一年级

《菜园里》教学导入

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 ONG>
文/罗梅
  
  《菜园里》是人教版课标实验教材第一册中的一篇课文,要求小学生能够正确朗读并背诵儿歌,认识14个生字,会写4个生字,认识儿歌中出现的蔬菜,并且能记住它们的样子、颜色。

  【实例】
  师:(把一个纸盒放在讲桌上,指着纸盒)前几天,老师到农民伯伯的菜园去参观,看见了一些蔬菜。我还采了一些带回来,你们想看吗?
  生:想。
  师:看之前,你们得猜猜我会从盒子里拿出什么蔬菜。我来出谜语,你们猜。
  (出示课文中的插图,再逐个出示根据课文儿歌内容改编的谜语。)
  什么青青细又长?(什么身穿绿衣裳?什么高高打灯笼?什么地下捉迷藏?什么长个尖尖嘴?什么越老皮越黄?)
  生:(抢答)豆角。(黄瓜、茄子、萝卜、辣椒、南瓜)
  (学生说出答案,教师就拿出相应的实物给学生观察。)
  师:菜园里,多有趣!下面,我们就来学习这首儿歌,好吗?
  (朗读儿歌,进入课文的学习。)

  【分析】
  对于孩子们来说,儿歌中所提到的蔬菜可能都是似曾相识,但并不一定十熟悉。特别是城里的孩子,可能没有机会接触菜园,对这些蔬菜也就没有直观的感受。因此,教师采用引导学生观察实物的导入方法,借助实物引入,简洁直观,并能增加生活的气息,易于为学生接受。老师采用编儿歌和猜谜语的形式引入课文,能充分调动学生朗读、背诵儿歌的积极性。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位