当前位置 :
一年级

怎样读准zh、ch、sh和z、c、s

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
  【举例】
   例1 你知道zh、ch、sh的发音部位和方法吗?
   例2 z、c、s的发音部位和方法是什么?
   例3 要读准zh、ch、sh和z、c、s注意什么?
  【解答】
  1.zh、ch、sh都是双字母表示一个声音,它们是翘舌音,就是说在发音时一定要翘起舌尖。
   zh发音时,舌尖顶住硬腭前部(上牙床后面的部位),然后稍稍放开,让气从小缝里挤出。
   ch发音动作与zh相同,只是在舌尖稍稍放松时,要送气。
   sh发音时舌尖翘起,靠近硬腭前部,留一道窄缝,让气从当中挤出来。
  2.z、c、s都是平舌音,在发音时一定要舌尖平伸。
   发z的音时,舌尖平伸,顶住上门齿背,堵住气流,然后把舌尖稍微离开,让气从窄缝中挤出来。
   c发音动作和z基本相同,只是吐气的气流较强。
   s发音时,舌尖平伸,顶住上门前背,让气流从舌尖和上齿中间挤出来。
   发这三个音,要把舌尖缩回,顶住上齿背,把力量用在舌尖上,同时应注意,z,zh不送气;c,ch送气;s,sh为擦音,在学习时可互相比较一下。
  3.要读准这6个声母,应该知道用zh、ch、sh做声母的字比用z、c、s做声母的字要多,因此应该多练习翘舌音。此外,要记住一些平舌音的字,像资、次、四等,并经常与知、吃、诗等翘舌音字对比练习。同时,不要忘记请教老师,这样就一定能掌握好。◆

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位