西塘的廊棚以其独有的卓越风姿吸引中外游客。西塘街道大多有廊棚覆盖,使商贾贸易、行人过往无雨淋日晒之忧。廊棚沿河一侧有的还设置靠背长椅,供人休息。廊棚多为木架瓦顶,一般宽2-2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长达近2000米,既可遮阳又可避雨。其中有一段最为雅致出色,有翻轩两层雕刻花纹,令游人叹为观止。(师生合作讨论、介绍)
c、弄堂文化——石皮弄为代表,快度、深度介绍,去过的同学描述描述。
2)古镇历史
西塘历史上民间风俗十分活跃,有逛圣堂、城隍庙会、护国随粮庙会等,这些传统风俗均以民间的文化活动为基础,所表现的形式有舞狮子、跳加宫,打莲湘、麟麒送子、财神送元宝、踏白船、抢轿等。(围绕一个较多学生感兴趣的内容展开讨论,讲讲你知道的故事)
3)特产集锦(结合实物展开)
说说你所知道的咱们西塘的特产有哪些?
——八珍糕。(小资料:八珍糕选用山药、茯苓、芡实、米仁、麦牙、扁豆、莲肉、山楂等八味草药以优质糯米粉、白糖精制而成。此糕青黑发脆,初以能消小儿疳积而走俏,后由于选料考究、加工精细、口感香甜,且益脾胃,成为江南名点,享誉百余年而不衰。)
——荷叶粉蒸肉。(小资料:荷叶粉蒸肉为古镇的传统名菜,五味调百味香。采用适宜的五花肋肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鲜荷叶,配上丁香、八角、酱油、甜面酱等调料精制而成,此菜风味独特,肉质酥糯,清香不腻,既可下酒,又可作点心,且充分发挥荷叶解暑清热,散淤止血的药理作用。)
——熏青豆。你知道它是怎么做成的吗?味道怎样?
——黄酒。做个“小小创意家”:为我们家乡的酒想一条广告语。
4、课堂实践
  老师是从遥远的大西北来的一位游客,你打算怎样给我介绍你的家乡?
(学生自由发挥,教师以游客身份询问、引导并作评价鼓励)
三、课外延伸
说一说:把你知道的动人西塘说给你的亲戚朋友听。
画一画:把你看到的美丽西塘用五彩的笔画在纸上。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位