当前位置 :
一年级

哈尔威船长真的在“耍酷”吗?(网友来稿)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

                                  哈尔威船长真的在“耍酷”吗?(网友来稿)
 

苏州工业园区胜浦金光小学 215126 张亚 

语文课上,师生在研读《船长》(苏教版语文第十一册教材)第三自然段时,一女生突然发言:“我觉得哈尔威船长在耍酷。”这突如其来的问题打乱了教师的预设。但见教师灵机一动,反问学生道:“同学们,你们说说哈尔威船长真的在‘耍酷’吗?”一男生马上举手说:“不是的,他是把自己给忘了,在最危险的时刻,他想到的是救别人,一点也没有想到自己,所以说他是真英雄。”那女生马上反驳道:“船上连船长共有61人,‘必须把60人全都救出去’是船长故意说的,再看文章最后一句这样写:‘他又一次运用了成为一名英雄的权利。’就是说船长想成为英雄,所以我认为船长在耍酷。” 

显然该女生的思维是活跃的但是“船长在耍酷”的观点是错误的。如何让学生来理解这时船长的果断与忘我精神呢?老师来了个简单的办法:让学生进行举手表决。结果使人们大出所料的是全班只有2个学生认为船长把自己给忘了,其余都认为船长在耍酷。 

船长真的在“耍酷”吗?这时,老师说:“同学们对课文有自己独特的见解,这充分说明我们学生思维的灵活。你们可以有你们自己的理解,我不反对,不过老师也有自己的理解,你们看怎么样:客轮遇险以后,船长想到的是60个人的安全,惟独没有想到自己,这60比1的对比,揭示了他忘我的品质;在人们混乱时,船长站长指挥台上,大声命令,突出了船长的镇定自若,临危不慌。他已做出最坏的打算,他是真正的男子汉,真英雄!” 

部分学生仍在窃窃私语,低声地互说着自己的想法。 

老师和学生很顺利地进入了下一个教学环节。 

语文课程标准强调在阅读中要尊重学生的独特体验,这充分说明对理解的多元解读。但是尊重学生的独特体验,并不是说凡是学生说的都对,都得肯定。否则,学生还需要老师教育 与引导了吗?正因为学生的认识还是很肤浅,学生对事物的理 解还处于朦胧状态,所以学生更需要的是教师的正面指导。 “耍 酷” 和“忘我”反映出的是截然不同的两种人物品质。这涉及到价值观的问题。怎样看待船长的言行关系到学生对价值观的认识问题。教师尊重学生的独特体验是对的,但总不能无原则的认可。船长的行为在这里显然是英雄壮举,在生与死的严峻考验面前,最能显示出一个人的灵魂。他简直来不及什么思考,心里装的是全体乘客和船员的安全,把自己的生死置之度外,这是多么崇高的品质啊!在这里应毫不含糊地让学生通过前后课文语言文字的解读、通过深情并茂的朗读来认识、来体会。尽管老师把自己的观点表达了出来,但这仅是老师的理解,不能代表学生的理解。在是与非的判断上,我们决不能模棱两可,必要的时刻还得“灌输”给学生。 

作者邮箱: SPJJXX02@ETANG.COM
 


 

                              

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位