当前位置 :
一年级

《口语交际·小兔运南瓜》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 计之三
作者:朱见斓  
  教材简析:
  《小兔运南瓜》是人教版语文实验教材第一册语文园地六中的口语交际。本课有三幅图。第一幅,小兔站在南瓜地边望着大南瓜想:怎么运走呢?第三幅,南瓜已经运到家,兔妈妈奇怪地问小兔是怎么运回来的,小兔平静地告诉了妈妈。小兔究竟怎样运南瓜,第二幅图空缺,留给学生想象。
  这一课的教学就以第二幅图为重点,它为我们提供了空白点,可以让学生结合自己的生活经验,展开丰富的想像,加以填充,以此培养学生的创造性思维。
  教学流程:

  一、创设情境,激趣引入:
  1、讲故事。
  从前,在一座大森林里,住着小兔子一家。春天的时候,兔妈妈带着小兔在一块空地上种下了南瓜。到了秋天,果实成熟了,兔妈妈想熬些南瓜粥喝,就让小兔去地里摘南瓜。(贴图:小兔)小兔蹦蹦跳跳地去了,来到南瓜地里一看,哇,高兴地跳了起来。(贴图:大南瓜)
  2、提问:你们瞧,这是一只怎样的大南瓜,小兔的心里会想些什么呢?(出示课文插图一,引导学生用“又___ 又___”形容南瓜)
  [创设情境,带生入境,唤起学生学习的兴趣.激发学生内在学习动力。观察是创造的基点。利用夸张的南瓜图,培养学生观察能力,并多角度来说南瓜的特点:颜色、形状、大小、重量。为下面提出问题做铺垫。质疑是创造的源头。抓住个儿小小的小兔要把又大又巨的南瓜运回家这一矛盾点,唤起学生内在需求,引起主动探究的心理与兴趣,自主设疑,培养学生在问题情境中发现提出问题的能力,从而促进创新思维的发展。]
  3、分组交流,小兔看着这大南瓜,着急得会说些什么,做些什么动作。大家一起说说,演演,推选讲得最生动的人做小组代表。
  [在分组交流时,教师要给予学生必要的充足的指导和灵活自然的帮助。必要时可帮助组员做一些安排,最大限度地鼓励每一位学生和同学的合作。在课堂上教师必须细致地捕捉到组内的“风云变幻”,给予巧妙的影响,让能说会道的学生畅所欲言,让跃跃欲试的学生有机会表达。]
  4、精彩演绎。各小组代表扮演小兔,把焦急的心情用语言和动作表达出来。教师捕捉他们的闪光点,给予画龙点睛试的评价,尤其把一些好词佳句摘录下来,全班教学。
  [由小兔的表情切入,体会小兔着急的心情,引导学生猜想小兔的动作,只要合乎情理,都予以肯定。想象是创造力的桥梁,引导学生利用图的不确定性和可扩散性充分想象,把图看活,以训练思维的开阔性和创造性,使学生的想象力得到了较好的发展。]
  二、了解结果,增强学生探究过沉痛感的愿望
  1、(出示第三幅图)小兔把这么大的南瓜运回了家,兔妈妈的眼睛都瞪大,她会怎么说?小白兔又会怎么回答呢?同桌分角色练说。
  2、同桌表演。
  [在这里,学生可能说得不是那么具体,教师应根据学生说的适时进行指导。侧重指导学生观察小兔的动作、神态以及兔妈妈的神态,为学生进一步想象两个人物的语言作铺垫。最后同桌对话表演,进行互相补充。]
  3、表演结束后,引导学生评一评小兔和兔妈妈之间口语交际的过程。可以评语言表达,也可以评神态、动作,说说他俩的表演哪些方面值得你学习。学生通过评判,对良好的语言态度和语言习惯有了一个比较深刻的认识。
  三、想象过程,并说具体
  1、四人小组讨论:大南瓜终于被运回家了,小兔到底是用什么办法的呢?我们开动脑筋,大胆想象,看谁想出的办法最合理。要求小组内每人讲一种方法,并且要表达清楚。能说清楚的小朋友都能获得“聪明兔”的称号。
  2、全班交流。教师板书:
  方法一般有如下几种:
  1)把南瓜当轮子滚动。2)请小动物帮忙抬。3)用绳子栓住拖。4)用跷跷板把南瓜抛回家。5)找车子运。6)请大象用鼻子运。7)把南瓜当作船,划回家。8)拿刀子切开,再运回家。
  3、学生根据板书的方法质疑,并由提出该方法的同学负责解疑。
  4、学生评点:哪些运南瓜的办法比较好?为什么?请同桌同学先交流自己的看法。评点的好的同学可以得到“大南瓜”,说明你把南瓜运回家了。
  [为学生创设说话情境,鼓励他们想说就说,想说什么就说什么,自由发表意见,进行争论,营造了一个民主、和谐的口语交际氛围,为他们创设自由想象的空间。并以“聪明兔”、“大南瓜”作激励手段,让每个学生都动起来。学生在相互启发,相互交际的过程中,思维和说话能力得到提高,又扩大了口语交际的“面”与“量”。]
  四、课后拓展:编故事
  选择一种自己认为好的方法,联系图1和图3,编一个完整的故事。
  (1)选择一种自己喜欢的方法,把它画在课本的留白处。
  (2)找一个好朋友,把你编的故事讲给他听,也听听他讲的故事。
  (3)推荐两三名讲得好的学生,把故事讲给全班听。

  课后反思:
  学生的创造力需要培养,想象力需要保护。教师在语文教学中,如果能时刻注意到这一点,相信学生就会具有开阔的视野和开放的思维,也会具备创新精神和创造能力。这正是新课程所追求的。
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位