一年级

小壁虎回家了

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 ace=宋体 color=#33ccff size=+1>北大附中广州实验学校 刘琼

 
  当我打开蔡穗铭的柜橱,轻轻地取出一个装着壁虎的小瓶时,我看见所有被它吓唬过的女生脸上露出了解恨的笑容,那些刚才跑来叽叽喳喳告状的男生此刻的小脸也洋溢着得意的浅笑,只有蔡穗铭的神态与众不同,耷拉着脑袋,小手不自然的抠着脑门,时不时地看着我手里的瓶子,又赶紧收回目光,心不在焉地盯着课本,小脸已经涨得通红……

  走上讲台,大家都在静静地等待着我对他“处置”,蔡穗铭还低着头不敢看我。教室里安静极了,当我打开实物投影,将小壁虎轻轻地放在展台上时,同学们都惊讶地盯着屏幕,连刚才被吓得东躲西藏的宛薇此刻也舍不得将眼睛离开。

  “你们认识它吗?”
  “知道它在哪里生活吗?”
  “你们想了解壁虎吗?”
  我的提问立刻引起了全班同学的兴趣,在大家不由自主的议论中,我发现蔡穗铭的头不知什么时候已经悄悄地抬起,兴奋的眼光不停地在每个同学身上游弋。

  “今天,我非常感谢勇敢的蔡穗铭。他为了帮老师上好25课《小壁虎借尾巴》,亲自捉了一只小壁虎给同学们观察,而且,他还搜集了许多关于壁虎的资料,下面就让他来介绍一下好吗?”。

  在同学的掌声中蔡穗铭不好意思地走上讲台,用不大的声音开始讲述他心中的壁虎。每个人都静静地听着,看着,忘记了刚才被他捉弄的恐惧,也忘记了对他的怨恨,从同学们信服的表情中,我感觉蔡穗铭的紧张与不安早已荡然无存。

  一堂临时调整内容的语文课就这样顺理成章地进行着,带着同学们感情朗读课文时,几乎所有的同学都能投入地表现小壁虎借尾巴的艰难与断尾爬行的痛苦,他们时而眉头紧锁,时而学着小壁虎的语气苦苦地向小鱼,老牛,小燕子乞求。尤其是课文的最后一句:“我终于长出新尾巴了!”全班同学的惊喜和欢呼雀跃真是让人激动。

  下课后,我把小壁虎还给了蔡穗铭,同学们依然是那么兴奋地围着、看着、说着、用手比划着,有的同学说要给它做个房子,不让它再被蛇咬断了尾巴;有的同学说要每天都给它捉虫子吃;有的同学还在讨论给它取个名字,和它照张相……然而我发现蔡穗铭的表情却有些茫然不知所措。

  第二天,同学们都急坏了,说小壁虎不见了,怎么找也找不着!看着大家焦急的样子,再看看蔡穗铭不自在的笑容,我笑了,我欣慰地告诉全班同学“小壁虎回家啦!”
 
  

(编辑:admin)
下一篇:秋天
安徽教师职位
安徽教师职位