当前位置 :
一年级

25《快乐的节日》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   课前透视
  这篇课文,以歌曲《快乐的节日》的歌词为内容,描写了一群活泼可爱的少先队员愉快渡过自己节日的动人场面。内容生动活泼,充满了喜庆的节日气氛,语言优美,适合朗读。通过学习对学生进行珍视今天,热爱生活,憧憬未来的教育影响。
  对于《快乐的节日》这首歌,大部分学生都已经熟悉,甚至能进行演唱。教学中要充分考虑学生的已有认知经验,引导学生通过自主、合作的学习方式自主学习,学会生字,读好课文。同时,就发挥文章语文特点,引导学生感悟语言,获得美的享受,从而感到生活的快乐和幸福激发学生实现未来的理想和愿望。
  教学目标
  1、认识“吹、祝”等14个生字。会写“吹、地”等6个字。
  2、以用欢快的语调正确、流利地朗读课文,背诵课文。能随着优美的曲调歌唱。
  3、感受生活的快乐幸福,培养学生热爱祖国,热爱生活的思想感情,激发实现未来理想的愿望。
  教学重点:
  正确流利地朗读课文,背诵课文。
  信息资料:
  1、录音机及《快乐的节日》歌曲录音带
  2、字词卡片、挂图
  教学时数: 两课时

               第一课时
  切入举偶
  1、歌曲引入:播放《快乐的节日》,你们知道这首歌的名字吗?今天,我们就来学习《快乐的节日》。(板书课题)
  (以歌曲导入新课,创设情境,营造并引导学生感受节日气氛。同时,学生在听与跟唱的过程中感知或复习了歌词内容,为学习课文做好准备。)
  2、谈话导入:同学们,你们都知道哪些节日?过节的时候你们开心吗?谁能把当时快乐的情形介绍给大家听?今天,我们一起来分享《快乐的节日》。(板书课题)
  (挖掘情感体验,激发情感投入。)
  对话平台
  自学(自选方式,自主读文,培养学习能力。)
  1、自读课文,边读边画出生字词。
  2、组内合作学习,读准字音,读通课文。
  (1)利用书中的“我会读”,组内互读,互相帮助把字音读准。
  (2)选读自己喜欢的段落,引导学生互评。
  识字(合作交流,自主识字。)
  1、出示字词卡片,指读生字。教师适时强调重点字音:如“祝”读翘舌,“祖”读平舌。
  2、你还有哪些新的识字方法吗?
  3、游戏巩固,利用卡片猜读词语。
  (引导学生自主识字,交流方法,激发识字兴趣,提高识字能力。)
  诵读(感知课文内容,引导感情朗读。)
  1、分段读课文,引导学生评价,教师相机引导学生感情朗读。
  2、听范读,试着说出自己的感受。
  3、引导学生选择自己喜欢的段落读一读。
  (坚持以读为主的活动设计,把握读书的目的性、层次性、指导性。可以使学生在充分感知课文内容的过程中,得到感染,丰富了学生的认知和体验。)
  写字(引导观察,分类指导,突出重点,自主写字。)
  1、出示“我会写”引导学生观察字形,分析归类。
  2、从中选择典型字练习,写一写,评一评。其他字借鉴以前的熟字练写。
  3、展示写字成果,师生共同评价。
  (写好汉字,培养学生在写字的过程中人感悟汉字的形体美,激发热爱祖国文字的热情,激发写字兴趣,培养写字习惯。)

               第二课时

  导入(复习巩固,启发入境。)
  1、出示字词,巩固认读。
  2、指读课文,启发思考:你最喜欢课文的哪个段落?为什么?
  (阅读教学要引导学生读出自己,读出问题,问题的启发,激发了学生的思考,促进了学生阅读。)
  朗读(自主学习,交流感受,促进朗读。)
  1、分组选读自己喜欢的段落,画出自己喜欢的句子,读书体会。
  2、学生汇报学习情况,教师巡视,相机启发学生思考:
  小朋友们要过快乐的节日,他们邀请谁来参加了?
  “有我们就更加美丽,有我们就充满希望”你知道是什么意思吗?
  课文中把“我们”比作什么?为什么?你能用“……像……”说一句话吗?
  3、汇报朗读,感情指导。(可以采取男女生分读、小组读、分段读、比赛读等形式。)让学生在读中体会“快乐”,表现快乐。
  (自主选读课文,可能打破文章的顺序,要求教师要加强学习指导,引导学生读有所悟,读有所思,读有所获,尊重学生的理解,同时不失时机地对学生进行语言和朗读训练。)
  背诵(在熟读的基础上积累语言。)
  1、启发学生交流背诵方法。如:看图背、抓重点词背、分段背、边唱边记等形式。
  2、自由练习,汇报交流,互相评价。
  欣赏(听唱歌曲,升华情感体验。)
  1、播放歌曲,依词唱歌。
  2、听曲读文,有条件的可以组织学生表演读文。
  3、学习这篇课文你有什么感受?
  (充分利用课程资源,组织读、唱、演有机结合的语文实践活动,培养学生参与意识,激发学生情感投入,提高学生语文素养,让学生更加深刻地体会语言的美,内容的美,生活的美。)


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位