当前位置 :
一年级

出乎意料的风波

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 face=宋体 color=#33ccff size=+1>作者:黄瑞芬 
  伴随着大屏幕上的雪景,我在音乐的伴奏下,叙述着:冬天来了,……下雪了!下雪了!……好一个白雪世界!在这美丽的雪地里,来了几位动物朋友(动画出示小鸡、小鸭等)你们看它们在雪地里画画呢……它们被称为雪地里的小画家(板书:雪地里的小画家)。请大家认真看着画面,想一想,你有什么话要说。
  一只小手高高地举起来。“老师,弄错了。”我听了一惊,仔细看了看大屏幕,又看了看板书,没有错啊!虽然我心中充满了疑惑,但是我仍鼓励着他:“你发现了什么,说说看?”王鹏说:“冬天哪来的小鸡和小鸭?就是有,在雪地里了也冻死了。”
  全班一片哗然,我也在思考着,想着对策。我走过去摸着王鹏的头,轻声说:“说说你的理由吧。”
  “我奶奶家每年都要孵小鸡,好可都是春天呀!到了冬天它们都已经长大了,这样才能过冬。冬天怎么会有小鸡呢!我看是课本上弄错了。”
  另一位女生也补充道:“对对对。去年我家的母鸡快到夏天的时候,要孵小鸡,妈妈硬是不让它孵。我问妈妈为什么,妈妈说:“因为,夏天孵小鸡,鸡蛋容易坏,母鸡也会被热死的。即使孵出了小鸡,到了冬天也会冻死的,所以,不能让它孵。”
  真没想到,孩子们竟会发现连老师都没有注意的问题!
  这是一个绝好的机会,应该借机引导学生主动去探究。于是我让每位孩子带着“冬天会不会有小鸡和小鸭在雪地里”这个问题,去查资料、去寻求答案。
  第二天一上课,我先让学生合作交流,再派代表发言,在同学们的相互补充下,最终形成了统一认识:课本上确实说得不恰当,小鸡和小鸭在雪地里是很难存活的,除非温棚内有小鸡和小鸭,雪地里是不可能的。最后决定集体给编课本的爷爷、奶奶们提个建议,能不能把课本改一改。

  反思
  一个意想不到的小插曲,在老师的引导下,学生通过自主学习、合作交流、收集材料,不但发展了语言,而且树立了敢于挑战权威的信念。这节课中最值得称道的,一是学生较敏锐的观察能力,一是教师民主的态度。在学生对教材的否定面前,老师没有轻易做出结论,而是引导学生进行了一番自主探究。这不仅是语文学科综合性学习能力的培养,同时也是学生独立思考精神的培养。毫无疑问,这对于学生养成独立的人格具有重要意义。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位