当前位置 :
一年级

《松鼠的尾巴》第二课时说课设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
  《松鼠的尾巴》是九年制义务教材小学语文,思想品德第2册的一篇老教材了,老师们都很熟悉。这是一篇常识性的科学童话,以拟人的手法,用浅显而形象的语言,叙述了小白兔通过自己的观察和与小松鼠的对话,明白了松树的尾巴用处真大:像一顶降落伞,可以使松鼠从高处往低处跳时不受伤,睡觉的时候还可以当作被子。课文语言生动活泼,接近儿童口语,非常受学生的欢迎。
  这是篇常识性童话,既要讲究科学性,使学生知道一些简单的有关动物的基本常识,又要注意不能上成常识课/课堂教学要重视语言文字训练、基本技能的培养。因此,我在教学过程中,抓住了课文中“原来,就像,当作,轻轻,又轻又软,又软又暖”等几个重点理解的词语,在第1课时重点让学生会读会写,在本节课就让学生在学文过程中理解这些词语的意思,每个词语理解的途径也是不一样的,如“又轻又软”是让学生通过比较尾巴和降落伞的共同点,自己把这些特点连成词语,学生不仅知道了词语的意思,还学会了运用一种新的词语类型;“当作”是用换词的方法理解的,而“又软又暖”是让学生在亲身体验的过程中理解的。在说话训练中我还注重让学生学以致用,马上用课文中的词语进行说话,在实际中运用,实现真正的理解掌握运用。
  其次根据童话的特点,我在这节中抓住课文中小白兔和小松鼠的对话以及写松鼠尾巴两个作用的句子,进行朗读指导,读出语气,以加深对课文的理解。在这堂课的朗读指导中,我本着让学生在自我进行情感体验后再进行朗读的原则。如在朗读“原来松鼠睡觉的时候,把尾巴当作又软又暖的被子呢!”这一句时,我让学生先说说自己在睡觉时盖着被子时的感受,再引到小松鼠睡觉身上盖着大尾巴的感受,最后在到课文的句子中去体会语言的魅力,从而学生就能更好的朗读这个句子,教师也不用进行过多的朗读技巧上的指导了。
  在训练学生听、读能力之外,我利用一切可利用的因素进行说的训练,培养学生的观察能力、思维能力和想象能力。说的训练有层次:松鼠的第1个作用老师带着学生用()的尾巴又()又(),能()。的句式说,第2个作用就让学生自己学习课文自己用句式说,第3步让学生把两个作用连成一句话来说,最后,引申到课外让学生用上学过的句式介绍别的小动物的尾巴的作用。说的训练有指导:每一步的说话训练,老师都有帮助学生规范说话的句式作为指导,如何使学生说话规范,通顺是小学一年级说话训练的重点,今天的课上我也努力使每一位学生的发言正确,规范,清晰。
  教师的引导与学生自主发展有机结合。现代教学的主流是要让学生自主发展,培养富有个性的现代学生。但这要与“自由发展”区分开来,自主不是自由,所以,教师必须要作恰当的点拨引导。如在今天的课当中,学生在找到松鼠尾巴两个用处的过程中,都是由他们自己看图,比较,或读懂课文发现的,发挥了他们学习的主动性,但老师在其中也对学生做了学习方向的引导,使学生在学习的道路上尽量少走或不走弯路。达到了教好的效果。
  当然,这节课还存在着很多问题,作为一名青年教师,多学,多听,多看,多探究,多专研,不断提高自身素质和教学水平,使自己尽快成熟,是我今后不断努力的目标。◆[2003-12-9]

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位