当前位置 :
一年级

让孩子们愉快的说

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  今天教学《大熊猫》,考虑到孩子们对大熊猫的形象感知较少,因此,教学伊始,我设计了这样的教学环节:“哪些小朋友见过大熊猫?你能说说吗?”孩子们和乐意向别人介绍自己见过的大熊猫,这样既丰富了孩子们对熊猫的初步感知,又激发了学生的学习热情。 
    在此基础上,我又把从网上搜集的熊猫图片展示给孩子们看,引导他们仔细观察:“熊猫是什么样?他在干什么?”孩子们观察、思考、想象、表达,思维极其活跃,更为有意思的是,一个孩子居然站起来对我说:“老师,快把门关上,别让大熊猫跑了。”关心之情溢于言表。 
    学完这篇课文后,我又组织了一个活动,把课堂推向了高潮。针对孩子们喜欢猜谜的特点,我让孩子仿照《大熊猫》介绍一种动物,但不准说动物的名称,让同学猜一猜,同学们猜得越快,说明说得越好。孩子们兴趣盎然,一个个摩拳擦掌,准备大显身手。现将孩子们的发言摘录如下: 
    这种动物四处流浪,总是背着自己的房子四处走。(蜗牛) 
    鼻子像钩子,耳朵像扇子,身子像房子,四条腿粗粗的,像根大柱子。(大象) 
    一个小老头,住在大树上,一到晚上不睡觉,专在田里捉老鼠。(猫头鹰) 
    一个小老头,胡子长又长,下过煮一煮,穿上红衣裳。(虾) 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位