当前位置 :
一年级

《小猴子下山》教学实录及点评之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
  师:这节课我们要看图读文,看图说话,还要进行一些简单的写话练习。上节课,我们已经把课文进行了朗读和讲解,并做了两个造句练习,现在,我们打开书,先分别把课文读一遍。
  (本课一共五段,请五位同学分段读课文)
  读完课文后,我们练习看图说话,要求是:仔细观察,动脑思考,说话吐字清楚,声音宏亮,态度自然,语句通顺连贯。
  (接着教师边放幻灯,边指导学生观察。全班同学小声进行看图说话。大约四五分钟。)
  〔张老师把看图与说话结合起来,既有利于指导口语训练,又能促进学生形象思维的发展。〕
  师:现在谁来说说第一幅图和第二幅图呢?
  生:有一天,天气很好,一只顽皮的小猴子下山来,它爬到了一棵松树上往下望,看见一大片玉米地,玉米结得又大又多,心里非常高兴,它连忙从松树上跳了下来,跑到玉米地里,爬到一根玉米杆上,掰了一个最大最大的玉米,扛着往前走。
  师:××同学说得好不好?
  生(齐答):好。
  师:对,××同学说得很好,特别是他说到小猴子看到又大又多的玉米时,连忙从松树上跳下来,“连忙”这个词用得很好。现在谁来说一说第三幅图呢?
  〔对学生的“说话”给予及时的评议和鼓励,这是调动学生积极性的好方法。〕
  生:小猴子扛着一个大玉米,高兴地往前走着,走着走着,走到一个桃树园子里,它看到满树桃子又红又大,非常高兴,就把玉米一扔,又去摘了两个桃子,高高兴兴地捧着往前走。
  师:××同学说得多好啊!现在谁来讲讲第四幅图呢?
  生:调皮的小猴子,捧着两个又大又红的桃子往前走。走着走着,又走到一片西瓜地里,它非常高兴,就把两个大桃子往后一扔,就去摘了一个又大又圆的大西瓜抱着往回走。
  师:××同学讲得真好,他不仅能用自己的话说,而且还把课文中优美词语都用上了,这样很好,谁再说说第五幅图呢?
  〔指导学生用自己的话说,体现了口语训练的灵活性,有助于说话能力的提高。〕
  生:小猴子抱着一个大西瓜正往回走,走到半路,看见一只小白兔,蹦蹦跳跳,真可爱,(很有表情)就把西瓜一扔,去追小兔。
  师:××同学讲得很好,她不仅能把图的意思说出来,而且还说得很有表情。大家应该向她学习。谁来说说最后一幅图呢?
  生:小猴子扔掉西瓜去追小兔,小兔往前面跑,小猴子在后面追,追呀、追呀,小兔跑进树林里不见了,小猴子只好空着手回家去。
  师:以上几个同学,都说得很好,现在我们再请几个同学把这几幅图连起来说说。(挂出小黑板,小黑板上是让学生口述时用的词语。)
  〔在口语训练中,教师为学生提供了一些词语,不仅能具体地引导学生创造性的复述,而且丰富了学生的词汇。〕
  师:同学们,这些词是老师在自习课上教给大家的,这些词能帮助大家把课文复述得更好。现在谁能看着黑板上的词语和幻灯上的图,复述课文。
  (全班学生都举小手争着要说)
  师:(在幻灯上打出第一幅图)好,××你先说说。
  生:有一天,天气非常好,淘气的小猴子高高兴兴地下山来,它爬到一棵松树上往下掺望,看见一块玉米地,玉米结得又大又多,它非常高兴,连忙从树上跳下来,跑到玉米地里,很快爬到一棵玉米杆上,掰了一个又大又粗的玉米得意地扛着往前走。
  (教师打出第二幅图)
  生:顽皮的小猴子扛着一个又大又粗的玉米兴冲冲地往前走,走到一个桃树林里,它看见桃子结得又大又红,非常高兴,就把玉米扔到一边去摘了两个大桃子,捧着高高兴兴地往前走。
  〔始终把看图与指导说话有机地结合起来,是指导口语训练的一种途径。〕
  (老师打出第三幅图)
  生:淘气的小猴子捧着两个大桃子高高兴兴地往前走,走着走着,走到一大片西瓜地里,小猴子看见西瓜长得又大又圆,就把桃子一扔,去摘了个大西瓜,吃力地往回走。
  (打出第四幅图)
  生:没主意的小猴子看见一只蹦蹦跳跳的小白兔,非常高兴,就把西瓜往一边一扔,西瓜也摔开了,就去追小兔,小兔在前面跑,小猴在后面追,追呀,追呀,小兔跑进树林子不见了,小猴子什么也没得到,只好空着手哭着回家去。(这位学生说得有感情,听课老师都发出笑声)。
  〔同学们能连贯地说几句话到一段话,并且声音响亮,有感情,说明张老师指导口语训练方法得当,收到了良好的效果。〕
  教师总结:(略)
                语言训练和思维训练的有机结合
                  ——《小猴子下山》课堂教学评析
                    太原市北城区教研室李文俊
  张玉兰老师在现代教学论的指导下,通过研究儿童的心理特点和认知规律,抓住儿童语言发展的最佳期,不失时机地在低年级进行生动活泼、形式多样的口语训练,把发展语言与发展思维紧密结合起来:语言的发展,成为思维发展的重要前提;思维能力的提高,又促进了语言的发展。张老师的这节课(片断),就基本上体现了这一特点。
  1.借助看图,指导说话,体现语言和思维训练的形象性
  例如《小猴子下山》共有五幅图,画出了故事情节的发展变化,张老师通过放映幻灯片,先指导看图,再引导说话,使学生在口述时,头脑中浮现出一幅幅图画。这样,既有助于指导口语训练,又能促进学生形象思维的发展。
  2.指导学生说话连贯,体现语言和思维训练的逻辑性
  如张老师在学生口述训练前,首先明确提出了“连贯地说几句话到一段话”的要求。在看图说话的过程中,自始至终注意指导学生说完整、连贯的话。这样,学生在说话时思路明确,条理清楚,这不但符合小学语文教学大纲对低段说话训练的要求,而且通过口语训练,促进了学生逻辑思维的发展。
  3.指导学生说话“灵活”,展开想象,体现语言和思维训练的创造性
  例如,一位同学口述小猴子把大桃子扔掉,“就去摘了一个又大又圆的大西瓜抱着往回走。”张老师及时给予肯定:“××同学讲得真好!他不仅能用自己的话说,而且把课文中的优美词语都用上了。”通过鼓励学生“用自己的话”口述,指导学生运用补充的词语创造性地复述,体现思维训练的创造性。
  4.指导学生先分述,再综合复述,体现语言和思维训练的层次性
  如张老师在指导看图说话的训练中,先分别出现四幅图(幻灯片),启发学生分述,然后再要求学生连贯地把四幅图口述一遍。这样,先分述,再总述,由易到难,体现了口语和思维训练的层次性。
  总之,张老师在低年级的说话训练中,把语言训练和思维训练有机结合,学生思维活跃,口头表达能力有了显著的提高,收到了良好的效果。 ◆

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位