一年级

自主、合作、促进发展——《鲁班和橹板》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教材分析
  《鲁班和橹板》这篇课文是义务教育课程标准实验教科书语文(苏教版)一年级下册第22课。它讲述了我国历史上著名的能工巧匠鲁班受鸭子游泳的启示而发明橹板的故事。课文叙事具体明白,通过朗读要让学生感受到鲁班爱观察、勤思考、能创造的优秀品质。
  学生分析
  学生是发展中的个体,他们的生活经历和体验及学习需求各不相同。语文课程标准提出:“阅读是学生的个性化行为。”因此,教学过程中,教师应关注学生的个体差异,尊重学生的个性特点及认知水平,即关注学生阅读“期待视野”。
  设计理念
  《语文课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”
  因此,在整个活动过程中,教师应努力为学生营造一个宽松、民主、探索、合作的空间,以唤醒、激活他们自主学习的热情。并以“读”作为贯穿整个教学过程的主线,力求让学生“以读求悟”,“读中见悟”,并通过合作学习,来促进学生的自主性发展。
  教学目标
   1.正确、流利、有感情地朗读课文。
   2.学会本课9个生字,绿线内的字只识不写,理解新词的意思。
   3.通过朗读体会鲁班爱观察、勤思考、能创造的优秀品质。
  教学流程

  一、自读比较,导入课题。
  1.(出示鲁班人物像)猜猜看,他是谁?(板书:鲁班,生自读。)
  【以“猜”激趣,因为兴趣是最好的老师,是激发儿童学习动机最现实、最积极的因素。】
  (板书:橹板,生自读。)
  2.把上面两个词读一读,比一比,看看你会发现什么?(与前一个字字音相同,字形不同。)
  3.读了课题,你有什么疑问?
  【导入课题有多种方法,这个课题由于“鲁”、“橹”同音不同形而产生一定的趣味性。心理学研究也表明,比较记忆有较大的优势,于是我就以字音字形的比较解题导入,学生自然而然地进入了学习状态。】
  二、自读自悟,大胆质疑。
  1.学生根据课题质疑。
  2.带着这些问题自读课文,注意读准字音,读通句子。
  3.同桌合作,交流初读成果。
  师:你是怎样读这篇课文的?哪些字、词、句你是注意读的?课文的哪儿是问题的答案。
  【在这一环节中,让学生以同桌合作的形式大胆充分地与同伴交流,能更进一步地为自主学习引路搭桥。】
  4.学生提出自己无法解决或有疑惑的问题。
  (1)学生之间能解决的问题由学生回答。
  (2)老师梳理学生的问题,提出下一步的学习目标。
  (出示:①鲁班为什么要发明橹板?②鲁班是怎样发明橹板的?)
  【“学起于思,思源于疑。”质疑可以使教师的教学更有的放矢,可以引导学生深入理解课文,可以促进学生主动探究,敏于发现,可以激活学生的思维。】
  三、落实重点,合作交流。
  1.学习第一、二自然段。
  鲁班为什么发明橹板呢?(生读第一、二自然段。出示多媒体画面,让学生感受老艄公的“十分吃力”和“累得满头大汗”。)
  2.学习第三、四自然段。
  (1)多媒体画面展示第三、四自然段的内容。(加上第三、四自然段的文字配音。)
  (2)师:带着“鲁班是怎样发明橹板的”这个问题到课文中找一找,读一读,想怎么读就怎么读,可以轻声读、大声读、默读,也可以与同桌一起读。
  (3)小组合作,进一步读懂、读好第三、四自然段。
  【在合作的氛围中,来自他人的信息为自己所吸收,自己已有的知识被他人的视点所唤醒和激活,各自生成自己的认识和知识,整个对话过程就会充满创造色彩。】
  教师提出不同的学习方法:可以边看图边读;可以读读课文,再学着动手做做(画图,剪纸,捏橡皮泥等),也可以边读边表演。
  学生在小组内自选方法合作学习。
  (4)交流小组学习方法、读书情况并随机指导。
  各小组介绍、读书,教师引导学生评价。
  朗读充分感知第四自然段(结合画面)。
  【对于学生的朗读,教师暂不评价,而由学生评议。心理学家认为,延迟评价往往能促进学生思维的广阔性和深刻性,而过早地评价,无论是肯定或否定,都会抑制学生的灵感和创造性,学生对学生的评价,证明学生已把自己融入到课堂中自主学习。】
  (5)表演诵读第三、四自然段。
  【情境教学是低年级教学中的一种有效手段,它符合儿童的思维特点,运用得好,学生就会有身临其境之感。这样不但可以保持兴趣,而且可以活跃思维,促进感悟。】
  (6)小结:人们就把鲁班发明的这种摇船工具叫做“橹板”。
  四、课外延伸,构建联系。
  师:你觉得鲁班是个怎样的人?你知道鲁班还发明了什么?哪些工具也是受动物的启发而发明的?
  课后,请小朋友收集鲁班或其他发明家的资料,也可以是其他仿生学的知识。
  【素质教育除了课堂以外,还需更广阔的学习空间,而课内向课外的延伸,就能拓展学生的知识面,不断促进学生的发展。】

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位