当前位置 :
一年级

谈《两只鸟蛋》的教学感悟

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
官堂小学 王善英

 
  《两只鸟蛋》是一首儿童叙事诗,讲述了一个小朋友从取下两只鸟蛋到送还鸟蛋的事。在这首小诗里,没能看到孩子在母亲启发下,幼小的心灵里萌生出对生命的珍爱,对小鸟的关爱,对大自然的热爱。

  教学本课,我主要设计了以下教学思路:
  一.初读课文,整体感知
  在让学生拼拼读读生字,初步读通课文后,我提出了这样一个问题:读了这篇课文后,你知道课文讲了一件什么事?
  多数学生的回答较简单,如“课文写了两只鸟蛋的事。”“课文写鸟蛋很好玩。”“课文写我听到了鸟儿的欢唱,”……真正答到点子上的只有一名学生,他说:“课文写一个小朋友取下两只鸟蛋,妈妈告诉他,两只鸟蛋就是两只小鸟,鸟妈妈一定会着急的,小朋友听了妈妈的话,就小心地放回了鸟蛋。”
  不管学生的回答是否切中要点,我都给以肯定和鼓励,因为这毕竟是刚开始了解课文的阶段,学生只要能有初步的认识就够了。
  二.逐段朗读,加深理解
  在指导学生朗读每一个自然段时,我尽量摈弃烦琐的分析,而是让学生在尽情的朗读中体会作者的情感。
  三.朗读表演,想象说话
  为让学生获得情感的体验,我让学生边朗读,边配上动作表演,这样一来,学生就能更好地感悟课文所表达的思想感情。
  我还让学生看图编故事,学生们能看着图画,结合课文内容,加上自己的想象,编出生动的故事来,通过编故事,学生对课文又有了更深切的理解。
  四.拓展延伸,情感升华
  在学完课文,理解课文后,我又设计了这样一个问题:请小朋友们想象一下,这世上没有了小鸟,将是一个怎样的世界?学生们的回答是丰富多彩的:
  “如果没有了小鸟,那么世上将都是虫子。”
  “如果没有了小鸟,田里的稻子都会被虫子吃光。”(这位学生是沿着前一个同学的思路说的)
  “如果没有了小鸟,我们会觉得身边很静!”终于有人说到点子上了,我一脸的喜悦。
  “如果没有了小鸟,那么早上就没有鸟叫声,我上学会迟到的!”精彩的回答赢来了阵阵热烈的掌声。
  “是啊,鸟儿不仅能捕捉害虫,也能给大自然带来生命,给我们的生活带来生机和活力,所以,我们要爱护小鸟,关爱生命。”我满怀激情地作了以上的总结,觉得这堂课的感觉真好。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位