当前位置 :
一年级

“我选我”靠的不仅是自信

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
作者:张芳  
  《我选我》这一课中,“我选我”,是三个多么简单的三个字。但是,说出这句话,是需要勇气的。特别是小学生。“我选我”的意义,远远超过了选劳动委员这件事本身。学了这一课,学生要懂得对自己有信心,懂得用适当的方式展示和表现自我,懂得应当为别人服务。

  我讲这一课后,紧接着开班会,增加两名副班长。增选时,我发现学生学了这一课确确实实自信心增强了,都自己选自己,很踊跃!这样正确吗?

  我就引导学生:“大家都选自己,应该怎么办?”大家很快的想出几种办法,可以是老师指定、谦让、商议、竞选投票等形式进行评议。

  我又问学生:“自己选自己作班干部靠的是什么?只有自信吗?”

  一石激起千股浪,学生纷纷议论,是啊,仅仅靠自信就可以自己选自己吗?应该靠的是什么呢?靠的是实力和自信!学生悟出来了,纷纷回答。不管干什么都要有实力,竞选班干部靠的是什么实力,是愿意为班级服务,爱学习,爱劳动,守纪律,团结同学,自己要考虑自己是不是有这个实力然后再去参加竞选,不能盲目的靠热情去做事。有些平时表现不好的同学,这时候也后悔了,老师给自己机会了,可是自己平时不努力,悔之晚矣。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位