当前位置 :
一年级

《识字学词学句(二)2》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 料之一
佚名

  
  教材分析
  本课有6个词,3段话。3段话分别介绍了望远镜、显微镜、潜望镜的作用,说明观察仪器能帮助人看见人的视线达不到的事物,它们是奇妙的“眼睛”。
  学会生字词,知道三种仪器的用处是本课教学的重点。

  教法建议
  课前准备
  1.本课的生字卡片;
  2.教学挂图或望远镜、显微镜等实物。
  识字、写字教学
  1.识字教学
  教学生字,注意读准后鼻音“望、睛、艇”,翘舌音“战、士”。“睛”单字读jing 在词中读轻声。
  随生字,认识匚(三框儿)、戈(戈字旁),区别“士——土”、“观——现”
  2.写字教学
  在学生观察范字时,可提示他们注意字中主笔画的长短高低。如“远”的最后一笔捺要写得长一些,能托起里面的“元”字;
  “以”的第二笔点,在坚挺的提尖上面一些,右边“人”的一捺要变成点;“战”的斜钩起笔高,拉得长。
  以下字的笔顺要注意:
  医:“”第六笔为点。
  战:右边的笔顺是
  以:
  词句教学
  三段文字结构和句式相同,都是两句话,先说什么镜是什么人的“眼睛”,再说这镜的用处。可指导学习第一段,让学生自学另两段。要联系句子内容,让学生知道“眼睛”的意思,“可以”的用法。
  “眼睛”用上了引号,表明这不是真的人眼,在句中指望远镜等。
  “可以”是说遥远的星星原本是人眼看不见的,用了望远镜,人们就能够看到了。要通过多朗读来体会“可以”的意思。
  朗读指导
  句子朗读要突出要点:什么人的和做什么用的,语气要肯定,速度不要太快。
  望远镜/是天文学家的“眼睛”。天文学家有了它,可以看到/遥远的星星。
  练习提示
  第一题提示了理解句子的要求。在反复朗读的基础上,先一项一项地说,然后再合起来连贯地说一说。
  第三题是复习巩固生字的练习。学生可以组成本课中的词,也可以组成其他词语。先让学生口头组同,然后选会写的词填空。
  扩展活动
  根据当地实际开展一次科技活动,如:参观科技展览,观看显微镜下的切片等等,激发学生对科学技术的兴趣。
  课时安排教学本课可用2课时。
  近反义词
  近义词极小——微小
  反义词极小——极大敌人——朋友
  解词导向
  遥远:很远。(例句)我爷爷在遥远的地方工作。
  极小:非常小。(例句)手上有许多极小的细菌。
  习题指导
  1、天文学家的“眼睛”是望远镜,有了它,可以看到遥远的星星;医生的“眼睛”是显微镜,有了它,可以看到极小的病菌;海军战士的“眼睛”是“潜望镜”,有了它,可以在潜水艇里观察海面上的动静。
  2、远(远方)以(以前)医(医生)眼(眼睛)海(海洋)战(战友)

  课文理解
  段落段意
  第一段(1自然段):讲天文学家用望远镜看星星。
  第二段(2自然段):讲医生用显微镜看病菌。
  第三段(3自然段):讲海军战士用潜望镜观察海面情况。
  中心思想
  本文讲了三种奇妙的眼睛及其作用,教育学生热爱科学。
  释句导读
  “望远镜是天文学家的‘眼睛’”。
  “是”是像的意思。“眼睛”加上引号表示它不是指人的眼睛,而且指望远镜。这句话是说望远镜就像天文学家的眼睛一样。
  实践创新
  请小朋友们收集科学家的故事,并把它讲给同学和老师听。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位