当前位置 :
一年级

13《乌鸦喝水》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  教学要求:
   1.学会本课8个生字和4个词语,认识4个字。
   2.正确、流利地朗读课文。背诵课文。
   3.鼓励学生遇到困难要积极动脑,设法解决。
  教学重点:
  重点:读准翘舌音、平舌音、前鼻音和后鼻音的字,准确掌握"找、看、放、升"的字形。理解"到处、升高"的意思。正确、流利地朗读课文。
  难点:提示生字音、形、义的联系,帮助学生牢固地掌握字形。
  课前准备:
   1.一幅画有瓶子、小石子、大石块和草叶的背景图及一只头可以活动的乌鸦(可用破硬纸板做)。有条件的可准备一个与插图相仿的玻璃瓶,瓶子里装好半瓶水,一堆小石子。
   2.分别抄录4段课文的4块小黑板。
   3.生字卡片。
   4.让学生留意观察或做一做:一只装满白开水或饮料的杯子,加入一些冰糖,水会怎么样?
  教学时间: 2课时 
  教学过程:

              第一课时
  一、形象揭题,学习生字
   1.出示“乌鸦”图(板书:乌鸦)。
   2.乌鸦虽然全身乌黑,长得不好看,可是很爱动脑筋。这节课我们就来学习一篇有关乌鸦的课文(板书:喝水),注意看老师写“喝”字,想一想:“喝”为什么是口字旁?
  二、初读课文,整体感知
   1.教师范读全文。要求学生端正地拿书,专心看书,认真听读。
   2.学生自由、轻声地朗读课文,注意读准字音,词儿连续,句子不读破。读完后给课文第一段标上序号。
  三、以读为主,学习课文
   1.学习第一段。
    (1)乌鸦为什么要喝水呢?谁来读一段?(出示课文第一段)
    (2)“渴”是个生字,再读两遍。想一想,“渴”为什么是“氵”?
    (3)在学生回答的基础上进一步点拨:一个人淌了很多汗,太阳又火辣辣地照着,感觉很渴。想想看,“一只乌鸦口渴了,到处找水喝”会是什么样呢?谁愿意表演给大家看看?
    (4)乌鸦跑了许多地方去找水,真着争啊,谁愿意再读读第一段?注意“找”是翘舌音,全班多读两遍。
    (5)他读出了乌鸦着急的样子,全班读一读。
   2.学习第二段。
    (1)这时,乌鸦看见一个瓶子,瓶子里有水。多高兴啊!谁来读一读这句?“瓶”是后鼻音,再读一读。(出示第二段课文)
    (2)“看”是生字,再读几遍。我们有时为了看清远处的东西,会这样做:(老师手搭凉蓬做出远望动作),所以这个生字可以用什么好办法记呢?
    (3)乌鸦看见一个瓶 子里有水,可是,乌鸦喝不着水,这是什么原因呢?谁业读第二句?
    (4)学生观察插图或实物,想象或演示乌鸦把嘴伸进瓶口喝不着水的情景。乌鸦多着急啊,谁再来读这句?
    (5)谁来读最后一句,注意“怎”和“呢”读音,多读几遍。
   3.学习第三段、第四段。
    (1)请学生轻声自由地朗读三、四段课文,想一想,乌鸦是怎么喝到水的?
    (2)请学生个别朗读三、四段课文。(出示三、四段课文)
    (3)教师引读:乌鸦想出的办法是_学生接读第四段。
    (4)乌鸦把小石子怎么放进瓶子里的?谁来演给大家看看?学习“放”,启发学生自己分析字形。
    (5)引导学生观察:随着投放石子的增多,瓶子里的水渐渐升高。学习“升、高”,“升”就是升旗的“升”,“高”就是“高矮”的“高”。
    (6)演示乌鸦喝着水的情景。乌鸦多高兴啊,请学生读最后一句。
  四、朗读课文,巩固生字
   1.个别读,齐读全文。
   2.出示生字卡片,开火车读生字。
   3.描一描生字,记一记“找、怎、呢、法”的字形。完成课后练习2里4个的书写。

              第二课时

  一、朗读课文,进行思维扩展训练
   1.开展朗读竞赛,朗读全文。
   2.假如你是这只小乌鸦,你还能想出别的办法喝到吗?鼓励畅所欲言。
  二、复习,完成课后练习,适当补充拓展练习
   1.继续完成课后练习2。
   2.完成课后练习3。先自由读词语,再指名读,最后抄写。
   3.用“找、看、放、升、高”进行扩词练习。教师在黑板上记下同学们说的词。最后挑几个词让学生抄下来。
  三、说话训练
    请同学用自己的话把《乌鸦喝水》的故事讲一讲.

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位