当前位置 :
一年级

7《棉鞋里的阳光》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  一、备课悟读
  初读《棉鞋里的阳光》,首先会被课题所吸引,带着疑问读下去,你会觉得文章不像涌动着骨肉亲情的抒情散文那样感人肺腑,不过就是一种生活中极普通的小事:一位母亲给婆婆晒棉被,这举动濡染了小峰幼小的心灵。文章却也含而不露地给人以启示,亲情的温馨扑面而来。教学前可布置学生留心体会爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等长辈是怎样关心、照顾自己的,并试着去为自己的长辈做一些力所能及的事。目的为引发学生阅读兴趣作铺垫。

  二、教学设计
  (一)设计思路
  重视激发学生学习兴趣,力求为学生自主、合作、探究学习创造条件,让学生在实践中学习课文,在朗读中感悟真情,在生活中提高认识。
  (二)教学重点
  认字写字和自读自悟课文内容。
  (三)学习目标
  1、认识“棉”、“照”等13个生字;会写“妈”、“奶”等6个生宇。
  2、正确、流利、有感情地朗读课文。
  3、有关心长辈的愿望,学会体贴长辈。
  (四)学习步骤
  1、结合个人预习,提出自读课文时不认识的字是哪几个,是怎么解决或准备怎么解决产自读课文时,有哪些问题,做了什么标记,怎么解决或准备怎么解决。(课文浅显,更应放手让学生自学,旨在培养他们自能读书的好习惯;学会在读中思考、圈、点、批、画;学会质疑,并能寻找解决问题的办法;学会合作学习,遇到难以理解的问题与师生共同探究,以促进学生间取长补短,共同进步。)
  2、从以前学过的字中发现认字、写字的规律,学会认读写新的生字。
  学习方法:
  (1)读课文,先自剖生字条(卡),用彩笔写字,以“我会认”的方式,把已经认识了的字用自己喜欢的方法从一认,读一读。如,给生字找朋友的方法,和组内伙伴“开火车”认读法,读课文认读法,形声记忆法(身+尚=躺),加减换偏旁法(日+西=晒说—脱许—午),偏旁归类法(眼睛),偏旁比较法(睛—棉晒—睛脱—睛)等。使每一个学生都动起来,让他们在玩中学,在做中学,在游戏中学。
  (2)再读课文,遇有生字的句子多读几遍,结合语言环境,把课文读正确,读流利,初步感知课文内容。
  (3)同座位依自然段读,边读边思考:妈妈和小峰是怎样照顾长辈的?互读有关段落,再用自己的话说一说,以进一步理解课文内容。
  3、在朗读中感悟两代人关怀长辈的浓浓深情。
  教学方式:
  (l)学生自选适合自己阅读的读书方法,再读课文,提出一两个认为重要的问题。如,“妈妈为什么要给奶奶晒棉被?小峰为什么要给奶奶晒棉鞋?为什么说棉鞋里有好多阳光呢?”然后利用小组讨论的方式,由组长组织,同组人合作回答。再由小组代表向大家汇报。(此方式旨在围绕课文重点,人人都参与交流和讨论,人人都有发表个人想法的机会;可以充分发挥教师在合作学习中的作用,用不着过多的讲解和提问,只对学生的汇报给予点拨和鼓励,再通过有感情地朗读课文使学生对“妈妈”的敬仰和对“小峰”赞赏之情得到升华。)
  (2)教师引申:请同学们把写有“阳光”一词的句子画一画,读一读,并想一想,从这些句中你能体会到什么?你们谁曾经给长辈做过类似的事情?(让学生在具体语言环境中理解词句;在自读、自悟的过程中体会课文表达的感情并联系生活触发他们爱老敬老的美好心灵。)
  (3)同座位有感情地互读“小峰母子给老人晒棉被、晒棉鞋”等有关段落,进一步体会,是妈妈的行为影响了小峰,小峰也学着妈妈的样子,帮奶奶晒棉鞋。阳光钻进了棉被,钻进了棉鞋,温暖了奶奶的身体。母子俩的孝顺,特别是小峰尊敬奶奶的孝心像阳光一样温暖着奶奶的心。接着再分角色朗读有关内容,使学生把理解课文内容和体会课文情感紧密结合,融为一体。
  (4)有条件的地区还可以利用制作好的媒体课件,(可以是课文插图)配有文字:“奶奶睡着了。小峰想:奶奶的鞋里也有棉花……”图文并茂,让学生想像省略的内容,把通过读文的领悟和体会到的思想感情在这里得到一次淋漓尽致的发挥,使学生的想像思维能力及口语表达能力在每一节课都能得到锻炼和提高。
  当大多数学生都能做到较有感情地朗读课文的时候,说明学生已基本理解课文,这时应进行下一步指导。
  4、字形分析和写字指导。
  此环节是低年级阅读教学的一个主要组成部分,是识字的一个重要步骤,因此,应安排足够的时间进行。
  主要方法:
  让学生自己书写,自己分析字形,用自己认为可行的方法记忆字形。在此基础上教师再指导和鼓励,包括写字的姿势。
  5、按照事先布置的活动,联系生活实际,夸夸家人或自己关心长辈的事。也可以将耳闻目睹败坏尊老爱老好风尚的人或事说一说,通过对比,谈谈自己的想法。
  选自《小学语文教学》2003年第2期


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位