当前位置 :
一年级

读出一幅画面来——人教版一年级识字4教学实录与评析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
读出一幅画面来——人教版一年级识字4教学实录与评析
师:字音读熟了,词也读会了,这些词都懂吗?下面我们一起到操场上去辨认一下,(出示大幅挂图)我把这些卡片发给大家,拿到卡片的同学先把手中的词读给大家听,然后到操场上给里边的情景挂上相应的词的卡片,想一想,可别挂错了,没领到卡片的同学可别不高兴,你们是小老师,读读书中的词,看看他们挂得对不对。
师:跟老师来检验一下,挂对的就读一读“拔河”“拍皮球”,谁能演示一下动作?你们发现了什么?
生:“打球”“拔河”“拍皮球”都是用手,与手有关,所以是提手旁。
师:你真聪明,那么(指图,跳高、跑步、踢足球)从这些词中你又发现了什么?
生:这些词与脚有关,所以跳、跑、踢都是足字旁。
师:你真了不起,那么同学们能不能大胆地猜一猜,还有那些字是提手旁、足字旁吗?
生:“投”字,投球需要手,所以我猜想“投”字是提手旁。
生:“扔”东西的“扔”字。因为它与手有关。
生:踩东西的“踩”字,踏进来的“踏”字与脚有关,所以我猜是足字旁。
师:同学们真是太伟大了,你们简直就是造字专家。
(指导读“打球”“拔河”“拍皮球”)
师:操场上真是太热闹,太好玩了,让我们再一起去看一看,玩一玩,好吗?拿好书,看一看你们喜欢哪个场地,任选一个说一说同学们都做什么?
生:操场上有打排球、篮球的,有拍皮球的,还有拔河的同学。
师:那么你们能不能把这些词读出来,边读边想,能不能把每个词读出一幅画面来吗?
(学生自由读,并想一想)
师:这处场地喜欢吗?好,请你读。
生:(学生读的不到位指导)我是这样边读边想的,读 “打球”这个词时,我就想:同学们有打篮球的、有打排求的,还有打乒乓球的,场面很激烈,不分胜负;读“拔河”时,我又想操场上两个班正进行拔河比赛,他们个个使出全身力气拼命地拔着绳子,谁都不堪示弱。读“拍皮球时,我眼前就出现了两个小朋友,一个在认真地拍着球,一个在数数,想到了这些,我又想这些词是怎么写的,就这样,我有词语想到了画面,又由画面想到了一个个词。
师:下面听老师读,跟老师一起想。
师:老师读完了,同学们齐读,这三个词现在谁能读好它?(指名读)
师:词与词之间要停一停,要留出时间想,你再试试看。(生再读)
师:我想请打过球或拔过河的小朋友带领大家读。
(指导读“跳高、跑步、踢足球”)
师:操场上还有更热闹的地方吗?你们看第二行,一个一个读,一幅一幅画想,像读第一行词那样去读去想。(学生自由读)
师:谁喜欢这个场面,请你读一下。(学生点评)
师:同学们,操场上除了画面上这些场面外,你还能说一些吗?
(先小组内互说,再选一名代表在班内说)
生:下课了,同学们到操场上有的踢毽子,有的打口袋,还有的跳小绳。
生:下课铃声响了,操场上顿时沸腾起来,有的跳大绳,有的跳皮筋,还有的练跳远,同学们玩的很开心。
师:同学们说的太好了。
(诵读词串:全班读,分组读,男女生分读)
师:读得真好听,你们知道为什么能读的这么好吗?你们看每行最后一个字,它们的韵母都是iu是押韵的,所以读起来上口,听起来悦耳。
师:同学门,老师也想读一读可以吗?老师读的时候,你们边看书边听,然后当一次小老师,听后点评一下(师配乐背,学生鼓掌)
生:老师读的真好!
师:你们知道老师读的好在哪里吗?
生;配乐了,而且老师声音好听。
生:老师词与词之间有停顿。
师:你们只说对了一半,其实老师能读好的关键就是边读边想像一幅幅图画,不信你们也试试。(学生自由读)
师:敢不敢跟老师比一比?读得好的我给配乐。
师:全体起立,会背的背,不会的看书读。
评析:教学中教师指导学生一边读词串,一边想像一幅一幅画面,这样做更有利与儿童识记汉字同时发挥了词串识字对阅读和写作的过度功能,这与课标中“借助读物中图画阅读”“感受阅读乐趣”“写想象中事物”“在写作中乐于运用阅读和生活中学到的词语”等要求非常吻合。对小学生的语文学习与智力发展非常有利。教师教学中鼓励学生大胆猜想、想象,给儿童以遐想的空间,拓展了学生思维,发展了想象力,充分张扬了学生个性。同时教师重视学生兴趣培养。新课标要求识字教学要运用多种形象、直观的教学手段,创造丰富多彩的教学情境。本课中,教师通过让学生亲自到“操场”中贴出相关的词的卡片,演示“拍皮球、拔河”的动作,与老师比赛读等多种多样的方法激发学生学习兴趣,使学生充分参与课堂活动,从而积极主动地认识事物。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位