当前位置 :
一年级

第八册《我给江主席献花》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 教学目标:
    1、情感态度价值观:
     通过朗读,激发学生爱戴国家领袖和热爱祖国的思想感情。
    2、知识能力:
    (1)正确、流利、有感情地朗读课文。
    (2)学会本课9个生字,两条绿线中的6个生字只识不写。理解生字组成的词语。
   (3)会用"秩序井然"、"爱抚"造句。能按照提供的段落大意给课文分段。
    3、过程方法:
    学会提出问题,进而解决问题;学会自主、合作、探索地学习方式;学会查阅、搜集、整理有关资料,以"前进中的香港"为题先在小组后在全班汇报、交流。
    教学重点:
    指导学生抓住重点词语理解课文内容,体会作者在香港回归之时的自豪感以及给江主席献花时的幸福感;练习有感情地朗读课文。
    教学难点:
    理解第九自然段的反问句,引导学生体会香港人在洗刷了百年耻辱之后回到祖国怀抱的欣喜若狂、激动万分的心情,激发热爱祖国的思想感情;指导学生理解"我就像……流遍全身"这个打比方的句子,深切感受香港同胞的欣喜和幸福。
  教学准备:
    课文配套录音带、有关"香港回归"的录像带,投影仪、录音机、明胶片若干张、生字卡等。
    教学时间: 共两课时
    第一课时:自学质疑,初步体会
    第二课时:自主探究,体情悟道
第一课时
    教学内容:
    自学质疑,初步体会
    教学目标:
    1、正确、流利地朗读课文。
    2、学会本课9个生字,两条绿线中的6个生字只识不写。理解生字组成的词语。
    3、能按照提供的段落大意给课文分段。
    4、学会提出问题,进而解决问题;学会自主、合作、探索地学习方式。
    教学重点:
     读通读顺课文,初步感知课文内容。
     教学过程:
     一、导入新课,质疑问难
     1、我们曾学过一篇课文《"东方之珠"》,同学们知道"东方之珠"指哪儿吗?(香港)
     2、你知道有关香港的知识吗?
学生介绍:香港的风景、历史、回归日
3、你知道香港现任行政长官是谁?学习生字"董"记住"董建华"
4、1997年6月30日,江主席等中央领导来到香港和英方政府举行交接仪式,在香港的启德机场,中央代表团受到了香港各界人士的热烈欢迎,香港的一位少先队员姜咪咪(板书:姜咪咪)代表香港青少年给江主席献花(板书:给江主席献花),事后姜咪咪写下了一生中最难忘的作文《我给江主席献花》。(板书:我)
5、读课题,学生质疑问难,激发学习兴趣。
二、自读课文,扫清障碍
1、学生自愿组成学习小组,教师投影出示自学要求:
(1)正确、流利地朗读课文。
(2)学会本课9个生字,两条绿线中的6个生字只识不写。理解生字组成的词语。
(3)请你按照"冒雨  等待"、"激动  献花"、"幸福  忘不了"给课文 分段。
2、学生自学,教师置身其中,起到引导的作用。
3、全班交流。各组发表意见,主要说说小组内解决了哪些问题,是怎么解决的。还有哪些问题没有解决,又发现了哪些新的问题,这些问题想解决吗。
4、继续解决学生发现的问题。
三、再读课文,整体感知
1、学生自愿选择课文片断读,其他同学说说听了全文有什么感想。
2、学生发言。
四、指导书写
重点指导"毯、频、董"
五、布置作业
1、继续朗读课文,争取做到有感情朗读。
2、查阅、搜集、整理有关资料,以"前进中的香港"为题先在小组后在全班汇报、交流。
第二课时
教学内容:
自主探究,体情悟道
教学目标:
1、有感情地朗读课文。
2、会用"秩序井然"、"爱抚"造句。
3、通过朗读,激发学生爱戴国家领袖和热爱祖国的思想感情。
4、学会提出问题,进而解决问题;学会自主、合作、探索地学习方式;学会查阅、搜集、整理有关资料,以"前进中的香港"为题先在小组后在全班汇报、交流。
教学重点:
指导学生抓住重点词语理解课文内容,体会作者在香港回归之时的自豪感以及给江主席献花时的幸福感;练习有感情地朗读课文。
教学难点:
理解第九自然段的反问句,引导学生体会香港人在洗刷了百年耻辱之后回到祖国怀抱的欣喜若狂、激动万分的心情,激发热爱祖国的思想感情;指导学生理解"我就像……流遍全身"这个打比方的句子,深切感受香港同胞的欣喜和幸福。
教学过程:
一、复习导入,观看录像
1、读题
2、通过上节课的学习,你知道了什么?可以用哪些词语形容当时人们特别是姜咪咪的心情?(板书:激动万分、无比兴奋、欣喜若狂、热泪盈眶、幸福)
3、观看录象,展现香港回归的过程。
教师语言导入:1897年到1997年,整整一个世纪过去了,香港就像一个失去母亲的孩子,倍受欺凌。今天,香港回归到祖国的怀抱,香港人民多么激动,让我们和香港人民一起来体会。
4、观看后,学生说说自己的感受。
二、自学课文,感知课文内容。
1、自学课文,体会激动、高兴的心情。把能表现香港人民激动兴奋心情的句子,用波浪线划下来。
2、四人小组讨论,交流,小组长进行总结。
三、师生对话,深入体会香港人民的思想感情。
1、学习"等待"一部分。
从哪些语句可以看出人们激动、喜悦的心情?
(1)师生交流:
秩序井然 兴奋 激动 竟
(2)理解:我捧着准备献给江主席的鲜花,又是兴奋,又是激动,竟顾不得擦一下脸上的雨水。
a、谁来把"我"的心情读出来。(指导有感情地朗读)
b、 想一想,此时"我"的心情为什么这样高兴、激动?
c、人们仅仅是今天在等待吗?
d、过渡:长久等待了一个世纪,来了,来了,中央代表团的专机出现了,人们的心情更加激动,谁来读。
2学习"献花"部分
过渡:人们站在红地毯两侧,心情是一样的,他们都在兴奋而激动地等待着江主席的到来,竟顾不得擦去脸上的雨水。盼着,盼着,中央代表团乘坐的专机降落了,此时此刻他们的心情又是怎样的呢?
(1)说说从什么地方可以看出,当时人民的激动的心情?
(2)理解"沸腾起来了":你仿佛看到什么?听到什么?
(3)理解"欢迎!欢迎!热烈欢迎!……"
a、如果你是香港的百姓,你会怎样说?(展现情景)
b、将自己的感情宣泄表达出来,再有感情地朗读。
c、让我们看看当时欢迎的场面。(中间可以插入录象)
d、再次有感情地朗读。
(4)理解"在回归的日子里,洗刷了百年耻辱的香港人,受次迎接自己的国家元首,怎能不欣喜如狂、激动万分呢?"
a、请看这些资料:
1840年英国发动侵华的鸦片战争。
1842年英国强迫清政府签订《南京条约》,永久割占香港岛。
1860年英国强迫清政府签订《北京条约》,永久割占九龙半岛以南。
1898年英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛和新界,租期99年。
1997年7月1日,香港回归。
b、看了这些,你有什么感触?
c、指导朗读
d、读了这段话,你知道了什么?体会到什么?(百年耻辱、自己国家的、怎能)
e、指导朗读。读出自豪的心情。
3、学习"忘不了"部分
(1)"我"代表二百万青少年献花,心情更加激动,从哪里可以看出?
(2)理解"我就像一个失散多年的孩子重又回到了母亲的怀抱,顿时感到一股暖流流遍了全身。"
a、体会我的心情:"失散多年"原指什么?现在指什么?"母亲"指什么?
b、有感情地朗读。
c、仅仅是"我"感到幸福吗?
读:我、千千万万的香港同胞、香港就像一个失散多年的孩子,……
d、看录象,体会香港人民的喜悦的心情。
  (3)此情此景,我代表千千万万的香港同胞,我……多么幸福啊!
4、总结:为什么忘不了这一天?(我激动香港回归祖国)
5、延伸:十六大(图片)、澳门、台湾等。
四、总结课文,布置作业
1、总结课文。
2、布置作业:
(1)有感情朗读课文;
(2)围绕"香港的昨天、今天、明天"出一期手抄报,或开一个主题班会。
板书:
我给江主席献花
          等待           兴奋激动
          献花           激动万分
          幸福           永生难忘
课后反思:

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位