一年级

挖掘训练点 发展想象力

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 R>——谈《两只小狮子》的教学
山东高密市第一实验小学  
  爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象概括着世界上的一切,推动着社会的进步,成为知识进化的源泉。”这段话充分说明了想象力的重要性。低年级学生年龄小,但思维活跃,想象力丰富。在教学中,如果教师适时点拨引导,就能点燃学生的创造性火花,促其展开丰富的想象。我在教学《两只小狮子》一课时,引导学生抓住课文中的一些重点词、重要片断及故事的结尾让学生展开想象,训练学生的想象力,取得了较好的效果。

  一、挖掘重点词语,发展想象能力
  词语教学是低年级语文课的重点。抓住课文中的重点词语进行重点讲解,让学生在充分理解重点词语含义的基础上,展开丰富的联想,不仅能加深学生对课文内容的理解,而且能有效地激发学生的想象力。如在讲到小树问懒狮子为什么不练功,懒狮子说不去吃那苦头时,我就引导学生结合勤狮子的表现,抓住“苦头”一词让学生想象:要成为一只勇猛的狮子,要吃哪些苦头会遇到什么困难这样,学生的思维很快就被调动起来,有的说他可能会蹭破皮,有的说他可能会让沙子迷着眼,有的说他可能会扭伤胳膊和腿,还有的说他会累得趴在地上起不来,等等。这样,通过一个词语的教学即可大大开阔学生的想象空间。

  二、抓住重要片断,发展想象能力
  抓好学生对课文的重要片段的理解,就能让学生在轻松的氛围中理解整篇课文内容,而且非常有利于发展学生的想象力。如当讲到懒狮子想依靠爸爸妈妈生活而不练功时,我就启发学生想象懒狮子不练功会有什么样的后果。有的学生说爸爸妈妈不在时,他捕捉不到猎物会饿死,有的说他会被老虎吃掉,还有的说他被别的动物咬伤才后悔当初不好好练功……学生在丰富的想象中理解了课文内容,同时又在理解课文内容的过程中发展了想象力。

  三、延伸课文结尾,发展想象能力
  童话故事生动有趣,结尾处常常留下余味,教师如能处理好课文的结尾,适时引导学生展开联想,对发展学生的想象力有着不可低估的作用。如在引导学生对懒狮子不练功会有什么后果进行想象的基础上,我又进一步引导对故事的结尾展开想象:懒狮子不练功,后果非常严重,他听了妈妈的话后会怎样做呢如果课文有第四幅插图,第八自然段,会画些什么写些什么这样学生的兴趣一下就被激发起来。有的学生说听了妈妈的话后,懒狮子就让妈妈教他练功,他不怕苦,不怕累,终于也和妈妈一样成为一只勤劳勇猛的狮子。有的学生说听了妈妈的话后,懒狮子就主动请第一只小狮子教自己练习滚、扑、撕、咬的本领,并和他一样从早到晚刻苦练习,最后兄弟两人都有了很高的本领,爸爸妈妈老了后,他们一起成了森林之王……这样,学生的想象力得到了充分发挥。

  总之,我在教学《两只小狮子》时,有意识地运用以上方法引导学生开动脑筋,积极思考,学生不仅在轻松愉快的气氛中理解了课文内容,受到了深刻的思想教育,而且发展了想象力,为进一步培养创造品质奠定了良好的基础。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位