当前位置 :
一年级

读演相映美中育情

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 读演相映  美中育情
——《小池塘》教学设计
  设计理念
  苏教版国标本一年级下册《小池塘》一课,是一篇形象生动、内容新颖、意境优美的散文,描写了春天到来时小池塘的明丽景象。课文运用拟人化的手法,展开了丰富的想象,给人一种美的愉悦,赋予静态的池塘以动态和生命。我运用多媒体课件和表演、画图等多种手段来创设生动的情境,让学生在感兴趣的具体语言实践活动中,感受课文意境、积累课文语言、提高思想认识。
教学流程
一、设境激趣,导入课文
上课起立,老师故意安排一位学生趴在课桌“呼呼”地睡觉。当其他同学感到奇怪,要去喊他(她)时,老师摇摇手,然后,走到这位同学面前,轻轻地朝他吹一口气,用柔和的声音说:“春天来了,该醒醒啦。”睡觉的同学在老师的呼唤下,睁开了眼睛,并朝四周张望。这时,老师及时引导:“呀,春风姐姐把这位同学吹醒了。现在,同学们朝窗外看看,柳树被春风姐姐吹醒了,发出了嫩芽;桃花也被春风姐姐吹醒了,开出了红花……一天,春风姐姐看到一个小池塘还结着薄冰,还在睡觉呢。春风姐姐是怎么做的呢?小池塘有什么变化呢?同学们想知道吗?那赶快读一读我们今天要学习的课文——《小池塘》吧。”这样,学生的兴趣被有效地激发,迫不急待地进入到课文的阅读中去。
二、初读课文,整体感知
这一环节主要以学生自读为主。可让他们通过朗读,初步感知课文:画出生字词,读准字音,了解意
思;画出自己喜欢的语句,对照插图,体会意境;画出不明白的地方,提出问题,准备质疑。学生初读后,可进一步开展小组合作式学习:交流一下阅读的感受,讨论一下提出的问题,探究一下不懂的地方,让每个学生都有互助学习、表现的机会。这样,通过两个层次的自主学习,学生对课文内容有了整体的感知,对课文中精彩的语句有了一定的体味,对课文的意境也有了形象性的感悟,这些都为下一步的精读品味打好了基础。
三、读演结合,放飞想象
老师请那位“睡觉”的同学说一说,刚才老师一口气吹在脸上的感觉。再请他(她)扮演小池塘,老
师扮演春风姐姐,演一演。老师引导学生体会春风姐姐为什么要“轻轻”吹一口气。(体现着爱心)然后,多媒体展示:池塘里的冰融化了,水动了起来。让学生想一想:为什么水波“一闪一闪”的?(春风吹的结果)再把景拉远,让学生感受小池塘的整体形状:圆圆的,亮亮的,像一只大眼睛。之后,请学生观察一下周围同学的眼睛,看看有什么共同点。(都长着眼睫毛)接着,启发学生:那么,小池塘的眼睫毛在哪儿呢?老师边用多媒体展示,边动情地说:“春风姐姐把小池塘周围的芦苇也吹醒了,芦苇也长起来了,同学们看,像不像给小池塘这只大眼睛镶上了睫毛?小池塘美不美?你能把它的美读出来吗?”指导学生朗读第一自然段。
在学生有了鲜活的感受后,老师激发学生探究:“现在,小池塘这只大眼睛要看东西了,它是怎么看的呢?”老师让学生一起参与做试验:端来几盆水,让每位同学就近凑上去看一看,发现水中就会有自己的倒影,以此来理解“倒映”的意思。
接着,老师进一步启发:“小池塘看到些什么呢?它不会说话,但只要看一下它的眼睛就能知道了。请同学们读读课文,把小池塘看到的东西画下来。”老师随着学生的回答,用多媒体分别展示动态:白云倒映在池塘里,像一群白鹅;太阳倒映在池塘里,像一只鲜红的气球。月牙倒映在池塘里,像一只弯弯的小船。星星倒映在池塘里,像许多闪亮的珍珠。老师点拨:“同学们,它们能一起出现在小池塘的大眼睛里吗?”让学生明白:在不同时间,小池塘倒映的东西是不同的。在此基础上,指导学生朗读,引导学生边读边想象水中倒影:白鹅在悠闲地游动,鲜红的气球似乎正要放飞;弯弯的小船在轻轻摇荡,颗颗珍珠在闪闪发亮……老师还要提示学生:前两句要读得明快而响亮,表现白天的热烈;后两句则要读得柔和而缓慢,体现夜晚的幽静。
学生诵读第二自然段之后,老师再作启发:“小池塘的大眼睛里就倒映了这四样东西吗?”让学生充分发挥想象,用水彩笔也来画一个小池塘,并给它倒映更多美丽的东西。注意必须是同一时间出现的。当学生绘出了一幅幅多彩的倒影图后,老师让学生模仿课文中句式,用“(     )倒映在池塘里,像(           )”来练习说话。在学生充分描绘的基础上,老师声情并茂地诵读课文最后一段:“明亮的小池塘,美丽的大眼睛,映出一个五彩的世界。”再启发学生:“五彩就是五种颜色吗?”(是泛指有很多种颜色)“小池塘里的倒影仅仅是色彩多吗?”(事物的姿态也很多)“谁能用一个成语来形容?”(多姿多彩)指导朗读最后一段,注意读出赞美的语气。
四、背诵积累,升华感情
在学生对课文有了较深的体味后,让他们朗读全文,教师再作适当指点。接着,引导学生选择背诵自
己喜欢的语句或段落,再把它们摘录到自己的好词佳句本里,这样,从背诵、选摘两方面进行积累,有利于学生语文素养的提高。
之后,教师提示学生观察课文插图:“图中一条小鱼在池塘里游动,嘴巴也在快乐地张合着。它在说些什么呢?”引导学生积极揣摩小鱼的心理,说说小鱼的心里话。接着,再观察想象:“看图中小池塘边也有两个小朋友在拍手、欢呼,他们又在说什么呢?”在学生充分想象、发表见解后,教师进一步引导学生:“小池塘是美的,大自然是美的,它们的美是要靠我们明亮的眼睛去发现的,而且,还要靠我们像保护自己的眼睛那样去保护它们。同学们来谈谈,我们该如何去保护它们呢?”让学生展开讨论,以加深认识,升华感情,受到环保教育。
五、开展活动,拓展延伸
课后,老师可组织学生去郊外活动,并带好笔和纸,观察一下池塘、小河、山林、田野等等,把自己看到的景色画下来(或描写出来),还可以把活动中的所见所闻以及自己的感受记下来。回来以后,作一次交流活动,这样,从课堂上的描摹体味,到自然中的真实感受,学生真正体会到语文与生活是紧紧联系在一起的,有利于其认识的提高。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位