当前位置 :
一年级

读出一幅画面来——人教版一年级识字4教学实录与评析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
读出一幅画面来——人教版一年级识字4教学实录与评析
师:字音读熟了,词也读会了,这些词都懂吗?下面我们一起到操场上去辨认一下,(出示大幅挂图)我把这些卡片发给大家,拿到卡片的同学先把手中的词读给大家听,然后到操场上给里边的情景挂上相应的词的卡片,想一想,可别挂错了,没领到卡片的同学可别不高兴,你们是小老师,读读书中的词,看看他们挂得对不对。
师:跟老师来检验一下,挂对的就读一读“拔河”“拍皮球”,谁能演示一下动作?你们发现了什么?
生:“打球”“拔河”“拍皮球”都是用手,与手有关,所以是提手旁。
师:你真聪明,那么(指图,跳高、跑步、踢足球)从这些词中你又发现了什么?
生:这些词与脚有关,所以跳、跑、踢都是足字旁。
师:你真了不起,那么同学们能不能大胆地猜一猜,还有那些字是提手旁、足字旁吗?
生:“投”字,投球需要手,所以我猜想“投”字是提手旁。
生:“扔”东西的“扔”字。因为它与手有关。
生:踩东西的“踩”字,踏进来的“踏”字与脚有关,所以我猜是足字旁。
师:同学们真是太伟大了,你们简直就是造字专家。
(指导读“打球”“拔河”“拍皮球”)
师:操场上真是太热闹,太好玩了,让我们再一起去看一看,玩一玩,好吗?拿好书,看一看你们喜欢哪个场地,任选一个说一说同学们都做什么?
生:操场上有打排球、篮球的,有拍皮球的,还有拔河的同学。
师:那么你们能不能把这些词读出来,边读边想,能不能把每个词读出一幅画面来吗?
(学生自由读,并想一想)
师:这处场地喜欢吗?好,请你读。
生:(学生读的不到位指导)我是这样边读边想的,读 “打球”这个词时,我就想:同学们有打篮球的、有打排求的,还有打乒乓球的,场面很激烈,不分胜负;读“拔河”时,我又想操场上两个班正进行拔河比赛,他们个个使出全身力气拼命地拔着绳子,谁都不堪示弱。读“拍皮球时,我眼前就出现了两个小朋友,一个在认真地拍着球,一个在数数,想到了这些,我又想这些词是怎么写的,就这样,我有词语想到了画面,又由画面想到了一个个词。
师:下面听老师读,跟老师一起想。
师:老师读完了,同学们齐读,这三个词现在谁能读好它?(指名读)
师:词与词之间要停一停,要留出时间想,你再试试看。(生再读)
师:我想请打过球或拔过河的