当前位置 :
一年级

《看电视》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>作者:老虎沟小学 张志琴

 
  教学目标:
   1、认识本课的14个生字。会写6个生字。
   2、有感情地朗读课文,体会家庭成员之间的亲情。
   3、初步感知诗歌的韵律美,喜爱读诗歌。
  教学过程:

                 第一课时
  ㈠猜谜揭题,引入新课
  ⒈猜谜语
  小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。(打一家用电器)板书:电视⒉谈话揭题。
  大家每天看电视吗?有一家人也和大家一样,每天看电视。可他们家看电视很奇妙,你想知道吗?那就赶快读一读《看电视》这一课吧!把板书写完整。
  ㈡初读课文,认识生字。
  ⒈出示本课生字,让学生在学习前先认一下。(这样做对于会认的同学可以建立成功感,激发学习兴趣。对于暂时不会的孩子来说,可促进课上认真学习,同时为了下一节课能赶上也能提前会认,课下还有可能更认真地预习。)
  ⒉自读课文。(注意读准字音,把字连成词。)把有生字的词语多读几遍。
  ⒊同桌相互检查生字,并交流认字方法。
  ⒋教师检查。
  ⑴出示加音节的生字(这步是为正音而设计的)本课易错的字音有:(全、精等)
  ⑵出示词语(开火车朗读)。学生如有不懂的词语提出来。教师引导学生理解。(放到句子中,联系上、下文理解)如:精彩、没完没了(这一步的设计是遵循了识字规律,学生读准字音,感知字形的基础上,进一步理解字意)
  ⑶出示单个字让学生认记。(对于难理解的字可重点扩二到三个词,以帮助理解字意。)⒌学写生字“关、完、写”(读字音,分析字形,在田字格中自己练写)
  ⒍读课文,争当朗读小老师。
  ㈢练习巩固。
  ⒈读词语练说话。
   全家人 奇妙 却 精彩 球赛 关掉 没完没了 换频道 球员们 写字 音乐 舞蹈

                 第二课时
  ㈠情境导入
  ⒈边打快板边读这首节奏鲜明的诗歌。
  ⒉听后说说通过上节课的学习,你知道了什么?学写“全”字。
  ㈡读文帮老师开火车
  ⒈爸爸爱看  却换成了  奶奶爱看  却换成了
   我们一起为妈妈换成了
  ⒉学写爸爸的“爸”
  ㈢重点质疑,讨论解答。
  ⒈引导生质疑为什么爸爸爱看足球却为妈妈换成戏曲?
  为什么奶奶又把她爱看的戏曲换成足球?
  我们为什么又提议为妈妈换成音乐舞蹈?
  ⒉讨论解答。(师小结:我们家看电视真“奇妙”!)学写“家”
  ⒊谈感受,悟文情。
  ㈣感情朗读,把你所感受到的,感悟到的用你的朗读表现出来。(举行朗读比赛)(朗读重在感悟,对学生的指导不要拘泥于机械的点拔。)
  ㈤扩展结束
  ⒈齐读最后一句,猜猜心中的“秘密”是什么?
  ㈥布置作业
  回去了解一下爸爸妈妈爷爷奶奶最爱看什么节目?
  编者话谈:本教案的设计在识字方面力求做到准确把握识字的要求,即读准字音、认清字形、了解字意。重视调动学生的积极性,鼓励学生用自己喜欢的方式识字。重在语言环境中识字,把字放在词中,放在句中,放在文中。在教学需要写的字的方面体现每节课动笔,把本课要学的六个字分开两节课学习,并根据情况灵活处理,而不是集中识字。谢谢阅读!
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位