当前位置 :
一年级

动物所告知的天气

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 
 
  1.好天气的征兆
  早晨麻雀啭鸣表示天气晴朗——麻雀对天气变化十分敏感,天气愈好的日子里,叫得特别厉害。传说多日阴雨后,麻雀开始鸣叫,雨就要停了。
  云雀叫声提高表示天晴——从远方传来云雀轻快的叫声,就可证明是空气干燥的好天气。
  早晨蜘蛛网上有水珠表示天晴——天气晴朗的日子里,早上温度低,使空气中的水蒸气凝结成小水珠,挂在蜘蛛网上闪烁着,通常天气不会下雨。

  2.下雨的征兆
  自古以来比较为人们所熟知的有,青蛙鸣叫、燕子低飞等下雨之前兆,准确度颇高。另外还有几种:
  蚂蚁过马路一一在地面挖洞生活的蚂蚁,感觉要下雨洞就会淹水,即会在下雨之前逃之夭夭。
  蚯蚓出洞——地面潮湿柔软,蚯蚓会爬出地面,表示天将下雨之征兆。
  其他下雨之前兆有蚊子成群结团,雨蚁成群出现、猫洗脸等。

  3.为什么燕子低飞要下雨
  快下雨时,天气闷热,天空中的一些小飞虫翅膀沾上空气中的小水滴而飞得很低。燕子为了捕食这些小飞虫,所以也就飞得很低。另外,在快要下雨时,空气中的气流动荡不定,燕子受到气流的影响,总是上上下下,忽高忽低地飞着。所以,人们看到燕子低飞,就知道快下雨了。
  ◆[2004-04-10]
   


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位