当前位置 :
一年级

一年级下册《插秧》教学实录与评析(节录)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 山东广饶县花官乡中心小学 雒红英(执教) 李本锋(评析)
  一、创设情景、激趣导入(略)
  二、学习课文
  师:请同学们在小组内学习课文《插秧》。(学生在小组内互助读课文,认生字。)
  师:谁想读给大家听?(指名学生读。学生评价订正读音,老师随机利用卡片指导学生巩固认读生字。)
  师:读得不错,评的也很好。你们能很快背诵吗? 生:(异口同声)能!(学生读课文,练习背诵。)
  [评析:在学生自读课文之后,找一两名学生读书,然后大家共同评价,指出易错的读音,集中指导巩固。为学生的读书实践扫除了障碍,再让学生自由读书背诵,有利于全体学生的发展。]
  师:谁想背给大家听?(生背课文。有的学生背错了顺序。)
  师:这篇课文很简短,可是很容易背错了,怎样才能背不错呢?读一读,想一想,看哪个小组能想出好办法。(学生读课文,讨论、交流、汇报。)
  生:·课文的第一段和第二段顺序正好反着。 ·白云是在蓝天上的,绿树是长在青山上的。
  ·为了不背错顺序,我看了看,蓝天在白云上面,白云在青山上面,青山比绿树高,是从高到低的顺序,下一段是从低到高的顺序,这样就背不错了。
  师:你们总结的真好,一边想一边再背一背。
  师:背熟了吗?下面咱们来看一段“电视”,请同学们闭上眼睛,一边背一边想,你就能看到精彩的“电视节目”了。(学生背诵想象。)
  师:在小组内说说你看到了什么节目?(学生在小组内交流自己的想象。)
  生:我想到了:一天,我来到了南方,看到了很多水田,水田平静得像一面大镜子,蓝天、白云、大山和绿树都照在水田里。农民在插秧,把秧苗插在了蓝天上,白云上,大山上,绿树上。我觉得很好玩,也去插秧,把秧苗插在了蓝天上,白云上,大山上,绿树上,还插到了我的笑脸上。
  生:……
  [评析:形象性和情感性是语文的基本特点,通过自读、互助读、练习背诵等多种形式让学生体会诗情画意和文字的优美,对课文形成初步的领悟和整体感知。在学生背诵出现困难时,结合小组合作、讨论交流让学生自学自悟,自主发现诗歌的描写顺序,得到充分的心理满足和成功的情感体验。然后利用“看电视”激发起学生读书想象的兴趣,使课文中的生动形象深深地印在学生的脑海中,学习课文的独特体验也会由此而生。]
  师:水田是镜子,他还能映照出什么?在小组内照课文的样子,编一编,写一写。(学生讨论交流,记录员做好记录,然后小组汇报。)
  生:水田是镜子,映照着太阳,映照着飞机,映照着小鸟,映照着楼房,映照着亭台。农民在插秧,插在太阳上,插在飞机上,插在小鸟的翅膀上,插在楼房上,插在亭台上。
  生:水田是镜子,映照着森林,映照着鲜花,映照着小草,映照着飞舞的蜜蜂和蝴蝶。小松鼠在插秧,插在森林上,插在鲜花上,插在小草上,插在飞舞的蜜蜂和蝴蝶上,插在自己的小房子上。
  生:……
  师:(出示未插秧的水田图和插了秧的水田图)同学们,观察图画,想想,水田像镜子,还像什么?
  生:·水田像一块花玻璃,农民像在花玻璃上插秧。 ·水田像我们的学习园地。 ·水田像一幅画,上面画着蓝天白云飞翔的小鸟,还画着高山绿树和五颜六色的鲜花。 ·水田像一块绿色的大地毯,农民在插秧就像在编织大地毯。 ·水田还像熊猫的大肚皮。
  [评析:教师改变以往教学中常见的串讲方式,抓住一个“点”——水田像镜子,带动了整篇课文的学习。教师给学生留下了充足的思考余地,营造了思考问题的情景气氛,让学生大胆的想、大胆的说。由于教师给学生提供了自主探索与合作交流的机会,富有创意的语句就随口而出了。]
  三、拓展延伸
  师:南方的水田很美丽,我们北方的田野也很美丽。想想,我们的田野像什么?农民在田野里种什么?
  生:·春天来了,我们的田野像五颜六色的大海。 ·冬天我们的田野像黄地毯,春天来了,冰融化了,大地变得软软的,踩上去像蹦蹦床。
   ·小草出来了,小花开放了,田野像一床花被子。我们在上面踢足球、打滚,玩累了,晒着太阳睡一觉,可真舒服。 ·农民在田野里种棉花,种玉米,过一段时间,棉花、玉米出来了,像是在黄地毯上绣上了绿色的小花。
  师:南方的田野很美,作者给它配上了插图,我们北方的田野也很美,放学后请同学们,再观察观察,也把咱们美丽的田野画一画、写一写好吗?
  [从对课文的理解延伸到学生的生活经验,使课堂学习与学生生活融合在一起,为学生树立“生活就是语文”的思想观念。]
  四、总结评价(略)
  总评:本节课体现了教师、学生互为主体的教育理念,学生动口、动眼、动手、动脑,把所有的感觉器官都调动起来,将以视听为主的传统课堂教学中的沉闷一扫而光。学生表现出了浓厚的学习兴趣,在适度的兴奋中真切的感受优美诗文的熏陶,潜移默化的提高语文素养。教师非常注重倡导“自主、合作、探究”式的学习方式,给学生提供了充分的表达机会。学生在开放、民主的环境中创新的思维火花才会迸发,再创造的激情和灵感才会闪现。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位