当前位置 :
一年级

《自己去吧》教学片断及反思

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《自己去吧》是人教版新课标教材一年级上册第五单元的一篇课文。本单元以对学生进行成长教育为专题,本课侧重对学生进行独立自主学习生活本领的教育。本课故事情节很简单,基本上没有学生读不懂得词句。因此,在学生认识了本课生字、熟读了课文之后,我决定,把第一个故事的阅读学习目标的定位于“结合课文学习,了解一些关于鸭子的 科普常识、通过阅读故事,领悟应该自己独立自主学习生活本领、通过观察、表演、朗读、口语交际等途径来学习感悟语言,体会课文的意思”。教学中,重点采用了角色朗读和角色表演游戏的方式来进行。下面,是第一个故事的教学片断介绍和我的反思。

一、情境激趣,导入课文。

师:小朋友们,你们喜欢听歌去吗?我们先听一首歌《母鸭带小鸭》,会唱的跟着唱,拍手。(同学们边唱边做动作)

师:现在,刘老师就像一只鸭妈妈,带着我们班56只小鸭子去玩,我们一边玩一边学,好吗?

生:好。

师:把桌子上的小鸭子贴图,像老师一样贴在胸前,看谁贴得最快。刘老师手上有许多小鱼,如果哪个小鸭子表现好,就奖他一条小鱼。

(反思:教学开始,通过歌曲和游戏,创设了一个能把学生领入意境的学习情境,利用儿童的好奇、好胜心理,激发了学生的学习兴趣。同时,老师和学生一起“玩”,教师和学生拉近了距离。)

师:(出示一只鸭子图案)仔细观察一下鸭子的身体,你们有什么发现?

生:身体扁扁的。

生:鸭子的脚连起来的。

师:鸭子的脚连起来有什么用?

生:帮鸭子游泳。

生:它的鸭掌可以帮助它游泳。

师:鸭掌还有什么名字?

生:脚。

生:腿。

生:蹼。

师:扁扁的身体和蹼可以帮助我们游泳,你知道我们鸭子有什么本事了吗?

生:知道了。

(反思:教学结束评课时,有人说这个环节没必要,认为我把语文课上成了“科普知识课”。他认为,学生本身是知道这些的。语文课上没必要讲这些。我做过调查:一年级的小孩子。多数人不知道这些知识。如果不让学生有所了解,那么,学生对鸭妈妈的做法就会不理解——没人保护,万一淹死怎么办?孩子们已有的经验:初学游泳时,需要有大人或专门的救生员来保护的。了解一些科普知识,对学生解决自己已有经验与课文内容冲突时有帮助的。再有,我认为,语文本身是个综合学科,结合对课文内容的理解,有针对性的引导学生了解一些科普知识本身,正是体现了新课程综合性的特点。

不过,我现在也在思考:是不是一定要在语文课堂上来引导学生了解这些知识?我想,倘若在课上不太合适,我们可以在结合美术课,开展一次制作鸭子、小鹰头饰的活动,并且结合利用已有的材料制作头饰,了解鸭子、小鹰身体的个个部分与自己身体各个部分的区别。这样,就把语文实践活动、美术课、课普知识的了解与语文课有机地整合在一起了。)

(课件演示:小鸭子从蛋壳里钻出来,配着音乐和叫声。学生一听就乐了。)

师:鸭子睁开了眼睛看见了什么?

生:看见小朋友。

生:看见同学们。

生:看见教室里的老师。

师:(拿出风景图,图上有一只鸭妈妈。)小鸭子还看见了什么风景?

生:看见小溪里的水。

生:看见很漂亮的风景。

生:看见草地。

生:看见漂亮的花。(要求把话说完整,用“这里真美啊,有————————,有————————还有————————————”说话)

(反思:抓住教学中的契机,有针对性地安排观察、审美和口语交际练习,重点训练表达。这是口语交际教学的一条有效的途径。)

师:小鸭看见漂亮的花、清清的小河、会想到什么?

生:想去游泳。

生:想去游泳,但有点害怕。

二、练习朗读,体会情感

师:小鸭子到底想到什么?请大家打开课本,找到小鸭子说的话,用铅笔画出来,自己读一读。

(学生开始读书。)

师:小鸭子说的是哪句话?

生:小鸭子说:“妈妈,您带我去游泳好吗?”

师:相同的举手。(学生纷纷举手。)

师:小鸭子看到美丽的风景,它的心情怎样?你们读的时候要读出小鸭子的心情来。大家自己来读。(课件演示小鸭子出世,学生伴音乐自由读。)

师:谁来读?把小鸭子非常想游泳的心情读出来。

生:妈妈,您带我去游泳好吗?

师:他读得有点急切,你想不想读?(师指着举手的同学。)

生:妈妈,您带我去游泳好吗?

师:唔,特别特别想去游泳。谁还来读?

生:妈妈,您带我去游泳好吗?

师:能不能读快一点,让鸭妈妈听了就带你去游泳?大家一起读。

生:(齐声)妈妈,您带我去游泳好吗?

师:妈妈怎么说?谁再来读读?

生:妈妈说:“小溪里的水不深,自己去游吧。”

师:她读得不错,还会用上手势,摇摇头说不深。还有没有人想读?

生:妈妈说:“小溪里的水不深,自己去游吧。”

师:读得真好。这只鸭妈妈怎么这么狠心呀?让刚出世的孩子自己去游泳,要是淹死了怎么办?要是我,我可不让你去的呀。你喜欢哪只鸭妈妈?喜欢我这只鸭妈妈,还是书上的鸭妈妈?

生:我喜欢刘老师这只鸭妈妈。

师:噢,是吗?(很高兴的样子)我一定会把你养得白白胖胖的。

生:我喜欢书上的鸭妈妈。

师:为什么呀?(皱着眉故作沉思状)我对你这么好,怕你淹死的呀。你怎么不喜欢我呢?

生:因为我要去游泳阿。

生:因为我喜欢游泳阿。

师:我真的很怕你们淹死,怎么办?

生:它的身体和它的脚掌会帮我们游泳。

师:原来是这样,鸭妈妈知道我们的天生的本事就是游泳,是不会被淹死的。把妈妈的话读得慢点。谁来读?

生:小溪里的水不深,自己去游吧。

师:你读得不仅有感情,而且有表情,你愿意读给听课的老师听吗?

生:(摇摇头。)

师:那么谁想读给听课的老师听呢?

生:妈妈说:“小溪里的水不深,自己去游吧。”

师:读得好,我把一条小鱼奖给你,谁还想吃小鱼?

生:妈妈说:“小溪里的水不深,自己去游吧。”

(再奖一条小鱼。)

(反思:由于故事情节简单,所以,我当时安排学生通过让学生练习“读出语气”来体会小鸭子和鸭妈妈当时的心情。从当时的效果来看,我觉得学生通过练习读以及我与学生的对话——喜欢哪一个,学生结合前面了解的科普知识。感悟了语言的意思,体会了当时小鸭子和鸭妈妈的感情。

不过,现在想到了另外一个问题。鸭妈妈说:“小溪里的水不深,自己去游吧。”这句话是故事中的重点语句,一方面说明了鸭妈妈“让孩子自己去”的原因,另一方面,也说明:“这样的事情,你自己能做”,从而暗含了“自己的事情,你应该自己做”这样的道理。我觉得,对这句话,应该引导学生展开讨论一下:除了小鸭子的身体特点以外,还一个重要的原因——是什么?这说明什么?从而使学生感悟课文要表达的意思——对学生进行生活态度教育。)

三、角色表演,活化语文

师:我们班同学读书很好听,你们能不能一边读一边表演?

生:能。

师:自己先在下边练习练习。谁表演的好就戴上这个漂亮的头饰上来表演。

(学生练习自由表演)

师:(请两个学生来表演)

第一次表演:

鸭宝宝:呷呷呷,妈妈妈妈,带我去游泳好吗?

鸭妈妈:小溪里的水不深,自己去游吧。

鸭宝宝:(站着不动。)

鸭妈妈:还站着干什么?快去游吧。

鸭宝宝:(学鸭子游来游去。)妈妈,我学会了游泳。

(各奖一条小鱼。)

师:假设你自己就是这个小鸭子或者鸭妈妈,你的做法、想法和课文中完全一样吗?如果不一样,你会怎么做?大家想一想,然后,我再请同学来表演。

(学生又开始自己做准备)

第二次表演:

鸭妈妈:(饰演妈妈)今天天气很好,你看这条小溪里的水很清,您带我去游泳好吗?

鸭宝宝:(饰演小鸭子)我害怕哦妈妈。

鸭妈妈:你一定行的。

鸭宝宝:我不敢去嘛。

鸭妈妈对着下边的同学们说:下边的小鸭子们,你们谁来帮帮我的鸭宝宝?

下边的同学纷纷举手

生:你的脚掌会帮助你的。

生:你的扁扁身体会帮助你的。

生:你身上的羽毛会帮助你的。

师(补充):是呀,鸭子身上的羽毛有油,也会帮它游泳的。

鸭妈妈:你知道了吗?你快点去游泳。

鸭宝宝:鸭子身体是扁扁的,我可是肥肥的,怎么游阿?(学生哄堂大笑。)

大家对他说:快去吧,快去吧!你自己试一下嘛!

鸭宝宝:那好吧,我去试试。希望我能活着回来见大家。

饰演小鸭子的同学做游泳状,游来游去,又拍着肚子对大家说:哎呀,原来游泳这么好玩,原来肥肥也可以游泳,真是谢谢大家。(大家热烈为他鼓掌,听课老师大笑,有些老师还以为是我们演练过的。)

师:呀,你真是一只勇敢的小鸭子哦!

(各奖一条小鱼。)

 (反思:表演这个环节,学生进入角色,也就进入课课文的情境;通过形体、语气体会、对话等方式,在游戏中,学生对课文的语言的到了比较深刻的领会。“假设”,促使学生对课文的内容进行了创造性的理解。我觉得,这样做是符合鼓励学生“个性化阅读、创造性阅读”的思想的。

但是,本来这里可以“补救”解决的一个问题:“水不深”,这里,我还是没有意识到,教学中,也没有通过“参与”和“对话”引导学生去认识、体会。)

最后的反思:总的评价自己这个教学片断,自己觉得从学生的兴趣着眼,通过朗读、角色表演游戏等方式,引发了学生的学习兴趣,使学生在语文实践中学习语言、接受教育、学习知识,努力让语文课活起来,努力让学生成为学习的主体方面,还是比较成功的。

但是,自己在把握语文课的特点方面,在抓住课文的重点语句引导学生学习体体味的内在含蕴方面还是有欠缺的。语文教学,在注重了实践、兴趣、综合的同时,不能忘掉“本”——语言文字的学习领会。这是新课程的语文教学中应该特别注意的。)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位