当前位置 :
一年级

3《比尾巴》备课资料

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 一、教学要求
   1认识12个生字,会写“云、公、车”3个字。认识1个笔画“”和3个偏旁“、八、鸟”。
   2正确、流利地朗读课文。背诵课文。学习朗读问句。
   3了解一些动物尾巴的特点。
  二、教材说明
    本篇短文通过三问三答的对话方式,介绍了六种动物尾巴的特点。全文读来琅琅上口,简明易懂,富有儿童情趣。
    练习朗读和认字是本课教学的重点,读好问句是教学的难点。
  三、教学建议

  (一)课前准备
   1教师准备好“猴子、兔子、公鸡、牛、马、鱼”等动物的图片,将动物尾巴剪下来,制成活动贴图。
   2学生可通过各种途径查找、搜集有关动物的文字、图片资料,留心有关动物尾巴的特点。
  (二)认字、写字
   1认字
    本课12个生字中,要注意引导学生读准“松、最、鼠”的平、翘舌音,认识“短、公、鸭”这三个生字中包含的新偏旁、新笔画。要采用多种教学方式帮助学生在头脑中建立这些生字音、形、义的联系。
    (1)加强当堂板书。教师板书既增强了学生的注意力,又使学生强化了对生字的认识。
    (2)本课有不少表示动物名称的生字词,如“猴、松鼠、公(鸡)、鸭(子)”。这些生字可利用图片帮助认识,使学生将生字与生动、形象、有趣的图画相结合。
    (3)利用字族认字。如生字“巴、把”“公、松”。在认识基本字“巴”和“公”的基础上,帮助学生了解“把”的“扌”、“松”的“”与字义的联系,从而认识“把”和“松”。
    (4)根据汉字构字特点认字。
     以上方法在实际教学中可组合使用。通过给学生提供多种线索,帮助学生更快地认识这些生字,同时激发学生对祖国语言文字的热爱之情。
   2写字
    本课写字教学,可让学生在自己描红的基础上,点拨学生发现书写三个字的笔顺规则是从上到下。然后引导学生自己发现写好这三个字的关键之处:“云”字第二笔横要写长一点,落在横中线上;“公”上面的“八”的开口度要适中;“车”最后一笔“丨”要压在竖中线上。
  (三)词句
    本课词语教学的重点主要是反映动物尾巴特点的一些词,如“长、短、一把伞、弯、扁”,还有“最”。教学中,可采用以下几种教学方式。
   1利用形象直观的图片或实物,帮助学生领会词义。如看看图上鸭子的尾巴,或者摸摸玩具鸭子的尾巴,学生就不难领会“扁”的意思了。其他几个反映动物尾巴特点的词也可采用此法进行教学。
   2通过比较,帮助学生领会词语的用法。如“最”,若单纯地讲词义或用法,很难说得清。教师可引导学生将课文中描写的六种动物放在一起比一比,看看谁的尾巴最好看,由此领会“最”的意思和用法。
   3联系生活实际,在拓展引申中学会运用词语。学生在弄懂了“长、短、弯、扁”等词的意思后,教师可让学生想一想,说一说:什么东西长?什么东西短?“扁”还可以用在什么地方?和“弯”意思相反的词是什么?
    本课句子的教学要与重点词语的教学紧密结合。一般来讲,重点词语的意思弄懂了,整个句子的意思也就迎刃而解了。如“孔雀的尾巴最好看”这一句,学生明白了“最”的意思,也就明白了整句话。值得一提的是,在教学“松鼠的尾巴好像一把伞”这句比喻句时,不必告诉学生这是比喻句,也不必让学生说出“松鼠的尾巴”与“一把伞”什么地方像。只要将“松鼠”的图片与“一把伞”的图片或实物放在一起让学生看一看,使学生从整体上感受到它们之间的相似之处就行了。
  (四)朗读
    本篇课文整体的朗读基调是轻松、欢快、俏皮的,就好像两个小朋友在一问一答,做猜谜游戏。因此,在安排全文的朗读时,除了让每位学生自由读外,还可安排同桌、男女生、小组等不同形式的对读。在朗读指导中,要着重指导学生读好问句。可先引导学生读准句子中易读错的字,如“谁”,再提醒学生读好一些词语中的轻声,如“谁的、尾巴”等,最后重点指导学生读好问句末尾词语的升调,如“长”“短”“一把伞”等。可通过教师范读、学生自由读、个别读、开火车读等方式进行训练。
  (五)实践活动
    本课课后安排了一项“读读画画”的练习,目的是通过生动活泼的方式巩固及拓展学生对动物尾巴特点的认识。为了进一步巩固学生对课文语言的掌握,更好地将游戏活动与学习语文紧密结合,这项练习可按以下步骤进行。
   1出示去掉尾巴的动物图片(除课后练习中提示的,教师还可补充一些)。
   2出示动物尾巴的图片(顺序打乱)。
   3请学生自由、任意地选取一种动物的尾巴给动物安上,并要求学生说话:的尾巴。谁说得好、说得多,就将这个小动物的图片奖励给他。在说的过程中,鼓励学生有不同的表达方式。注意保护每一位学生的积极性,可多复制准备一些动物图片以备奖励。
   4请学生用彩笔给书后“读读画画”中的小动物添画上尾巴。
  (六)教学时间
    教学本课可用2课时。

  四、教学设计举例
    本课教学设计着力体现重视朗读训练。同时根据教材实际和低龄学生的特点,采用多种教学方式进行字、词、句的训练。
  (一)趣味揭题,学习生字
   1今天,森林里的小动物们要举行一项特别的比赛,请我们每个小朋友做裁判。它们比什么呢?
   2教师当堂板书课题。引导学生认识“比尾巴”三个生字。
  (二)初读课文,整体感知
   1教师范读全文。
   2请同学们自由朗读课文,注意读准字音。(教师巡视,注意个别指导。)
   3请同学们再自由朗读课文,注意读通课文。(教师巡视,因材施教,注意读书习惯的培养。)
   4谁愿意读给大家听一听?其他同学注意听他读得是否达到了要求。
   5评议、讨论。
    (1)指导朗读问句。
    (2)课文中讲了哪些小动物比尾巴?
     (出示文中六种动物的图片,板书动物名称,认读生字,注意结合图画帮助学生认识生字的偏旁。)
  (三)细读课文,理解词句
   1指导读第一、二节。
    (1)谁愿意学一学老师的样子,出题考考大家?请你读读课文第一节,其他人听他问句的语气读得像不像。
    (2)谁会回答这些问题?请你读读课文第二节,其他人听他答得对不对、好不好。
    (3)看图了解动物尾巴的特点,学习相应词句。
   2指导读第三、四节。
    (1)请同座位以对读的方式练习朗读三、四两节课文。
    (2)学习反映动物尾巴特点的词句。
   3自由朗读全文,边读边做做手势,把动物尾巴的特点表现出来。
  (四)熟读成诵,拓展延伸
   1请同学以分组对读、男女生对读的方式朗读全文。
   2尝试背诵。
   3完成课后“读读画画”练习。
  (五)复习生字词
  (六)练习写字


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位