一年级

《雨点》第一课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学目的:
    能正确流利地朗读课文,学会本课的三个生字,初步认识池塘、小溪、江河、大海,了解一点水的变化常识,激发学生观察、认识自然现象的兴趣。
  教学重点:能正确流利地朗读课文,能正确、美观地书写生字。
  教具准备:小雨点、挂图、生字卡片、小黑板
  教学过程:

  一.导入新课
   1. 同学们,春天就像一位美丽的姑娘,悄悄地来到了我们身边。那么春姑娘给大地带来了什么样的变化呢?(百花都开了、燕子飞来了、柳树发芽了……)
   2. 春姑娘为大地带来了生机和活力,你们瞧她又给大地带来了一场春雨。
   3. 指导看图:小朋友们看,天空中你见了什么?(很多雨点聚成了一场雨)
    (雨点出示、齐读)
   4. 今天我们要学习的这篇课文课题就叫做“雨点”
  二.讲授新课
   <一>看图学词
    1. 看图:那么大家看一下,天空中的雨点娃娃在干什么呢?(落下来出示、齐读)抓一把粉笔放手,告诉学生这就是落。下面我们来看一看落字怎么写,请一个同学说一说你怎么来记住落字:结构、偏旁)范写描红
    2. 那么这些雨点娃娃究竟落到了哪里呢?(自由说)我们来看看图上这几个雨点娃娃落进了那里。注意要从左往右依次来看。(指说:池塘里—小溪里—江河里—海洋里相应出示、齐读)
    3. 我们一起再来把黑板上的这些词语读一读
   <二>初读课文
    1. 雨点娃娃落进了这些不同的地方后,有什么不同的变化呢?下面,请大家带着这个问题自己把课文来读一读。注意要读准字音,不加字,不漏字。
    2. 检查自读:
     1> 落进雨点散步
       池塘江河海洋
     2> 池塘里小溪里江河里海洋里
       (自读—找规律—指说—开火车—齐读——自读课文)
     3> 池塘里睡觉(散步)
      (自读—找规律—指说—小老师领读——互读课文)要求:不读破句,不复读,不唱读
    3. 范读课文
    4. 小朋友,谁来说说看,雨点落在不同的地方到底有什么不同呢?
     (同桌交流)
     (池塘里:睡觉;小溪里:散步;江河里:奔跑;海洋里:跳跃)
     根据学生回答出示字贴字齐读
    5. 理解词义:小朋友,下面我们来做个游戏好吗?老师这儿有四个雨点娃娃,他们有的在睡觉,有的在散步,有的在奔跑,还有的在跳跃。现在我要请四个同学分别将这四个娃娃帖到相应的位置,看看哪个娃娃在池塘里,哪个娃娃在小溪里,哪个娃娃在江河里,哪个娃娃在海洋里。说说看:如果你是雨点娃娃,你落进了……里你是什么感觉?
    6. 看图试背(男女生比赛)
  三.教学生字
   1.出示“海洋”齐读
   2.今天我们要来学写这两个字,哪位聪明的同学能找找他们的共同点?(左右结构、三点水)
   3. 学生说笔顺书空,教师范写。
   4. 描红
  四.作业
   1. 习字册
   2. 读课文


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位