当前位置 :
一年级

《入学教育》教学设计九

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 

 

教材简析

第二幅图以“学习语文很快乐”为主题。教室里,同学们正在上语文课。从黑板上贴着的马、牛、羊图片,以及生字“马”“牛”可以看出,学生们正在学习生字“马、牛、羊”。一位小同学正踮起脚把生字卡片贴在相应的图片下面。女教师亲切地望着她,欣喜地微笑着。其他同学端端正正地坐在椅子上,专心地看着黑板。此图可以帮助学生初步了解语文课的学习内容和形式,感受语文学习的生动有趣。

教学目标

观察图画内容,初步了解课堂,感受教师的亲切,学习语文很快乐。

教学过程

一、联系实际,启发谈话

1.同学们在幼儿园里是怎样上课的?上课时是怎么坐的?

2.在幼儿园我们学到了什么本领?

二、仔细看图,指导观察

1.引导学生进行对比:你觉得幼儿园和小学有什么不一样的地方?

2.知道学生按照一定的顺序观察画面。

说说画面上有什么人?同学们在上什么课?这些字你认识吗?谁愿意把这些字读给大家听?

3.学学做做。

[设计意图:这样使那些认识一些汉字的学生有充分展示自己的机会,激发他们多认识汉字的愿望。同时,告诉不认识这些汉字的学生,学习汉字并不难,很快,大家都会认识这些字,经过语文学习大家都会认识这些字,经过语文学习大家都能看书、写字。让所有的学生都觉得学习语文很有意义上语文课很有趣。]

三、学习儿歌《我们学习多快乐》

铃声响,进课堂。小小脚,并并拢。小小手,自然放。

小眼睛,看老师。小耳朵,认真听,勤动脑,多提问。

我们学习多快乐。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位