当前位置 :
一年级

《语文园地3》第一课时

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   一、教材简析
    这个语文园地共有四项内容,分别是:数笔画填空、看图读词语、读字涂色和读背儿歌。第一课时完成前两部分:“我会填”和“看看读读”。通过我会填中的数笔画练习,让学生巩固以前学过的部分汉字。“看看读读”中专门针对量词进行的训练在教材中是第一次出现,既可以帮助学生识字,又能让学生逐步养成正确使用量词的习惯。
  二、设计理念
   1.学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。
   2.语文课程应植根于现实,面向世界、面向未来,架设生活与教材联系的桥梁,引导和调动学生的情感体验,关注学生的内心感受,注意培养学生对事物有正确的辨别。
   3.课堂设计摆脱旧的教学模式,把游戏带进课堂,通过形式活泼,内容丰富的活动激起学生的学习热情和学习兴趣,在满足学生表现欲的同时,提高学生的创造力。力求在整个课堂教学中体现出综合性、创造性和愉悦性。
  三、教学目标
   1.能正确学过字的笔画数,并按笔画数填写。
   2.复习巩固学过的字,逐渐养成正确使用量词的语言习惯。
  四、课前准备
    挂图、字卡、纸做花瓶及红花。
  五、教学流程

  1.谈话激趣
   春天到了,草地上开着各种鲜艳的野花,真美啊!今天老师要带着你们漫游语文园地。在那里花仙子姐姐为每个小组准备了一个漂亮的花瓶,哪个小组的小朋友肯动脑筋,会学习,他们小组的花瓶上就会开出一朵朵美丽的鲜花。
  2.我会填
   ①.出示题目。(出示“花瓶”图,花瓶上写出“三画,四画,五画”),你们知道这些花瓶里都插些什么花吗?
   ②.小组学习。
    1.小组的伙伴商量一下,你们要插哪个花瓶的花?
    2.请在题目中找出你要插的花,比一比哪个小组找得又对又快。
   ③.集体交流,小组派代表汇报,教师板书。
   ④.口头组词:一朵花上只有一个字,他多孤单呀,我们给他们找些好朋友吧!
   ⑤.扩展练习:老师再给你们两个花瓶,你能在花瓶里插花吗?(老师在花瓶上贴“二画,六画”)
    1.小组合作学习。
    2.集体交流,给说得好的小组贴上一朵大红花。
  3.小朋友,你们继续跟着老师往前走,闭上眼睛,踏着音乐,走呀,走呀……快睁开眼睛看呀,(出示课件或挂图,不出现文字)我们来到了哪里?(田野、郊外)看到那里有些什么?
  ①.观察图画,说说图意或编一个小故事。(学生自由发言)
  ②.读词。(根据学生发言,随机出现文字:白云、小船、小河、小狗、鸭子、野花)。
   1.齐读。
   2.自读:一只小狗,一条小河,一朵白云,两只鸭子,一条木船,几朵野花)。
  ③.小组讨论:把图中的事物连起来说一说,比一比哪组说得好。
   1.小组讨论。
   2.汇报交流。
    如:蓝蓝的天上飘着一朵白云,一条弯弯的小河上停着一条小木船,两只鸭子在水中快活地游来游去。草地上盛开着几朵野花,一只可爱的小狗在草地上欢蹦乱跳,高兴地汪汪直叫,多美丽的一副图啊!
  ④.游戏。(对口令巩固数量词)
   1.老师说数量词,同学说事物名称。
    如,一张()几朵()一片()几座()
      一条()一堆()一棵()两只()
   2.同学甲说数量词,同学乙说事物名称。
  ⑤.比一比,抢答。
   1.找一找教室里的东西,比比谁量词用得准确。
   2.联系日常生活中的事物,比一比谁量词用得准确。
  六、小结
    今天同学们真能干,老师没有告诉你们答案,你们通过自己和小组里的伙伴协作就把问题解决了,知道不同的事物要用不同的量词。有兴趣的话回家跟爸妈对口令,比一比,好吗?

  七、教学反思
    本课采用自主、合作探究的教学法进行教学,充分发挥了学生的主体作用,积极为学生创设了一个和谐、安全的情境,学生在自主的空间里,自由奔放地想象、思维和学习,取得了较好的效果。
    本课设计有梯度性,先课本上,再课外和生活中。如在完成第一题时,老师追问一句:你还想在这些花瓶中插花吗?在完成第二课时,老师就要同学们找一找教室里的东西,联系日常生活中的事物,比一比谁量词用得准确。“游戏”对口令是本课设计较成功之处:先老师跟学生对口令,后由学生模仿自编题目对口令。这样不仅能更好地激发学生的学习兴趣,更重要的是培养学生的创新意识和创造能力。在实施开放式教学的过程中,注重引导学生在课堂活动过程中感悟知识的生成、发展与变化,培养学会主动探索,敢于实践,善于发现的科学精神以及合作交流的精神和创新意识。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位