当前位置 :
一年级

《学会解释》口语交际教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
[教材简析]
   “学会解释”是苏教版六年制第十一册练习1的一项交际说话练习。本题训练很重要的一点就是要教育学生遇到被别人误会的时候要冷静,态度要诚恳、心平气和地把事情的原委向对方说清楚。练习中所创设的三种情境都是小学生日常生活中均有可能碰到的情况。学生可以任选一题进行演练。教师应提示学生注意这样几个问题:⒈向谁解释,注意称呼和礼貌用语;⒉解释什么,这是说话的主体部分,要针对对方的误会说明原委;⒊怎样解释,也就是解释要注意方式方法,寻找适当时机。解释还要注意态度,要使对方愿意听你的解释,以求取得好的效果。
  
   [教学目标]
   1、通过训练,学生能在被别人误会的时候保持冷静,态度诚恳、心平气和地把事情的原委向对方说清楚。
   2、学生通过观看录像片断或亲身体验,掌握解释的技巧。
   3、学生在认真倾听的基础上进行提问和评议,强化训练效果。
  
   [教学准备]
   1、课前布置学生回忆自己生活中被人误会的事例。
   2、准备情境录像片断(内容为练习第一题)。
  
   [教学过程]
  
   一、创设情境,导入新课
   激趣引入主题:同学们,你们被人误会过吗?你当时是怎样向他人解释的呢?说给同学们听一听。也可以利用直观手段,请同学们看一段情境录像片断(练习第一题:单小英迟到直接闯入课堂,当老师问起迟到的事,她还理直气壮地说:“我没想迟到呀!那没办法,路上堵车了,能怪我吗?”说着还生气地把书包往桌上一扔。)同学们说单小英的这种解释怎么样?(学生交流讨论)
   那么应该怎样进行解释才好呢?
   【评:通过情境的创设,引发学生的学习兴趣,激发学生的参与热情,唤起学生的学习动机,使得每个学生都“想说”,达到生趣、激情的作用。】
  
   二、明确目标,落实要求
   ⒈进入新课,学生读题,明确本次口语交际的要求。
   ⒉同学们都知道了单小英的这种解释不好,那么我们一起来帮助她,看看怎样解释才能让老师接受呢?
   在学生讨论的基础上,师生共同归纳。
   (让学生懂得在遇到被别人误会向他解释时要注意以下几点:①向谁解释,注意称呼和礼貌用语;②解释什么,这是说话的主体部分,要针对对方的误会说明原委;③怎样解释,也就是解释要注意方式方法,寻找适当时机。)
   ⒊出示:陈文彬很喜欢读课外书,爸爸看见了总是说:“你就是不好好学习功课,看起闲书来倒挺有劲。”如果你是陈文彬,你该向爸爸解释呢?
   李东方放学回家,路上看到一个小妹妹跌倒了,便跑过去把她扶起来。一位阿姨走出来,不高兴地说:“你怎么把我的孩子碰倒了?”
   ⒋学生自选一题,自拟提纲,分四人小组相互交流,相互补充完善。
   ⒌同桌之间根据拟定的提纲,相互练说(教师参与讨论,适时指导),然后指名个别说。
   【评:学生自主学习,选、思、议、说,参与教学的全过程。让学生通过合理想像,激发创新意识,发表独立见解,并相互补充,渐趋完善。】
  
   三、模拟情境,角色体验
   学生分小组(教师参与其中一个小组的活动),根据自己所选的内容进行口语交际实践。实践中要注意体态端庄大方,注意口头语言与面部表情的结合,必要时还要辅以动作。教师相机纠正双方的语病,帮助学生顺利完成交际任务。
   【评:“模拟情境,角色体验”这是重要的环节,通过情境创设,交际活动的安排与进展,灵活得体地使用语言技巧完成交际任务。】
  
   四、总结评价,激励进步
   模拟活动结束后,由老师或学生对活动的内容,学生语言运用的正确性和得体性,交际规则进行总结评价,学生纠正自己在本课学习中的不足,更好地完成整个交际过程。评选最佳交际小组,让学生在欢笑和掌声中享受参与学习的快乐。
  
   【总评:口语交际是小学语文教学围绕全面提高学生的语文综合素养所设置的一项教学内容。《语文课程标准》指出:口语交际能力是现代公民的必备能力。应在具体的口语交际情境中,培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行交流的素养。我认为,吴老师的这节口语交际课从以下几方面体现了课程标准的这种精神。
   一、创设情境,双向互动。教师结合学生的生活实际,巧设言语交际的情境,为学生口语交际提供具体生动的场合,使他们感到交际的对象就在眼前,从而产生了交流的欲望。口语交际实践中能以小组合作形式进行,把优、中、差学生按比例加以合理搭配,让学生在差异中相互补充、相互评价、相互启发、相互促进。
   二、充分尊重学生的主体地位。在整个教学过程中,既充分体现了教师引导的重要性,又突出了以学生为主体的教学原则。教学中,教师以一个学习者的身份加入到合作学习小组中去,成为学生学习的伙伴,成为学生无法解决困难时的援助者。
   总之,这节课的成功之处就在于学生在这节课中学会了如何准确地表达自己的意思,如何文明和谐地与别人交流。】 江苏省海安县北凌小学 王剑 评析


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位