一年级

《放小鸟》第一课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学设想:
  这是苏教版第二册中的一篇课文,叙述的是“我”放飞一只小鸟的故事,告诉我们鸟是人类的朋友,表现出少年儿童爱鸟的童心。全文分两课时完成。我认为第一课时的教学,首先目标要明确:⑴在读准字音的基础上能正确、流利地朗读课文;⑵初步感知课文内容;⑶学习第一自然段;⑷会写4个生字,认识1个新偏旁。为了实现这一目标,我设计了以下几个教学环节:㈠导入揭题。开门见山引出课题,随即板书,并就课题质疑,意在培养学生的质疑能力及激发他们学习课文的兴趣。㈡初读课文。每读一遍,都有明确的要求,力求用不同的形式读出层次,体现学生从不会读到会读,从读得不好到读得正确、流利的学习过程。每次提出要求后,都让学生有自己练读的机会,再根据要求指名朗读,有目的性地进行检查,以便接收到学生读书的真实情况。通读全文后,就课前质疑的问题再进行解答,也就达到了初步感知课文的教学目标。㈢学习第一自然段。这段中,“我”对小鸟由喜爱到着急,通过对小鸟外形的观察从而激发学生爱鸟之情,然后再顺势引导学生体会“我”看到小鸟不吃也不喝的着急心情,使学生入情入境。整段的学习以读为主,教师引导学生自读自悟,最终让学生能够有感情地朗读。㈣教学生字。对于4个生字的识记,让学生各抒己见,鼓励他们用自己的方法来记住生字,积极倡导自主、探究的学习方式。重点认识新偏旁门字框,通过课件的演示让学生从字形、字义上更好地记住“闪”。

  教学过程:
  (一)导入揭题
  1.导入:今天,我们学习一篇新课文《放小鸟》。
  2.板书课题:放小鸟
  3.指名读题,齐读题。
  4.质疑:读了课题,你们想知道些什么?
  过渡:读了课文,相信你们自己就能明白了。
  (二)初读课文
  1.自读课文,出示要求。(你们一定能做到:读准字音)
  2.检查自读情况(出示生字词)
  ⑴自由读。
  ⑵同桌互读,相互纠正。
  ⑶指名同桌读。
  ⑷“开火车”读(提示多音字“着zhao”),注意正音。
  ⑸指名领读一类字。
  过渡:读准了这些字音,相信你们一定能读通课文。
  3.再读课文,出示要求。(你们一定能做到:读通课文)
  4.指名分自然段读课文(根据实际情况作出相应的指导,让学生练读)。
  5.解疑:谁要放小鸟?为什么要放小鸟?
  6.出示娇风,说说其外形。
  过渡:我们书中的这只小鸟长得什么样呢?
  (三)学习第一自然段
  1.自由读
  2.学习第一句
  ⑴指名读
  ⑵指导朗读:读出喜爱的感情
  ⑶自由练读
  ⑷指名读
  3.学习第二、三句
  ⑴引读
  ⑵指名读
  ⑶指导朗读:读出着急的语气
  ⑷自由练读
  ⑸指名读
  4.自由选读喜欢的句子
  过渡:我这么担心小鸟,接下来又会怎么做呢?我们下一节课再来学习。
  (四)教学生字
  1.出示生字“闪”、“非”、“找”、“想”
  2.交流记住生字的方法
  3.认识新偏旁“”
  4.学生描红
  5.练写《习字册》

  课后反思
  在整个课堂实施过程中,我注重以学生为主体,关注学生所想、所说,不断用激励性的话语从正面加以引导,努力为学生营造平等、和谐的学习氛围。如“相信你们一定能做到”,看似平常的语言却蕴涵着教师对学生提出的要求,却不显得那么生硬,正如德国教育家第斯多惠所说的:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”只有在教学中充分发扬民主,使学生经过自己的努力获取知识、培养能力,学生才会有成就感。教师不仅要以学生为主,甚至把课堂全“让”给学生,给学生以尊严,以鼓励,以方法,以胆量,以热情,以成功,才能真正体现学生在课堂中的主体地位。记得课上一位学生读书时两字一顿,我当时就意识到这是读书的习惯问题,急不得,于是亲自带着他一起读,慢慢地我放低音量,再让他自己读下去,取得了较好的效果。教学中,教师应该善于抓住每一个契机引导学生,用不同的方式、方法力求取得最佳效果。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位