当前位置 :
一年级

《三只白鹤

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 书 color=#ffff00 size=7>》综合资料之一
佚名

  
  一、教学要求
  1.学会本课8个生字,掌握“中午、明天、抬头、记住、底下、天空、白云、旁边、刚刚”等词语。认识“鹤、剩、留、朝”4个字。
  2.正确、流利地朗读课文。
  3.理解课文内容,知道哪只白鹤能找到鱼,并懂得其中的原因。

  二、教材说明
  本文是一则寓言故事,讲了三只白鹤把吃剩下的一条鱼埋在地里,留着第二天吃,它们各自记住埋鱼地方的标志,第二天,三只白鹤分头按自己所记的标志去找鱼,结果只有一只白鹤找到了鱼。说明凡事要善于开动脑筋,注意事物的变化。
  本课的教学重点是学习生字新词,通过读课文,弄懂哪只白鹤能找到埋在地里的鱼,并明白其中的原因。

  三、教学建议
  (一)课前准备
  准备一幅放大的活动挂图:背景有“土堆、草丛、柳树、小河、蓝天”,另用纸分别画出“三只白鹤、太阳、白云”并剪下准备贴图。还要准备本课的生字卡片、朗读课文的录音带。
  (二)识字、写字教学
  1.识字教学
  注意读准“旁、剩、朝”三个字。
  本课的“饱、记”都是形声字,可根据形声字特点进行识记。“午、埋、第、底、旁、起”可运用学过的笔画、偏旁、熟字来识记。注意区别音近字“低—底”“弟—第”。
  2.写字教学
  “饱、记”左窄右宽,“饱”要写紧凑,“记”最后一笔不出头。
  “第”注意“”约占田字格的四分之一,下面的“弓”要写得扁宽些,第九画是竖折折钩()。
  “底”里面“氐”的“”倾斜度与外面“广”字的“丿”差不多,形成“裙摆”,“底”最后一点不能丢。
  “旁”中间的“冖”要写得略宽,“方”的一横在横中线上。
  “起”的捺要写得舒展,能把“己”字托住。
  (三)词句教学
  本课词句意思浅白易懂,不需多讲。一些生字词如“第一只、底下、旁边”等皆可看图理解,“升起、朝”都可通过贴图演示来帮助理解。
  “第二天,太阳刚刚升起……第一只白鹤朝太阳飞去。第二只白鹤朝白云飞去。第三只白鹤飞到河边,落在大柳树旁边”。这几句话是讲第二天早晨,三只白鹤分头按自己埋鱼时所记的标志去找鱼。注意引导学生把“太阳刚刚升起”和埋鱼时的“一天中午”联系起来思考,弄明白太阳和白云都在移动,离开了埋鱼时看到的位置;而柳树没有移动,还在当时埋鱼的位置,所以只有第三只白鹤能找到鱼。
  (四)朗读指导
  本文长句子较多,要指导学生注意标点,读好停顿,有些虽没有标点但也需停顿的地方,要特别提醒学生注意,如“哪只白鹤/能找到/埋在地里的/大鱼呢?”可通过听录音、范读、个别读等方式进行指导。要重视朗读的评议,鼓励学生认真听别人朗读,善于发现别人朗读的优缺点,并能在评议别人的基础上,自己读得更有进步。
  (五)练习提示
  第三题,“比一比,再组成词语”,是复习巩固生字词的练习。可先让学生自己独立完成,然后再交流。学生可以组本课以外的词语,只要组得对,就应鼓励。
  (六)扩展活动
  让学生扮演白鹤,创造性地自编自演故事。
  (七)课时安排
  教学本课可用2—3课时。

  四、教学设计举例
  例(一)
  1.自读课文,自学生字,说说课文讲了三只白鹤的什么事。
  2.自读课文,想想课文中有哪些“人物”(太阳、白云、柳树、三只白鹤)。根据课文内容,想想这些“人物”可能会说些什么话。
  3.自由组合学习小组,边读边想边表演,组内互评互议。
  4.分组全班汇报,全班参与评议,教师引导、点拨。尽量鼓励学生在课文内容基础上自己创造,编排,表演。
  5.讨论:从这个故事中你受到什么启发?
  例(二)
  巧用挂图,理解寓意(教学片断)
  1.学习完一、二两段课文后,出示挂图,与书上第一幅插图内容相似,少三只白鹤。
  2.请同学读一、二段课文,利用活动的“白鹤”图,分别演示它们记住的埋鱼的位置。
  3.学习第三段课文,逐句利用挂图让学生贴图,检查其对句子的理解。
  (1)读第一句。出示挂图,图上只有背景内容。利用活动的太阳图,指名演示“刚刚升起”,注意贴的位置与原先位置不同。
  (2)读第二句,利用活动白鹤演示“朝太阳飞去”。
  (3)读第三句,指名贴上活动“白云”图,与原先位置不同,利用活动“白鹤”演示“朝白云飞去”。
  (4)读第四句,利用活动“白鹤”演示“飞到河边,落在大柳树旁边”。
  4.读最后一段课文,让学生自由讨论:谁能找到埋在地里的大鱼?为什么?
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位