当前位置 :
一年级

《长颈鹿请客》说课设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
  一、说教材
   1、教材简析。
    《长颈鹿请客》是六年制小学语文第一册第七单元中的课文。是一篇听说训练课文。这篇听说训练是看图编故事。是让学生通过想象,连贯性地讲述。其中小猫,兔子,山羊,公鸡吃的事物前要加上适当的形容词,在讲述长颈鹿和小动物时要用上礼貌用语。
   2、教学目标。
    根据教材编排的特点,结合学生实际,制定如下目标:
    (1)能看懂图意并展开想象,知道小白兔、山羊、公鸡、小猫各爱吃什么。
    (2)能看图有顺序地、连贯地说几句话,并注意用礼貌用语。
   3、教学重点、难点。
     教学重点:(1)有顺序地连贯地说几句话。
          (2)了解四种小动物各爱吃什么。
     教学难点:(1)知道长颈鹿请客时,请客人们吃什么。
          (2)几句话说得连贯,有次序,会使用礼貌用语。
   4、课时安排:本课计划1课时完成。
   5、教具准备:幻灯片,小黑板,动物贴画,动物头饰。
  二、说教法学法。
   1、教法。
    这是一篇生动活泼、故事性强的课文。采用“故事导入——出示图片——指导说话——分角色表演”的训练模式。采用直观教学法和情景教学法,利用幻灯,动物贴画,动物头饰等教具,让学生看看说说,演演说说,积极主动地参与到课堂中来。
   2、学法。
    在学法上,引导学生以“看、说、想、演”为主要方法,让学生眼、口、手、脑并用,以学生为主,培养学生的自主能力和说话能力。
  三、说教学程序。
  (一)谈话导入新课
  小朋友们,喜欢听故事吗?今天吴老师在上课之前先给小朋友讲一个故事:在美丽的大森林里,有一只可爱的长颈鹿。它可爱劳动啦!它通过劳动,获得了好多好多的果实。它想:我要把我的好朋友都请来,让它们跟我一起分享劳动的喜悦。今天长颈鹿把它的好朋友请到一(2)班教室来了,大家愿意和长颈鹿一起招待它的客吗?
  运用故事导入,亲切、自然,把小朋友引到故事中了,激发了小朋友学习的兴趣,紧紧抓住了小朋友的注意力,使他们积极地、主动地参与学习。
  (二)看图说话
  1、请小朋友看书上的图,说一说长颈鹿请来了哪些客人。(指名说,并一一贴到小动物)
  2、客人来了,长颈鹿请客人吃些什么呢?
  (三)老师讲故事
  让我们听听长颈鹿是怎么说的:
  “开饭啦,开饭啦!”长颈鹿喊道,我给小白兔的盘子里放上红红的,我给小山羊的盘子里放上绿绿的,给小公鸡的盘子里放上银胖胖的,给小花猫的盘子里放的是新鲜的。
  这样设计,运用贴画,主要是吸引学生的注意力,激起他们的兴趣。老师代说长颈鹿的话,是为了引出下面的说话训练。
  (三)说话训练。
  1、听长颈鹿说完后,你知道长颈鹿给小白兔的是一盘什么颜色的东西?给小山羊的呢?给小公鸡的呢?给小花猫的呢?
  2、长颈鹿给好朋友的都是它们喜欢的东西,你能帮长颈鹿招待它们的客人吗?想一想:每个小动物面前应该放上什么?
  (1)指名移动投影片;
  (2)指名将小动物爱吃的东西贴在每个小动物面前。
  3、贴后,请小朋友说一说,长颈鹿请()吃()。
  (1)分句指名说。
  (2)连起来按顺序说一说,长颈鹿是怎样招待这四位客人的。
  4、具休训练
  (1)长颈鹿请小白兔吃()的萝卜,请小山羊吃()的青草?请小  公鸡吃怎样的虫子?请小花猫吃()的鱼?
  (2)连起来说四句话。
  5、想一想,长颈鹿客人吃东西时,会不会一声不响,把食物放在客人面前?它会对客人说些什么呢?客人们看到长颈鹿这样热情地招待自己,又会说什么呢?
  这一环节的设计,采用从易到难的形式,意图有三:一是从易到难,小朋友说起来不会太困难;二是让学生能在每个动物吃的东西前面加上适当的形容词,能把句子说得生动一些;三是让学生会说文明礼貌用语,对学生进行品德的培养。
  (五)讲故事
  1、按照提示讲故事。
  2、自由练说,小组说,到班上交流。
  这一环节的设计,是为了培养学生的说话能力,注重对差生的扶持,让每个学生都有成功的感觉。
  (六)分角色表演。
  1、你能把《长颈鹿请客》的故事演出来吗?
  2、先自由练,后到班上分角色表演。
  这一环节的设计,是让学生将说与演结合,将学到的知识融入到生活中去,同时也是用动物头饰等儿童喜欢的辅助教具,更好地培养他们的说话能力。
  (七)小结
  小朋友,这个故事好听吗?从这个故事中你学到了什么?
  这样设计,为的是让学生能说出自己想说的内容,培养他们敢说,爱说,想说,有话可说。
  四、说板书设计
  板书设计可以体现一堂课的重点,突破课文中的难点。这一课中我设计了如下板书:
     小白兔贴画  山羊贴画  公鸡贴画  小猫贴画
       萝卜    青草    虫子     鱼
  我之所以设计这样的板书,是因为我考虑到低年级儿童的心理特点,将小白兔、山羊、公鸡、小猫、萝卜、青草、虫子、鱼都设计成为贴画,这样一来学生通过画的颜色、形状等就可以直接进行说话训练,看上去一目了然,在具体的说话训练中,起到了很好的辅助作用。
  ◆[2004-04-10]

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位