当前位置 :
一年级

课文,在理解中背诵

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT face=宋体 color=#33ccff size=+1>一年级语文 贾金女

 
  小学语文第一册课文《猜一猜》是一篇韵文,节奏鲜明,读起来琅琅上口。学生都比较喜欢朗读。可在让学生试背诵这篇韵文时,有个别学生总易把“弯腰”和“点头”搞混淆,变成“禾苗见它点头,花儿见它弯腰”。这不由得使我检查起自己的教学思路来:首先我在指导学生朗读时,特别注意强调读得准确,并在读中初步理解“让路、招手、弯腰、点头”的意思,再借助图边读边想象云散开了、小树摇摆、禾苗弯腰、花儿摆动的样子,从中体会到只有风才能使他们这样,进而猜出谜底是“风”。然后在老师的指导下读正确、读流利、读出节奏,并在熟读的基础上练习背诵。这样的教学思路应该符合儿童的认知心理和教学规律,因为大部分学生都能正确地背诵下来。可这个学生的易背错,说明他还没有真正弄清楚弯腰和点头的含义,也说明我在教学中忽视了对词语的深层次的理解。
  于是,我先让学生做动作理解弯腰和点头的意思,然后在黑板上画了一朵花和一棵禾苗,让学生比较一下:禾苗和花谁更适合用弯腰,谁更适合用点头,为什么?这一问犹如一石激起千层浪,学生们纷纷议论开了,有的说:“肯定是禾苗见它弯腰,花儿见它点头。因为课文中就是这么写的。”有的说:“光按书上的来说,谁都会说,得说说由。”有的说:“禾苗的身体是长长的,它最明显的地方就是腰长,所以风吹来时,它就弯腰。”有的说:“花儿的头跟其他部分比是最重的,所以当风吹来时,花儿的头就动起来,好象在点头。”通过同学的互相启发,那位易背错的同学在边做动作边背诵课文时,再也没背错。在教学中加入一个这样的小插曲,表面上我是在帮助这个学生弄清楚弯腰、点头在文中的意思,其实是让那些对词语仍一知半解的或囫囵吞枣的部分学生真正弄明白这些词语的意思,实际上也唤醒了其他学生对品味词语意思的认识。
  通过这件事,使我想到在平时的教学中,我们的学生不知有多少在背诵课文时是一知半解,不知有多少在背诵时是囫囵吞枣,而又不知有多少才是真正意义上的读懂课文的背诵。这可能也是我们教师所容易忽视的:课文,应该在理解中背诵。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位