当前位置 :
一年级

《小壁虎借尾巴》教学片断实录与评析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 创设情境   指导朗读
——人教版第二册《小壁虎借尾巴》教学片断实录与评析
师:(课件展示:小壁虎在墙上爬来爬去)
师:它叫小壁虎,大家观察一下它有什么特征?
生:它有四条腿。
生:它还有一条小尾巴。
生:你们知道为什么人们叫它小壁虎吗?
生:因为它能在墙壁上爬。
师:真聪明,它脚趾有吸盘,可以附在天花和墙壁上爬行,经常在夜间出来吃蚊子、苍蝇、蛾子等昆虫,是人类的好朋友。
师:它的尾巴很有趣,今天我们就来学习《小壁虎借尾巴》。
师;(板书课题)
(课件提问:小壁虎怎么了?说说它先后都向谁借尾巴了?后来怎么有尾巴了?)
师:请同学们读课文并思考以上几个问题,可以小组讨论。
生:小壁虎的尾巴被一条蛇咬住了,它一挣,尾巴断了,它逃走了。
生:它很难过,向小鱼、老牛、小燕子去借尾巴。
师;(板书:小鱼  老牛  小燕子)
生:它又长出一条新尾巴了。
师:同学们说得真好,那它是怎样向小鱼借尾巴的?小鱼的尾巴借给它了吗?为什么?
(课件展示:小壁虎向小鱼借尾巴的图片)
生:小壁虎爬呀爬,爬到小河边,它看见小鱼摇着尾巴,在河边游来游去,小壁虎说:“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”
师:小壁虎的尾巴断了,它的心情怎么样?
生:它很难过。
生:它很害怕。
师:谁会读小壁虎说的话呢?
生:(读课文,停顿稍差,重音稍差)
师:你们觉得他读得怎么样?
生:他读出了小壁虎难过,害怕的样子了,但他读得重音不够。
师;什么地方应该读重音呢?
生:“借给我”要读重一些。
师:说得好!还有吗?
生:这句话要有停顿,从“借给我”后停顿一下就更好了。
师:你愿意读一下吗?
生:你的尾巴借给我 / 行吗?
师:他读得怎么样?
生:他读出了小壁虎难过的语气。
生:他读得很好听。
生:他读得很生动。
生:我也能读。(生读)
师 :读得真好,自己练一练好吗?
生:(同桌同学互相读、互相评)
师:小壁虎是怎样向小鱼借尾巴的?如果你是小壁虎,你会怎样想?怎么做?大家练一练,表演一下好吗?
生:哎呀!我的尾巴断了,没有尾巴多难看呀!咦,那是小鱼姐姐吗?“小鱼姐姐,我的尾巴断了,把你的尾巴借给我行吗?”
生:我得借一条尾巴,哎,那不是小鱼姐姐吗?“小鱼姐姐,你的尾巴借给我行吗?”
生:我想起来了,小鱼姐姐有尾巴呀!我去找小鱼姐姐借尾巴,太好了,小鱼姐姐在哪?“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”
生:小鱼姐姐的尾巴也许有用吧,我去找他借吧,小鱼姐姐在那游泳呢。“小鱼姐姐,您的尾巴借给我好吗?”
生:谁有尾巴呢?那不是小鱼姐姐吗?对了,她有尾巴呀!我找她商量商量,把她的尾巴借来好了。“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”
师:同学们们想象里很丰富,表演得真好。小鱼的尾巴能借给小壁虎吗?为什么?在书中找出有关句子,读一读。
生:咳!不行啊!我要用尾巴拨水呢!
生:小鱼的尾巴不能借给小壁虎,因为小鱼姐姐要用尾巴拨水呢。
生:“对不起,小壁虎,我的尾巴用来拨水呢,不能借给你“
生:小壁虎,我的尾巴也有用呀,我要用它拨水呢。
生:没有尾巴,我就不能游泳了。
生:小鱼姐姐的尾巴不能借给小壁湖虎,因为小鱼姐姐要用尾巴拨水,这样她才能在水里游来游去呀。
师:大家说得太好了,下面同学们互相练习,将小壁虎和小鱼姐姐的对话读一读,好不好?
评析:低年级阅读课要培养学生的阅读兴趣,要让学生在学习中感受阅读的乐趣,在教学中,教师用多媒体课件渲染,创设情境,指导学生阅读,通过大量的朗读指导,使学生感受朗读的乐趣,进而达到乐读、会读、读好的目的。并通过有趣的人物对话及情节的表演,体会、理解文中的意思,使学生在有趣的朗读过程中,理解课文的含义。并鼓励学生根据自己的想象,创造性地练习说话,同时培养学生自信、自主等个性品质,以及培养学生形成个人的语言风格和语言品味。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位