当前位置 :
一年级

另辟蹊径新颖独到

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT face=宋体 color=#33ccff size=+1>——《小壁虎借尾巴》教学实录及评析
广东顺德市容桂镇科龙小学教师 潘晓曼
广东顺德市容桂镇科龙小学教师 石教红

  
  《小壁虎借尾巴》这篇课文,不少特级教师以此作为做课范例,许多青年教师也把它作为参加优质课大赛的最佳选材。听说潘晓曼老师要讲此课,我想,这篇课文最好讲,但要讲得有创意不容易。听完这节课后,我从内心发出了赞叹:新颖独到,颇具匠心。把这节课实录下来,是我的一种冲动,更是一种责任感。至于我的评析,只能算是一种肤浅的认识。不过,有了实录,读者读后会比我有更多的收获。
  师:同学们,你们平时除了喜欢学习,还喜欢干什么﹖
  生:帮妈妈洗碗,给爸爸倒茶。
  师:真是个孝顺的好孩子。有没有不同的爱好呢﹖
  生:打乒乓球,跳绳。
  生:看电视动画片。
  师:喜欢看什么动画片呢﹖
  生:《孙悟空》、《大头儿子和小头爸爸》。
  师:我从广东顺德带来了一个非常有趣的动画片,喜欢看吗﹖
  生:(齐)喜欢。
  师放《小壁虎借尾巴》的动画,但没有声音
  师:好看吗﹖
  生齐答:好看
   你们觉得很完美了吗﹖老师觉得还差点什么。
  生:动画片里的角色都没有说话。
  师:对,我这次来是想聘请同学们做配音演员,给这个动画片配好音。
  评:兴趣是最好的老师,潘老师抓住孩子们喜欢看动画片的特点,以动画引入学习,以当配音演员为“诱饵”,造成学习的悬念,孩子们的兴趣被充分调动起来了。
  师:要配好音,演员得先读好剧本(课文),现在我们把课文读好。
   生兴趣高涨,纷纷练读
 评:潘老师花了15分钟,通过赛读、分组读、分角色读等多种形式,使孩子们读出情,读出味,读出角色。以读代讲,没有烦琐的提问,既训练了学生的朗读,又使学生熟悉了课文的内容和语言,为当动画片的配音演员作好了准备。
  师:刚才我们读了剧本,现在可以表演吗﹖
 生齐答:可以别着急,要表演好,当好配音演员,先要记好对白才行。
   出示投影字幕
   小壁虎:没有尾巴多难看哪向谁去借一条尾巴呢﹖
  小壁虎:小鱼姐姐,您把尾巴借给我行吗﹖
  小鱼:不行啊,我要用尾巴拨水呢。
  小壁虎:黄牛伯伯,您把尾巴借给我行吗﹖
  老黄牛:不行啊,我要用尾巴赶蝇子呢。
  小壁虎:燕子阿姨,您把尾巴借给我行吗﹖
  燕子:不行啊,我要用尾巴掌握方向呢。
  小壁虎:妈妈,我的尾巴断了,向小鱼姐姐、黄牛伯伯、燕子阿姨借,他们都不肯借给我。
    妈妈:傻孩子,你转过身子看看。
  小壁虎:我长出一条新尾巴啦
 师:现在请同学们读这些对白,一边记,一边还可以加进自己的想像。
   学生记对白,非常投入
  评:潘老师是孩子们学习的贴心人。她没有急于让孩子们表演,当配音演员,而是在孩子们读好剧本的基础上,重点让孩子记对白。在此过程中,给予时间保证,又给予了自由发挥想像的空间,而不是让孩子们去死记硬背。
  师:现在请同学们分角色并当配音演员。谁当小壁虎﹖谁当妈妈﹖谁当老黄牛、小鱼、燕子﹖
   学生争先恐后,上台佩戴头饰
  师放映《小壁虎借尾巴》的无声动画片,学生分角色表演配音
  师:这几位同学多有意思啊,当上了配音演员,把课文的话变成了自己的话,你们有什么意见吗﹖
  评:及时地肯定了学生,又提出了新的要求。
  生:他们几个人把动画片的内容表演了出来,但没有想像,说话的语气也不够真切。
  评:学生做出如此的评价,得益于老师指导感情朗读,并鼓励孩子们大胆地想像。
  师:那就请你点几名同学上台当配音演员。
 几位学生上台佩戴头饰,随课文的无声动画片表演配音
  生A:今天真倒霉,被蛇咬住了尾巴,(众笑)我使劲一拔,师纠正:(一挣)我使劲一挣,尾巴断了。没有尾巴多难看啊(哭泣状),(众笑)我爬呀爬,(痛苦状)碰到了小鱼姐姐,说:“小鱼姐姐,您把尾巴借给我行吗﹖”
  生B:为难状不是我不借,借给你,我就没有尾巴拨水了。
  生A:黄牛伯伯,您平时是最疼爱我的,您把尾巴借给我行吗﹖
  生C:不行啊,我要用尾巴赶蝇子呢
  生A:燕子阿姨,您能把尾巴借给我吗﹖
  生D:不行啊,我要用尾巴掌握方向呢
  生A:妈妈,我的尾巴断了,向几个人借,他们都不借给我。伤心地哭泣状,(众大笑)
  生E:傻孩子,你转过身子看看。
  生A:惊喜状我长出新尾巴啦!
  众鼓掌
  师:他们表演得真棒,有自己的想像,特别是这位演小壁虎的同学表演得很出色。最后一个画面还要表演下去,这回你继续演小壁虎,我来演妈妈。师:孩子,你懂得了什么﹖
  生:我们壁虎的尾巴可以重新长出来。
  师:孩子,你还懂得了什么﹖
  生:小鱼的尾巴是用来拨水的,牛的尾巴是用来赶蝇子的,燕子的尾巴是用来掌握方向的。
  评:这是这节课的又一个亮点,教师表面上是参与学生的表演,实际上是让学生明白课文所说明的道理。
  师:同学们齐说,小鱼尾巴的作用是--
  生:拨水。
  师:牛的尾巴呢﹖
  生:赶蝇子。
  师:燕子的尾巴呢﹖
  生:掌握方向。
  师:壁虎的尾巴呢﹖
  生:保护自己,可以重新长出来。
  师板书
  评:当问不问,不负责任。此时的问,非常有价值,使学生提高认识,明白课文的主旨。
  师:同学们,我带来了顺德科龙小学小朋友的课文动画片的配音,想听吗﹖
 生齐答:(想听)我有一个要求,你们要边听边想怎样比赢他们,说出更精彩的配音。
   播放科龙小学小朋友的配音录像
  师:你们有没有信心比赢他们?
  生齐答:有
   要比赢他们就要动脑筋想出不一样的对白,跟书上也不一样。现在请另一批同学上来说。
   生分角色表演配音
  生A:没有尾巴多难看呀,我得借一条尾巴。小鱼姐姐,您把尾巴借给我行吗﹖
  生B:不行啊,没有尾巴,我就没有办法拨水游动了。
  生A:黄牛伯伯,您把尾巴借给我行吗﹖
  生C:不行啊,没有尾巴我会被苍蝇、蚊子咬死的。
  众鼓掌
  生A:燕子阿姨,您把尾巴借给我行吗﹖
  生D:不行啊,如果借给你,我就不能掌握方向了,只能直飞,会撞到墙上的。
  生A:妈妈,他们都不借给我尾巴。
  生E:傻孩子,你的尾巴是可以重新长出来的,他们如果把尾巴借给你,他们就会没命的。
  师:是科龙小学的配音演员好呢,还是我们的好呢?
   生自信地齐答:我们的好
   为什么﹖
  生:因为我们的配音,不是照着课文上说的,也不是照着别人说的。
  评:超越课本,超越别人,这就是创新教育在课堂上的体现。
  师:还想配音吗﹖可惜课文太短了,我们来把课文编长一些,多一些角色。你们还知道哪些动物的尾巴都有什么作用﹖现在我来演小壁虎,请一些同学来演别的动物和我一起对话。
  师:猴大哥,您把尾巴借给我行吗﹖
  生:不行啊,我要用尾巴倒挂在树枝上玩耍呢。
  众笑
  师:虎大伯,您把尾巴借给我行吗﹖
  生:不行啊,我要用尾巴打敌人,保护自己呢。
  众笑
  评:师生共同参与,由课内延伸到课外。
  师:想做这个游戏的举手。
   许多同学举手
   现在请举手的同学当有尾巴的动物,没举手的同学当壁虎,没举手的同学下座位愿意找谁借就找谁借。
   生纷纷组合,表演借尾巴
  评:课堂教学又掀起了一个小高潮,学生全体参与,自主参与,学礼貌,学知识,学说话。
  师:请同学们回座位。平时你们都喜欢看童话故事,今天我想请你们编一个童话给在座的老师听,不是很难,按课文的形式来编。(出示投影字幕)小壁虎爬呀爬,爬到--他看见--。小壁虎说:“--,您把尾巴借给我行吗﹖”--说:“不行啊,我要用尾巴--。”生:小壁虎爬呀爬,爬到大树上。他看见猴子用尾巴挂在树枝上玩耍。小壁虎说:“猴哥哥,您把尾巴借给我行吗?”猴子说:“不行啊,我要用尾巴倒挂在树枝上表演绝技呢。”(众鼓掌)
  评:由说到编,把教学推向了一个更高的层次。
  师:同学们,想编童话故事的举手。
  全班同学几乎都举起了小手
  师:今天我们回家去仿照课文的样子,编一个童话故事,配一幅插图,讲给爸爸妈妈听,好吗﹖
  生齐答:好
  下课!

  总评:
  创新教育,首先要求教师理念要创新,要落实在课堂教学上。我听了潘老师的几节课,每节课都有新意,都有令人耳目一新的亮点。这节课是她创新教学的一个缩影。第一,打破传统的讲读模式。整堂课几乎没有老师的讲,以读代讲,以说代讲,让位于学生,让学生成为课堂的主人。第二,注重思维的训练。教师一次又一次地鼓励引导学生大胆想像。学生一次又一次说得有新意,超越课本,超越别人。这对学生创新能力的培养大有裨益。第三,教学思路环环相扣,把课堂教学推向一个又一个新高潮。读童话--给童话片配音--创造性地配音--编说童话,每一个环节都使学生处在高度的兴奋中。第四,现代教学媒体的运用,激发了学生的学习兴趣。看动画片是学生最喜欢的,潘老师把动画片引进课堂,让学生给动画片配音,当配音演员,其实是要学生读课文,练说话,发展思维,发展语言。潘老师巧妙地用学生喜闻乐见的形式达到了这一目的,让学生在快乐中学到了本领。

  (此课在张家界举行的全国新世纪教坛新秀赛课比赛中获一等奖)
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位