当前位置 :
一年级

4农村大变样

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
4 农村大变样
教学目的要求:
  1.学习 6个词语:农村、工厂、农民、自己、做工、也;学会7个生字:农、工、厂、民、自、己、也;认识一个部首:冖。
  2.学习按一定的顺序观察图画,理解句子和词语的意思,了解祖国农村的新面貌。
  3.能正确、流利地朗读短文。
教学重点难点:
  按一定的顺序观察图画,理解句子和词语的意思。
教学思路:
  本课是看图学词学句,可分为四步进行教学。首先,老师深入浅出地介绍一下十一届三中全会以来,农村发生了巨大的变化。第二步,指导学生有顺序地看图,先总体地看,再由近及远一部分一部分地仔细看。第三步,先初步读课文,要求读准字音、不丢字、不添字、不唱读;再精读课文,读中学词学句。第四步,学习生字。教学重点是学词学句,要在读短文中进行,要多读课文,加强读的指导。指导学生写字时,要求要严格,注意纠正学生的写字姿势。
教学时间:
  两课时。
教学过程:
第一课时
教学内容:
  指导按顺序观察图,初读课文。
教学步骤:
  一 导入新课。
  小朋友,你们到过农村吗?你们知道现在的农村是什么样子吗?改革开放以来,农村的变化可大啦!农民不是光种地,他们还办起了工厂。他们既会种地,又会做工,成了新型的农民。他们的生活也越来越好,用上了洗衣机,看上了大彩电,住上了新楼房。我们今天要学的《农村大变样》,就是写现在农村的新面貌的。课文下面还有一幅美丽的农村图画呢!
  二 指导看图。
  1.请小朋友看看,图上都有些什么?(图上有公路、厂房、田野;也可以说成:图上有公路,有工厂,还有田野;还可以说成:图上有公路、工厂和田野。)
  2.我们看图时,不仅要从总体上看,还要按照一定的顺序仔细看。下面,同学们按照由近及远的顺序,先看公路,再看工厂,最后看田野。要仔细观察。(看后提问)
  (1)公路怎么样?(非常平坦,非常宽,很整洁。可以并排走好几辆汽车,公路旁边还有树木……)
  (2)厂房怎么样?(非常高大,有明亮的玻璃窗,烟囱里冒着白烟……)
  (3)田野怎么样?(金黄的小麦,拖拉机在收割……)
  (4)谁能把这幅图的内容连起来说一说?
  (近处有一条平坦的公路,公路两旁树木茂盛。公路旁有一家工厂,厂房非常高大,烟囱里冒着白烟。远处是辽阔的田野,田野里有拖拉机在收割庄稼……)
  3.再看看图,你有什么感觉?(新农村真美啊!农民的生活提高了。)
  三初读课文。
  1.区分易混音节:n$ng、g#ng;zh8ng、zh^ng;m0n、x9n。
  2.读准下列字音: 正 农 种
  3.目视双行自由读课文。
  4.指导读长句子,注意句子中的停顿:
  做工的\也会种地,
  新农村里\出新人。
  5.指名读课文。
第二课时
教学内容:
  精读课文,学习重点词句;学习生字。
教学步骤:
  一 学习第一句话。
  1.指名读第一句话。
  2.读后提问:哪位小朋友去过农村,看到了些什么?(如是农村学校,则可以问:你们村过去是什么样子?现在是什么样子?)
  3.再读课文,“农民”、“变样”、“自己”几个词语在读中理解。
  在短文中,“变样”是什么意思?(很多农村原来没有工厂,现在“变样”了,有工厂了。“大变样”则是说变化非常大。)
  “自己”指的是谁?(就是农民)
  4.有感情地读这句话。(“大”和“自己”要加重语气读,说明农村的变化确实很大,这里的工厂不是城里工人办的,而是农民“自己办的”。)
  二 学习第二句话。
  1.“农民”是干什么的?“工人”是干什么的?
  2.“做工”是什么意思,你能举例子说明吗?(如自己的爸爸、叔叔等亲人是工人,就可以举他们的例子)
  3.“种地的”指的是谁,他们在哪里做工?(“种地的”指的是“农民”,他们在乡镇企业的工厂里做工)
  4.“做工的”指的是谁?他们怎么也会种地?(“做工的”指的是在乡镇企业里做工的“农民”,他们原来就会种地,工余时间回到家里也还是要种地)
  5.结合插图,说说“新农村”是什么样的?(有农田,有工厂,有平坦的马路。)
  6.联系上文,说说“新农村”里的“新人”是什么样的?(既会种田,又会做工)
  7.朗读第二句。(注意“也”字要加重语气读,两个“新”字要加重语气读)
  三 练习有感情地朗读课文。
  1.自由读。
  2.范读。
  3.练习读、指名读。
  四 学习生字。
  1.指导读准字音。
  n$ng g#ng ch3ng m0n z@ j! y7
  农 工 厂 民 自 己 也
  2.其中哪些字不好写?(农、民、己、也)
  (1)指导写“农”字。
  笔是横勾,第四笔是竖提。
  (2)指导写“民”字。
  (3)指导写“己”字。
  (4)指导写“也”字。
  (5)“农、民、己、也”每个字写四遍,“工、厂、自”各个字写两遍。
  四 课堂练习。
  1.正确、流利地朗读短文。
  2.写出下面字的笔顺。
  农: 也:
  民: 己:
  3.读读写写:
  农村 工厂 农民
  自己 做工 也

(编辑:admin)
上一篇:aneninunün教案
下一篇:7骆驼和羊
安徽教师职位
安徽教师职位