当前位置 :
一年级

语文教案-这样做不好

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 口语交际:这样做不好
文桥小学 陈锦松
一、说教材
《这样做不好》是义务教育课程标准实验教科书一年级上册第三单元的口语交际课。该课呈现给学生的材料只有两幅图画,一幅是几个小男孩在草地上踢球,一位大姐姐在旁边劝他们不要在草地上踢足球,另一幅是一位阿姨在洗萝卜,水龙头开着,盆里的水哗哗地往外流,一位小朋友看见了,劝说阿姨要节约用水。要让学生借着这两幅图,讨论这样做为什么不好,应该怎样劝说,从而提高他们的言语表达能力。在全册教材编排的六个口语交际课题中,它是唯一一例让学生明辩是非、对错、劝说他人的课例,因而对于培养学生的是非观念,指导学生的行为习惯有很深的社会实践意义。
根据《语文新课程标准》对低年级口语交际教学的要求及学生已有知识和经验,我从三个方面确定本课的教学目标:
1、知识和能力:认识到破坏绿地,浪费水资源的行为是不对的,学会用礼貌语言劝说别人,能比较完整地用普通话说二到三个句子。
2、过程和方法:使学生养成自主、合作学习的好习惯。
3、情感态度价值观:能积极发现、关心身边事情、勇于表明自己的态度,懂得维护公共利益人人有责的道理,培养学生之间的协作精神。
本次说话课题主要以图画为凭借,因此引导学生观察图画,理解图意是把握说话方向的关键,而让学生弄明白“在草地上踢球”和“浪费自来水”这两件事的做法为什么不对,该怎样劝说就成为了本课的重点,在农村小学,受学生的语言交流环境和习惯的制约,让学生大胆地在集体场合说普通话,成了本课的难点。
二、说教法、学法
根据本课教学内容及目标的要求,考虑学龄初期儿童富于想象,但缺理性思维的心理特点,我在本课教学过程中,运用谈话引导法。以谈话的方式导入话题,以谈话的方式引导学生探究深入话题,以教师的谈话总结深化主题。在谈话中,还适时运用反馈调节的方法,可以及时纠正学生中间一些不正确的看法。
本着“为了每一位学生的发展”这一新课程发展的核心理念,在本节课中,我引导学生综合采用自主探究、合作讨论、表演等学习方法,让每一位学生都参与到教学中来,体味学习的快乐。把教师的引导与学生自主学、合作学结合起来,形成合力,营造开放创新的新课堂。
教具准备:除了若干小奖品外,还有两幅挂图,考虑到学生注意力不集中,便于学生一幅幅的观察。
三、说教学过程
(一)以题激趣
在教学中,导入课题往往成为一节课成败的关键。在本课中,既要紧扣课题,又要让学生凭着两幅图画,打开话匣子,畅所欲言,就要拉近师生之间的心灵距离,让学生勤于思考,乐于表达。我的导语是这样设计的
发问:“同学们,有的学生上课坐得不端正,这样做好不好?”学生回答后适时表扬坐得端正的学生。追问:“今天教师要让大家大胆地说话,如果有些同学不敢说,这样做好不好?”
学生用自己已有的经验很快就能回答这个“好与不好”的问题,还要进一步提问:“既然这样做不好,那应该怎样做?”学生很自然就能回答“应该大胆地说”,一下子就把他们的情绪调动起来了,主要为下一步的口语交际打下伏笔。教师趁机导入课题:今天我们就来了解两件不好的事。(板书:这样做不好)
(二)自主探究图画
我是这样引导学生探究图画。
1、出示第一幅挂图,问:“第一幅上那几个男孩在干什么?旁边的那位大姐姐在干什么?谁做了不好的事?”让学生带着问题自主探究图画的意义。
2、用同样的方法引导学生探究第二幅图画。
3、反馈点拨。学生经自主探究图画后,基本上能认识到那几个小男孩的做法不对,我就顺势点拨旁边那位大姐姐在讲道理不让他们这样做。(板书:劝说)
(三)合作讨论
在引导学生初步看懂图画的基础,继续提出问题。你知道在草地上踢球和开着水龙头洗菜这样做为什么不好?如果你是旁边的那个人,你会怎么劝说呢?再次提醒学生“劝说”是用讲道理的方法使别人不要这样做。激趣:我们现在分两个组来讨论,呆会儿还要让每个组推选一名代表发言,看哪个组做得最好。
1、自由分组。基于关注学生的个体差异和不同需要,爱护学生的好奇心和学习兴趣,在合作讨论时采取自由搭配,自主选择学习内容,把全班学生分成两个组。
2、组内交流
为有效地完成本阶段任务,保证每位同学都参与交流和表现。我准备做好以下几点:
a、教师参与到小组中,以师生互动带动学生互动,引导学生之间对共同活动进行加工完善和评估,培养他们的合作精神和集体意识。
b、教师起到组织者、引导者的作用。适时地规范交流行为,善于发现火花,排除障碍,引导深化。
c、给予足够的时间。
(四)全班交流
紧张的组内讨论后让学生自己推选一名中心发言人(非教师指定),先让他在组内试讲,其它同学帮他完善讲话的语气和语句,然后再在全班交流。
(五)教师总结评估
新课标指出,评价的本质功能在于促进发展,为呵护孩子的自信心,我以激励性评价为主,重在评价全体参与者的学习态度和合作意识,对表现好的学生让同学们相互表扬,教师发放奖品,并适时总结:破坏绿地,浪费水资源等行为都是损害公共利益的事情,我们每个同学看到这些不好的事,都应该像今天这样,用讲道理的方法劝说他不要这样做。
(六)情景表演(作为机动调节的内容)
各组选一幅图演一演,加上被劝说人的语气动作。
四、说板书
  我设计的板书,主
要体现了启示性、目的
性、简练性的特点,让
学生从中明确事物间的
联系。
五、说教学特色
1、要求适中,适合农村小学开展口语交际课的需要。
2、关注个性,触发情感。
3、收放得体,实行调控下的自主探究与合作交流。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位