当前位置 :
一年级

《小狐狸卖空气》教学建议

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
安溪县实验小学 许玉华

 
  本课是一个有趣的童话故事,根据新大纲要求,可以确定以下教学目标:
  l.正确、流利地朗读课文,在读课文的过程中,知道开始为什么会有很多人来买小狐狸的空气而后来却没有人来买的原因,形象感知环保的重要性;
  2.学会9个生字和13个词语;
  3.会认6个生字。教学重点是在朗读中进行词句训练,教学难点是在语境中学习词语。
  为了更好地达成上述目标,教学中应注意:

  一、利用插图,激发兴趣
    开始上课时,可投影插图1,引导观察图上画的是什么地方,画的是谁,学生答问后,老师揭示课题:小狐狸到城里干什么这就是我们要学习的新课文——小狐狸卖空气。
  二、初读课文,读准读熟
    初读课文分三个层次:一是读准字音;二是读好长句中的停顿;三是把课文读熟。
    第一层次,老师范读后,学生自由轻声朗读课文,遇到生字多读几遍。检查朗读时,要先检查生字,指导学生把字音读准,如“院”,要读撮口音。“卖”、“买”要分开读,再比较。逐段朗读时,仍要注意到纠正读音。
    第二层次,按课文顺序逐段指导朗读,重点放在长句的停顿和一个反问句上。长句有(应稍作停顿的地方用“|”表示)(1)“天天呼吸新鲜空气|就能治好你的病”;(2)“我为什么不把山里的新鲜空气|运到城里去卖呢”指导时应注意读出反问的语气,后半部的语调要上扬;(3)“小狐狸把新鲜空气|装进大葫芦带到城里”;(4)“小狐狸就用大罐子|把新鲜空气运到城里”;(5)“人们再也不来买小狐狸的新鲜空气了”。
    第三层次,让学生自由地反复地朗读课文,老师巡视检查,重点仍是长句的停顿。
  三、讲读课文,词句为主
    讲读课文,要把重点放在记号句的学习上。可借助课文插图,联系上下文,联系学生的生活经验等方法引导学习词句。
   1.第一自然段重点学习“深山”、“城市”、“高楼”。可先投影深山密林图,问学生:这是深山,你看到了什么再投影课文插图1,告诉学生:这就是城市,你看到了什么最后让学生把课文读一读。
   2.第二、三自然段重点学习“新鲜”。可先让学生读书思考:在城里住了几天,就得了“空气污染过敏症”,这是一种什么病引导学生用课文中的话回答。再让学生用课文中的话回答:医生说怎样才能治好这种病引出“新鲜空气”,让学生说说:山里的空气和城里的空气有什么不同,领会“新鲜”的意思。
   3.第四自然段重点学习“我为什么不把山里的新鲜空气运到城里去卖呢”这句话,可引导学生思考:小狐狸回到深山老家,用新鲜空气治好了自己的病,想到什么从而引出课文写的小狐狸想的那句话,让学生多读几遍,再说说这句话的意思。
   4.第四、五自然段重点学习“老奶奶”这个词,可提问:小狐狸用新鲜空气治好老奶奶的病,老奶奶是小狐狸的亲奶奶吗让学生明白“老奶奶”是对老年妇女的尊称。
    第七自然段重点理解“过去”、“变化”。投影课文中的插图2,引导学生认识“绿树”,“草坪”,“鲜花”,告诉学生:现在的城市里有绿树、草坪、鲜花,就像美丽的大花园。再投影课文插图1,引导学生比较,说这是过去的城市,是几年前的城市,过去的城市少了什么让学生认识到过去没有的,现在有了,这就是变化;过去有的,现在没有了,这也是变化。
   5.朗读全文,再让学生说说练习1的意思,认识到过去人们买空气,是因为城里空气不好,后来不买空气,是因为城里有很多树很多草,空气变新鲜了,人们就不必买空气了。
  四、识字写字:突出重点
    在总结课文和练习中必须重视字形教学。如“卖”、“买”要分别认识字形,再作比较;“市上面是“”;“带”的上部是“”,不能再加一竖;“院”字的右部是“完”。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位