当前位置 :
一年级

同声旁认一认

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 同声旁 认一认
小学语文教案
教学目标:使学生掌握形声字的发音规律,知道汉字的字形、字音、字义之间的关系。
  (1)利用已学习过的声旁,能识读晴、清、饱、抱、洋、样、城、诚八个汉字及其相关的词组 。
  (2)过分析字形了解字义,能辨别具有相同声旁的汉字,并能对其进行简单的组词。
教学重点
  (1)重点是利用字形、字义、字音,进行集中识字教学
  (2)难点是辨别具有相同声旁的汉字。
课时安排:2课时
课前准备
  (1)写有偏旁、笔画、相关熟字的卡片
  (2)写有生字词的小黑板
第一课时
教学重点
  学习具有相同声旁的生字,引导学生对生字进行简单的组词造句,并区别、辨认具有相同声旁的汉字。
教学过程
  (1)复习检查,导入新课。
  a用卡片指名认读熟字:青、包、羊、成、清、跑。
  b学生集体认读偏旁:日、扌 、土 、氵、讠
  c使用导语进入新课;小朋友,大家一起看图中的小猴和山羊在玩什么游戏呀?对,他们在玩猜字游戏,今天我要教小朋友们玩一个找朋友的猜字游戏,小朋友们可要听好了。
  (2)拼读生字
  a先让学生观察每一组中两个生字的共同之处和不同之处,试着让学生由熟字及注音来拼读生字.
  b教师指名试读,正音,尤其是韵母ing、 ang、 eng 的发音以及声调的变化
  c教师示读,告诉学生每一组的汉字都有一个共同的声旁
  (3)字词教学
  师生共同分析字形,理解字义
  第一组:青、清、请
  启发学生说说“晴、请”左边分别是什么偏旁,与该字的字义有什么关系,再由教师归纳:晴天的晴,与太阳有关所以要以“日”字为偏旁,而请客的请与语言有关所以要以“言”字为偏旁。同时可进行一些简单的组词造句,如“太阳出来了,天晴了”、“请问”等
  第二组:包、饱、抱
  由学生来分析字形、字义,教师归纳:吃饱的饱,左边是“食”字旁,跟食物有关,而抱娃娃的抱左边是“ 扌” 旁,因为要用手来抱。同时教师在写出一个熟字“跑”,巩固以字形来辨别同声旁汉字的观念。
  第三组相同的方法
  第四组:成、城、诚
  分析字义后对学生进行思想品德教育,告诉学生要做一个讲真话,做真人的好孩子,养成诚实的美德,以及使学生明白长城使中国古代劳动人民智慧的结晶,是中国的象征,从小培养学生的爱国情操和民族自豪感
  (4)书写指导
  指导学生注意由独体字变为偏旁时的笔画的变化,例“土”的最后一横改为提,“日”要写得瘦长一点等。
第二课时
教学要点
  熟读课文中的生字,词组及课后句子,在实际语言环境中运用生字组,检查学生对具有相同声旁的汉字的辨别。
教学过程
  (1)复习检查
  a用卡片“开火车”认读新学的生字,词组。
  b进行同声旁汉字的辨别游戏。教师可请12名小朋友到教室的前面,每人发给 一张卡片(上面印有课文生字的12个偏旁),然后让他们各自找“朋友”,组成一个汉字,然后请下面的同学认读合成的生字。
  (2)进行说话训练。
  朗读读读写写中的两句话“太阳出来了,暖洋洋”、“雨过天晴,山清水秀”注意朗读时的词儿连续以及词与词之间的停顿,请学生利用课文中的生字试着造一些简单的句子例“我爱长城”、“我要做一个诚实的孩子”等,培养学生的口头表达能力。
  (3)作业指导
  第一题,抽个别生字,请学生回答生字结构,例“晴”的左边是日,右边是青;
  第二题,请学生在课堂练习本上书写生字,教师给予个别指导;
  第三题,先让学生自己做,再同桌互改,最后教师纠正练习。
  (4)布置作业:
  a 抄写生字词
  b背诵“太阳出来暖洋洋”、“雨过天晴,山清水秀”。
SQJ老师感谢你的光临

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位