当前位置 :
一年级

《袋鼠与金子》教案

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《袋鼠与金子》教案

天津市南开区中营小学 王振刚

一、教学内容:

《袋鼠与金子》是天津市小学语文教材第二册第八课。这是一篇童话。一只袋鼠妈妈在带着孩子出远门的路上,放下孩子休息时,发现了一堆金子。袋鼠妈妈以崇高的母爱战胜了金子的诱惑,拒绝了小草的建议,坚持把孩子放进袋里走了。字里行间洋溢着母爱的纯洁伟大。

二、教学目标

1、正确、流利、有感情地朗读课文。练习分角色朗读课文。读出人物对话时的不同语气。

2、初步感悟母爱的伟大。

三、教学重点、难点

教学重点:正确、流利地朗读课文。练习分角色朗读课文。

教学难点:有感情地朗读课文。初步感悟母爱的伟大。

四、教学准备

袋鼠妈妈、金子、小草的图片,袋鼠妈妈、小草的头饰,字卡,词卡,印制课文插图(每位学生一张)

五、教学过程:

1、充分地读

(1)用你喜欢的读书方式读读课文,并将你自己最喜欢的句子标注出来。

(2)选择自己喜欢的句子美美地读给自己的同桌听,并跟同桌说说你为什么喜欢它?

(3)谁愿意把自己最喜欢的句子美美地读给大家听?

2、深入地悟

(1)学习第一自然段

①袋鼠妈妈和自己的孩子出远门,走累了,放下孩子休息时,看见身边有什么?(出示金子图片)

②这是一堆怎样的金子?课文第一自然段中有一个词语用得特别好,自己读读这个自然段,把这个词语找出来,好吗?

③我这里有一支黄粉笔,谁能够画上两笔,让这地上的(用紫粉笔画一道)一堆金子金光闪闪?

④真像一堆金光闪闪的金子,(出示:金光闪闪)谁来读读?齐读。

⑤(出示袋鼠妈妈图片)当袋鼠妈妈遇到了一堆金光闪闪的金子时,袋鼠妈妈看了看金光闪闪的金子,仍然把自己的孩子放回袋里。

你也像我这样,也读读这句话,好吗?

⑥谁愿意读给大家听?(组织学生评价)

⑦愿意当小演员吗?那好,我们一起读这句话,而且你还要带上动作进行朗读。

(2)学习第二自然段

①这一幕被路边的小草看见了,(出示小草图)它就给袋鼠妈妈出了个主意,快读读第二自然段,你就知道了。

②那路边的小草是怎样说的呢?

③你自己试试,看看你能读出问句的语气吗?

④让旁边的同学听一听,你是不是读出了问句的语气?

⑤谁来试试?

⑥“装上这满满一袋金子”,袋鼠妈妈能做些什么?

(3)学习第三自然段

①这么一袋金子,足可以让袋鼠妈妈过上富足的生活,可袋鼠妈妈是怎样做的呢?你听,她是怎样说的?请来读读第三自然段?

②课文后两个自然段是小草和袋鼠妈妈的对话,愿不愿意分角色朗读?同桌的两个同学分角色朗读课文最后两个自然段。

③谁愿意戴上头饰进行分角色朗读? 你看,他们两个人的朗读,说说值得你学习的地方在哪?

④谁还愿意分角色朗读?我们一起读,男同学当小草,女同学当袋鼠妈妈。

⑤教师引读:我还是要我的孩子。在母亲心中,失去了孩子,金子也就不值钱了。课文中运用了一个比我说的还要好的词语是说金子一点儿都不值钱了,你能找出来吗?(出示:一文不值)指名读。齐读。

⑥其实,妈妈照顾孩子,是很辛苦的。你知道你的妈妈每天都要为你做些什么吗?

⑦那袋鼠妈妈照顾自己的孩子需要做些什么呢?

⑧既然这样,那袋鼠妈妈为什么还要选择自己的孩子呢?

⑨教师小结:金子可以使袋鼠妈妈过上富足的生活,但选择了孩子就意味着袋鼠妈妈要付出很多辛苦,尽管这样,她还是坚决地选择了自己的孩子,这就是伟大的母爱。

3、轻松地写

(1)现在,我们一起来写一写“母亲”这个词语,好不好?请把课前老师发给你的那张漂亮图画拿出来,我们把“母亲”写到这张图画上的田字格里。

(2)(出示“母”),你觉得哪一笔最重要?伸出手,我们一起写。自己写一写。

(3)(出示“亲”),你觉得哪一笔最重要?伸出手,我们一起写。自己写一写。

4、直率地说

(1)看看这袋鼠妈妈,再看看袋鼠宝宝和嫩绿的小草,大家一定有许多想说的话要说,你想对他们说些什么呢?同桌的两个同学先来交流一下。

出示:对袋鼠妈妈说——

   对袋鼠宝宝说——

对小草说——

(2)学习了这篇课文,我们知道了母亲是多么的爱我们,同学们也很爱我们的妈妈,那么今天回家,就请同学们把这张精美的图画送给我们的妈妈,好吗?

5、快乐地做(完成作业)

(1)爱读书的你,可以阅读一篇你喜欢的小童话。

(2)爱表演的你,可以与你的爸爸、妈妈演一演这个课本剧。

(3)爱诵读的你,可以背一背你最喜欢的句子。

(4)爱唱歌的你,可以唱一唱《世上只有妈妈好》这首歌曲。

(5)爱文学的你,可以将文中你最喜欢的词语和句子摘录下来。

(6)爱观察的你,可以让家长带你到动物园亲眼看看澳大利亚袋鼠。

以上六题,请同学们根据自己的兴趣任选一、两题完成。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位