当前位置 :
一年级

参与——谈《桌椅的对话》教学一得

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 设计理念:
    学习的过程是学生与“文本”的交流、对话,而我认为能够震撼心灵的,必是印象深刻的。
  背景分析:
    《桌椅的对话》以桌子椅子的对话形式批评了损坏桌椅的坏行为,使学生知道桌椅来得不容易,让学生懂得不但要爱护课桌椅,而且要爱护所有的公共财物,爱惜劳动成果。
  教学过程(片段):
  一、谈话引入,揭题
  1、谈话引入,初步感知桌椅来之不易。
  师:你知道桌椅是怎么做出来的吗?(随机叫一学生简单说说桌椅是怎样制作做出来的。)
  生:是工人叔叔做出来的。
  师:对。不过呀,需要许多的工人叔叔花很多时间才能造出来。(看投影)
  [经过学生自己思考,老师提醒后,学生看图看得更认真啦!]
  师:谁能来说一说桌椅是怎么做出来的?(随着老师的指点,学生依次说。)
  生:一棵棵的小树慢慢长成大树后,伐木工人把树砍倒,运到工地,木匠叔叔把树做成桌椅,还由漆匠叔叔漆上漂亮的油漆。
  师:(点点头)大家看看自己的桌椅,摸一摸,它们来的可真不容易!
  [由看听(说)到摸,学生真实地感受到桌椅来之不易,为今后爱护桌椅打下基础。]
  2、揭题
  师:刚才,老师和何扬毅、王心远之间的说话也叫对话。板书“对话”。我们知道桌子椅子是不说话的,但今天他们实在忍不住了,板书“桌椅”。我们来听(播放桌椅对话部分的录音)
  二、初知内容
  (播放桌椅对话部分的录音,听后学生发表看法)
  生1:它们的主人太坏了,一点也不爱护它们。
  生2:桌椅太可怜了。
  ……
  三、理解、导行
  师:你们想不想帮助桌椅,替它讨回公道呢?(学生异口同声高声说“想”)那请同学们以四人小组为单位,收集证据,找找桌椅受到哪些不公正的对待。
  (学生分组讨论、收集)
  学生以组为单位汇报、补充。(师随时板书)
  师:谁能通过朗读把桌椅的痛苦表现出来呢?自己先试试。
  指名朗读(师结合指导)——然后同桌对读。
  师:你有了这些证据,该怎样对它们的主人说呢?
  生:我会对它们的主人说,你把椅子的腿都摇断了,还在桌子的脸上刻了好几刀,请你把它们修好。
  师:虽然心里很生气,但说话仍有礼貌,好。还有让桌椅的主人觉得自己做错的理由吗?
  (学生纷纷举手发言)
  生1:做桌椅的木料来的很不容易,你怎么还要这样对待它们?
  生2:做桌椅要花费工人叔叔很多时间,你这样做是不珍惜别人的劳动果实。
  生3:……
  ……
  教学反思:
    当孩子们由旁观者变成参与者,真正与课文融为一体时,他们积极地参与、活跃的思维、准确的思考让人吃惊。但对于这类导行性的课文,并没有因为课文的结束而结束。◆

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位